Шизофрения, или что?

Советы психологовШизофрения, или что?

Вопрос психологу

Спрашивает: Каваре, 20 лет

Категория вопроса: Здоровье

17.08.2019

Здравствуйте! Смотрите, мне многие говорят просто " иди к психиатру" и убегают от ответа. Но все таки, мне интересно - на каком основании? Это что только у шизофреников, а может я все выдумываю?внушаю себе? Например, иногда я
внутри себя, словно издалека, слышу крик девушки, или же свой. Типо держусь за голову и кричу, это будто мысленно, а исчезает быстро, как то не очень явно, но все же. Кажется будто сама вызвала эту мысль, но нет… иногда кажется что меня могли услышать т.е мои мысли и даже я, кажется, будто знаю как реагирует и что думает обо мне, о том что я говорю собеседник, о том, какой он сделает вывод. Я уверена порой бываю в этом, а из-за этого порой сложновато становится внутренне мне. Да мне хочется услышать что-то такое, что даст реальное объяснение всему, но и признавать себя шизофреничкой как - то ее горюю, но это заболевание меня обольщает.… Все таки интересно — может такое бывает у здоровых??

Ответы психологов

Бирюкова Анастасия Евгеньевна

Психолог Санкт-Петербург Был на сайте: 1 день назад

Ответов на сайте: 3855     Проводит тренингов: 1     Публикаций: 69

Каваре, добрый день. 

Феномен слышания голосов в голове многие считают неоспоримым признаком шизофрении, другие могут думать что вы придумываете все и не относиться к этому всерьез. На самом деле это явление, а так же уверенность в том что другие люди слышат ваши мысли может относиться к разным заболеваниям, расстройствам и кратковременным состояниям. Для того чтобы яснее понимать картину и к примеру поставить диагноз необходимо детально исследовать события, происходившие с вами в последнее время и в течение жизни, узнать историю ваших родителей, дедушек и бабушек, детские болезни и травмы которые вы получили в течение жизни, обсудить подробно ваши представления о себе и окружающем мире, сделать специальные снимки и провести обследование. 

На основании одного лишь утверждения что вы слышите некие голоса, которые вам кажутся в том числе собственным голосом невозможно сделать вывод о состоянии вашего здоровья. Кроме этого данный феномен не является самостоятельным заболеванием и не лечится лекарствами, но при этом независимо от всего прочего при должном внимании и грамотной работе с психологом, имеющем специальную подготовку в работе с данным феноменом, он может очень много рассказать о вас и дать массу полезной информации. 

Само исследование данного феномена при грамотном подходе в большинстве случаев приводит к тому, что голоса исчезают и больше не беспокоят человека. 

Если вы хотите понять что может означать этот голос, обращайтесь. К сожалению врачи далеко не всегда уделяют "голосам" должное внимание и стремятся избегать исследовать особенности этого феномена у пациентов. Если же в процессе работы с вами у меня возникнет предположение о том, что вам необходимо обратиться на консультацию к врачу психиатру, я вам прямо скажу об этом. Иногда в этом нет необходимости, а иногда лучше не затягивать и своевременно получить должное лечение пока заболевание еще не развилось довольно сильно. Если же необходимости обращения к психиатру нет, то работа с данным феноменом в режиме разговорной терапии может оказаться для вас очень полезной и познавательной. 

Другими словами - голоса в голове в равной степени означают и не означают что у вас шизофрения. Данный феномен встречается достаточно часто, просто о нем боятся говорить. Да и самим словом шизофрения люди огульно называют широчайший спектр расстройств и отклонений при большинстве из которых спокойно можно жить как все и быть успешным в нашем обществе при должном внимании и понимании как и когда нужны поддерживающие медикаментозные препараты, отдых, режим жизни и так далее.

Обращайтесь и мы вместе постараемся разобраться о чем говорят ваши голоса. 

Желаю вам ясности мыслей и чувств, гармонии с собой и взаимопонимания с окружающими. 

Звоните и приходите на прием. Все контакты есть на моей персональной странице этого сайта

Ваш Психолог, Гештальт терапевт. Консультации в Петербурге и Skype

Майоров Аюр Анатольевич

Психолог Санкт-Петербург Был на сайте: 2 дня назад

Ответов на сайте: 22     Проводит тренингов: 1     Публикаций: 18

Здравствуйте, к психиатру отправляют не только шизофренников. Помимо шизофрении существует масса других психических расстройств. Если есть наличие определенных симптомов, говорящих о психическом нездоровье, то логично обратиться к врачу. В данном случае - к психиатру. Вы пишете, что кто-то может услышать ваши мысли и вы знаете, как будто, о чем думает собеседник. Вы описываете внутренние процессы, которые доставляют вам дискомфорт и вам становится внутренне сложновато. Если у вас это вызывает беспокойство, то обратитесь к врачу. А ваше желание найти объяснение происходящему может стать адекватной мотивацией для обращения за консультацией к специалисту. Я думаю вряд ли психически здоровый человек думает, что кто-то слышит его мысли и сам знает, что думает его собеседник. 

С уважением, Аюр Майоров,
г. Санкт-Петербург.

Подпишитесь на журнал «Вся психология»

Лучшие статьи, тесты, ответы на вопросы
Бесплатно! Более 100 тыс. подписчиков!