Страх близости

Советы психологовСтрах близости

Вопрос психологу

Спрашивает: Мила, 30 лет

Категория вопроса: Страхи и фобии

21.08.2019

Здравствуйте! Я девушка, мне 30 лет. Дело в том, что я боюсь близости. Я боюсь подпускать к себе мужчин, хотя понимаю, что они не хотят мне вреда. Когда в моей жизни появляется мужчина, я ищу тысячу причин, чтобы НЕ дать ему шанса и конечно нахожу их. Поэтому в моей жизни не было серьезных отношений и секса. Из-за этого мне кажется, будто у меня на шее висит табличка с надписью: "30-летняя девственница". Даже уже гениколог говорит мне что то вроде: " Девушка, ну пора бы, это ведь не нормально"... не говоря уже о друзьях. Я очень боюсь боли, что будет больно физически и что, когда я скажу об этом мужчине, он посмеется надо мной, посчитает меня странной.
Но я хочу быть счастливой! Хочу нормальных, здоровых отношении, но, когда появляется мужчина, я вновь отталкиваю его и все повторяется по кругу. Не знаю, как бороться с этим. Как порвать этот круг. Что делать? Может есть какая то литература?

Ответы психологов

Канапиева Каламкас Каиргельдиновна

Психолог Астана Был на сайте: Сегодня

Ответов на сайте: 2148     Проводит тренингов: 0     Публикаций: 5

Здравствуйте Мила!

Предлагаю Вам свою помощь в  работе с преодолением страха близости. Близости не только физической, но и душевной. Страх, не позволяя доверять, защищает Вас, но к сожалению и наносит вред, ограничивая Вашу жизнь. И в этой двойственности вся сложность. Несомненно, что для его возникновения, есть причины. И предстоит работа с ними.

Всего Вам доброго!

С уважением, Каламкас Канапиева, г. Астана (очно, Skype, WhatsApp)

Каратаев Владимир Иванович

Психолог Волгоград Был на сайте: Сегодня

Ответов на сайте: 18823     Проводит тренингов: 0     Публикаций: 6

Здравствуйте,Мила.Если Вам тридцать,то литература уже мало эффективна.Уйдет лет пять на изучение проблемы,и не будет гарантии выхода из стагнации самодеструктивных отношений с самой собой.Если хотите с любовью отнестись к своей судьбе,важна,как минимум,консультативная работа с психологом.Ваши псевдо страхи гнездятся только в Вашей голове.Реальный мир совсем не безжалостный,каким Вы его представляете.Мир может и улыбнуться в ответ,и посочувствовать,и помочь.Ваша сексуальная проблема,с одной стороны,обнажает неуместный страх физической боли,которую Вы придумали сами и не можете от этой фантазии избавиться.А второе-страх нужен Вам,что бы избегать отношений с мужчинами.Так как,отношений любви Вы боитесь.Поэтому,второе препятствие-страх выглядеть гадким утенком.Вы не верите,что Вас можно любить и Вами дорожить.Не верите в помощь,сочувствие,принятие Вас только хорошей.Не верите в заботу и благодарность.Все это указывает на очень заниженную ценность.Она заниженная с детства,когда,видимо,критика родителями опережала любовь родителей к Вам.Поэтому,их циничность перешла в циничность к самой себе.Вам важно принять себя заново хорошей,классной,уникальной,безупречной,драгоценной,обожаемой и любимой собою.Тогда уйдет страх эмоциональной близости.Вы сможете дать себе право влюбляться и любить.И,как следствие,откроется желание физической близости.Страха боли уже не будет.Весь этот путь можно пройти в личной терапии,с психоаналитиком или психотерапевтом.Это эффективно и в разы короче,чем не гарантирующая успех самостоятельная работа.Обращайтесь.Я так же специализируюсь в вопросах страхов и  роста ценности, и готов помочь.

Снегирева Инна Владимировна

Психолог Астана Был на сайте: Сегодня

Ответов на сайте: 5405     Проводит тренингов: 2     Публикаций: 191

Мила, здравствуйте!

Барьер на вступление в отношения у Вас начал формироваться, вероятнее всего, в юности. В связи с этим, нужно изучить откуда берет начало пусковой механизм и избавиться от накопленного внутреннего напряжения, с ним связанного. Это первое.

Второе. Нужно проанализировать Ваши примеры ситуаций, связанных  с общением с мужчинами. Не исключено, что не все из них и на самом деле могли вызвать Ваше доверие. И это значит, что какой-то части Ваших решений можно доверять.

Третье. Вам необходимо расширить представление об этапах отношений, в ходе которых люди узнают друг друга, находят общие интересы, совпадение в ценностях, со временем, и в планах и намерениях и тогда - этап сближения начнется естественно.

Если Вас располагает такой план работы с Вами, обращайтесь.

Всего Вам доброго!

С уважением,

Инна Снегирева, практический психолог в городе Нур-Султан (Астана)

Подпишитесь на журнал «Вся психология»

Лучшие статьи, тесты, ответы на вопросы
Бесплатно! Более 100 тыс. подписчиков!