Бесит несправедливость. Что делать?

Советы психологовБесит несправедливость. Что делать?

Вопрос психологу

Спрашивает: Лера, 29 лет

Категория вопроса: Семья

19.08.2019

Здравствуйте. Страшно бесит несправедливость. Что делать? Развелась с мужем, были вместе 11 лет, из-за его измен. Уехала в другой, забрала наших детей 5 и 7 лет. Начала все с нуля. Летом бывший муж
по просьбе старшего ребёнка, забрал его к себе. Я страшно переживала из-за этого. Недавно папа привез ребёнка ко мне жить со словами что сын хочет жить со мной, а сын плачет и говорит что не хочет. Но бывший непоколибим, развернулся и уехал. Говорит у него много проблем, хотя все осталось у него как было, дом, машина, хорошая зарплата, очень высокая должность… Из нового только любовь. К примеру сказать у меня новое всё, я ушла как говорят с одной косметикой, забрала только одежду и документы. Теперь новая работа, детский сад, школа… Не жалуюсь. Бесит не справедливость. Не знаю что и делать. Детей не навещает, не помогает и даже позвонить не может детям, максимум раз в неделю и говорит страшно занят, а сам с нашими общими друзьями и кумовьями ездиет по морям со своей женщиной и её ребёнком. Так бесит. Это же не честно. Я понимаю что все отговорки от того что он просто не хочет возможно видеть меня, но дети то тут причём.Раньше он был хорошим папой, а теперь вот так. Не хочу к нему лезть и что-то говорить, хочу просто забить на несправедливость, мои дети достойны лучшего отношения! Может посоветуете что-то

Ответы психологов

Потемкина Ирина Михайловна

Психолог Москва Был на сайте: Сегодня

Ответов на сайте: 644     Проводит тренингов: 3     Публикаций: 29

Здравствуйте, Лера. Вы чувствуете, что вы и дети не нужны бывшему мужу. Все внимание ушло новой семье. И вам от этого больно. Вы злитесь, и одновременно чувствуете бессилие. Как будто если вы сами ушли от мужа, то не имеете право требовать внимания, денег, что бы он проводил время со своими детьми и помогал вам в их воспитании. 

Сейчас вы можете соединяться со своими детскими переживаниями, когда вам отец ушел от вашей матери. Или вы так же чувствовали себя не нужной ему. Или его внимание уделялось другим, это могли быть даже другие женщины. И сейчас вы ощущаете себя как там и тогда - покинутой и преданной. Вам можно злиться на вашего мужа и требовать от него заботы о своих детях. И что бы вы смогли это делать, нужно изменить ваше внутреннее состояние. У вас должна появится уверенность в том, что вы имеете на это право. Ведь это действительно так. Буду рада помочь вам в этом на индивидуальных консультациях. Пишите.

с уважением,
Ирина Потемкина
Аналитический психолог и практик ТЭС

Жданович Оксана Александровна

Психолог Алматы Был на сайте: Сегодня

Ответов на сайте: 276     Проводит тренингов: 1     Публикаций: 26

Здравствуйте, Лера. Вы пишете, что Вас бесит несправедливость, но, в тоже время, Вы ничего не хотите говорить мужу. В этом есть противоречие. Как он узнает, что Вы считаете несправедливым, что он пренебрегает своими обязанностями отца?

Вы пишете, что ушли от мужа "с одной косметикой", взяв с собой только одежду и документы. Почему? Вы прожили вместе 11 лет и у Вас с мужем наверняка было какое-то совместно нажитое имущество, на половину которого Вы имеете законные права. В Вашем письме читается сильная обида на бывшего мужа и вместе с тем, какая-то беспомощность, как будто бы Вы не можете потребовать с него своё.

Вы также не пишете, платит ли он алименты.

Насколько я знаю, кто какие обязанности несёт по отношению к детям, можно решить в судебном порядке. По крайней мере, можно проконсультироваться с юристом и выяснить, что можно сделать с этой проблемой.

Почему-то Вам не приходят в голову идеи по реальному разрешению ситуации. Возможно, обида затмила Вашу рациональную часть. Постарайтесь подумать обо всем с холодной головой и принять решения, которые не приносили бы Вам вреда. Потому что из Вашего письма следует, что Вы как будто взяли все тяготы по воспитанию детей на себя, а от мужа ждёте, что в нем заговорит совесть или проснутся отцовские чувства. А если этого не произойдет? 

Удачи Вам и всего хорошего.

Оксана Жданович, психоаналитический психотерапевт
очно и он-лайн

Коваленко Ангелина Александровна

Психолог Санкт-Петербург Был на сайте: Сегодня

Ответов на сайте: 2521     Проводит тренингов: 0     Публикаций: 0

Лера

Так бесит. Это же не честно.

В вас сейчас играет обида и чувство несправедливости.

Если детям не хватает внимания, попросите чаще им звонить или навещать.

Если же он по какой то причине не хочет этого делать, вы его заставить не сможете.

Вы можете со своей стороны нейтрализовать энергию злобы и обиды, и в позитивном ключе направить на свою семью.

С Уважением,
Коваленко Ангелина
Очные и Skype консультации

Подпишитесь на журнал «Вся психология»

Лучшие статьи, тесты, ответы на вопросы
Бесплатно! Более 100 тыс. подписчиков!