Агрессия у ребенка

Советы психологовАгрессия у ребенка

Вопрос психологу

Спрашивает: ольга, 33 года

Категория вопроса: Дети

17.08.2019

Моему сыну 4 года. У него появилась агрессия: он бъет меня, кричит если ему что то не дать или делать не так как он хочет. я с ним постоянно беседую, говарю что так вести себя нельзя. муж тоже говорит что маму нельзя бить. но он всеравно когда что то его не устраиваел может меня ударить ногой или рукой. с детьми во дворе тоже дерется, но с теми кто пытается быть лидером. он любит руководить : принеси, подай, хочу то , хочу это. когда говоришь что нельзя или не можешь купить начинает кричать хочу, купи, если не реагируешь на это начинает бить или бросает что- нибудь на пол.что делать, как убрать эту агрессию?

Ответы психологов

Хабдуллина Сандугаш Жумагазиновна

Психолог Алматы Был на сайте: Сегодня

Ответов на сайте: 3860     Проводит тренингов: 2     Публикаций: 2

Здравствуйте, Ольга! Вы пишите , что ребёнок лидер по своей натуре. Любит быть в центре внимание и не терпит конкуренции. Эти качества можно использовать при воспитании в нужное русло. Вместо слов" так вести себя нельзя" скажите " мне не нравиться это твоё поведение". Вашего ребёнка нужно больше хвалить и поддерживать то поведение, которое вы хотите взрастить в нём. Больше играйте с ним в совместные ролевые игры, именно через игру ребёнок воспринимает и учиться тем правилам которые бытуют в обществе. Если он хорошо себя вёл, не истерит, не дрался без причины отметьте его поведение, похвалите его за это. Это будет откладываться в его памяти, как образец лучшего. Учите его не только все получать от других, но и давать. И тоже не забывайте хвалить за это. Пробуйте у вас получится. У вас активный ребёнок и это здорово. Всего доброго, любви и терпения!

Муратали Данияр Нуржанулы

Психолог Алматы

В данное время этот психолог не отвечает на вопросы посетителей сайта.
Вы можете задать вопрос другим психологам

Здравствуйте Ольга,

В отличии от взрослых у детей раннего возраста нет возможности проговаривать свои чувства и желания, даже если они умеют разговаривать-у них нет навыков отслеживать чувства, многие взрослые не могут это делать не говоря о детях. Если ребенок кричит и проявляет злость в вашу сторону, возможно ему не хватает вашего внимания, любви и заботы, в таких случаях следует успокоить детей обняв и поцеловав его, он должен почувствовать что вы его любите, это не взрослый человек которому достаточно сказать словами, детям нужны действия и поступки, они отражения нашего поведения, если плачет и кричит-значит что то не так у родителей, чего то они не додают или просмотрели что то.

С Уважением,

Данияр

Коваленко Ангелина Александровна

Психолог Санкт-Петербург Был на сайте: Сегодня

Ответов на сайте: 2526     Проводит тренингов: 0     Публикаций: 0

Ваш сын очень тонкий манипулятор.

Ваш сын пока не умеет пока сотрудничать на равных. Манипуляция в этом случае заменяет ему партнерские отношения с вами Он хочет «палочку- выручалочку» – всегда работающий способ, которым будет добиваться всего желаемого. Формирование данной модели поведения происходит в возрасте до 4 лет. 

Если манипуляции не пресечь в детстве, потакать им, идти на поводу, ребенок может вырасти с неправильными, «нездоровыми» установками на будущее. Манипуляции настолько прочно войдут в характер человека, что сложно предсказать, на что он готов будет пойти, чтобы получить желаемое, к примеру, в 30 или 40 лет.  Согласитесь, со взрослым опытным и хитрым манипулятором очень страшно иметь дело. Большинство людей умеют распознавать манипуляторов, они чувствуют их шестым чувством, интуитивно, и стараются избегать их. Поэтому таким повзрослевшим психологическим «террористам» будет крайне сложно строить дружеские отношения, обзаводиться семьей, вживаться в трудовые коллективы. Если манипулятору с самого детства удавалось заставлять людей «плясать под свою дудку», а однажды вдруг случится сбой в работе отлаженного механизма воздействия, это может обернуться для самого манипулятора настоящей катастрофой – крушением жизненных ценностей, тяжелой депрессией и даже психопатией. А это сложный и неприятный диагноз. Вам нужно сломать текущую модель поведения в вашей семье, установить новые ПРАВИЛА, расставить новые ГРАНИЦЫ , и придерживаться им, несмотря ни на какие ситуации.

Это сложный и длительный процесс.

Если вам понадобиться моя помощь, обращайтесь.

С Уважением,
Коваленко Ангелина
Очные и Skype консультации

Подпишитесь на журнал «Вся психология»

Лучшие статьи, тесты, ответы на вопросы
Бесплатно! Более 100 тыс. подписчиков!