Я ничего не чувствую, опустошена

ГлавнаяСоветы психологовЯ ничего не чувствую, опустошена

Вопрос психологам

Спрашивает: Юлия, 23 года

Категория вопроса: Стресс и депрессия

17.07.2019

Добрый вечер. Два года назад я была уверенной в себе, свободной, замотивированной, ответственной, любящей себя, той самой Девой по гороскопу. Мне многое в жизни не нравилось, но менять что-то было для меня чем-то страшным и опасным, но новая жизнь манила и в какой-то момент я совершила поступок, который никогда бы себе не приписала. Я предала самого дорогого сердцу человека. Влюбилась в другого и начала новую "прекрасную" жизнь. На деле всё хорошо, я довольна выбором, жизнью, человеком. Но я живу с грузом внутри, который меня изменил на 100%. Преданный мною человек страдает. Он меня не простил и никогда не простит. Он меня ненавидит. Я изуродовала не только его душу, но и свою этими же страданиями. Знаете, со стороны кажется как будто я обязана проживать и чувствовать его боль, я так и живу, нанося себе душевные раны ежедневно. Наравне с этим, я прилежная ученица (была до этого случая) пыталась за эти два года закончить два высших образования одновременно. Я это сделала, с очень большим трудом, со слезами, с недосыпами. Буквально месяц назад я освободилась от учебы. Но сейчас я поняла, что я не живу. У меня нет интереса ни к чему. Я пуста, я все так же виню себя за свой поступок, и не за один, я пытаюсь замотивировать себя и мотивация появляется и буквально через пару секунд, иногда минут исчезает. На учебной практике, я сижу как овощ и ничего не хочу делать, хотя это серьезный шанс построить себе карьеру. Я наладила режим дня. Ложусь в 23, встаю в 8. Но я понимаю, что не живу. Обычно мой организм просыпается в 22-23 и живет полноценной жизнью ночь (я так привыкла за 5 лет учебы) и поэтому после практики я прихожу таким же овощем, ничего не хочу делать, день закончился, спать. Я знаю, что у меня есть две больших проблема: ВИНА и эмоционально-профессиональное ВЫГОРАНИЕ. Как не превратить эти две проблемы в психическое заболевание, как вернуть мне себя.

ТОП лучших советов психологов

Все советы психологов (всего 388705 советов)
Получите рекомендации от лучших психологов!

Получено 6 советов – консультаций от психологов, на вопрос: Я ничего не чувствую, опустошена

Психолог Москва Был на сайте: Сегодня

Ответов на сайте: 1825     Проводит тренингов: 0     Публикаций: 8

Юлия, Вы находитесь в самом начале жизненного пути, и на этом пути будут и взлеты, и падения, и ошибки. Важно уметь их принимать и проживать. Это называется жизненный опыт, это нормально! Похоже, пришла пора отпустить прошлое и жить дальше. Подумайте о том, что испытывать такой сильный стресс для организма разрушительно. Пишите, мы можем Вам помочь! 

Ирина психоаналитик, консультации в Москве и удаленно (вайбер, вотсап)

Напишите Ваш вопрос психологу и нажмите на кнопку "Отправить вопрос"

Психолог Вильнюс Был на сайте: 20 ноября

Ответов на сайте: 395     Проводит тренингов: 0     Публикаций: 0

Юлия, здравствуйте!
Верю Вашей боли и потерянности.

Из того что Вы пишете слышу, что самой Вам тяжело справиться с навалившимися на Вас чувствами, преживаниями. Ваше прошлое не дает Вам идти в будущее и наслождаться настоящим.

Проработать свои чувства, использовать свой жизненный опыт, свои взлеты и падения можно в процессе психотерапии.

Все возможно и это только Ваша жизнь, и только Вам решать - жить в прошлом или строить будущее.

Если не получается разобраться с собой, своими переживаниями одной - обращайтесь. Готова помочь.

С уважением, Оксана
г. Вильнюс

Трикоз Елена Михайловна

Психолог Москва

В данное время этот психолог не отвечает на вопросы посетителей сайта.
Вы можете задать вопрос другим психологам

Здравствуйте, Юлия!

Насколько я поняла из вашего письма, что, несмотря на то, что сейчас, когда вы, наконец, с большим трудом закончили обучение, встретили другого человека, отношениями с которым довольны, прошлое не отпускает, не даёт наслаждаться настоящим. И в этом  ощущается не только вина, но и тоска по прошлому. Важно, чтобы вы сами себя простили и отпустили ситуацию, оставили её в прошлом. У человека, которого вы оставили может быть целая гамма чувств, ответственность за которые вы сейчас берете на себя. Другой вопрос, что похоже, он вам по прежнему дорог и вам самой нужно его прощение, тогда в этом стоит разбираться, чтобы, наконец, расставить все точки на I, завершить отношения. Что касается профессиональной деятельности, возможно, организм требует отдыха, после напряженного периода, связанного с получением двух образований, а может быть то, чем вы сейчас занимаетесь, не так интересно и привлекательно. В любом случае-тема вашего письма довольна обширная и требует более детального подхода. И это именно те вопросы, с которыми лучше разбираться на личной психотерапии.

С уважением, Елена Трикоз.
Психолог. г. Москва.

Психолог Москва Был на сайте: Сегодня

Ответов на сайте: 6905     Проводит тренингов: 1     Публикаций: 8

Юлия, чувство вины - как правило тянется из детства, из воспитания в родительской семье - и нередко "переходит" вместе с человеком в его взрослую жизнь, в его взрослые отношения.

Почитайте небольшую статью у меня на сайте:
http://psy-therapist.ru/content.php?r=196-Methods_of_Education

По поводу "эмоционального выгорания"... как правило этот термин применяется к профессиональной сфере. А в вашей ситуации я бы говорил про другое. "Главный исследователь стресса" Ганс Селье показал в своих экспериментах, что если воздействие стрессора(-ов) слишком сильно или продолжительно по времени, это приводит к тому, что после исчезновения этих стрессоров всё равно не происходит "естественного восстановления". И теперь - нужно будет либо долго-долго ждать, возможно даже обратиться к врачу-психиатру и попросить прописать где-то на год антидепрессанты из группы СИОЗС, либо - походить в психотерапию, поразбираться в себе, в своём внутреннем мире, всё разложить по полочкам.

Приходите на консультацию, поговорим с вами более подробно!

Берегите себя и свои нервы, ведь вы - самое дорогое и ценное из того что у вас есть!

Удачи вам!

Пётр Юрьевич Лизяев, психолог-психотерапевт
Очные консультации/психотерапия в Москве - индивидуально и в группе, а также по Skype.

Юлия, 

наша психика не терпит пустоты.

Как говорится «свято место пусто не бывает», поэтому то, что человек подразумевает под пустотой, на самом деле таковым не является. Нередко там оказывается тщательно замаскированные негативные эмоции, дискомфорт и боль.

Поэтому заполнить позитивом такую «пустоту» не получится. Сначала нужно разобрать завалы негатива и навести порядок внутри. Именно этим и начинает заниматься  терапевт – «создавать вакуум», который психика сразу же найдет, чем заполнить.

Однако процесс заполнения нельзя оставлять на самотек. Для этого необходимо предварительно четко прописать, прорисовать желаемое состояние.  Процесс восстановления после потерь представляет собой скорее возвращение позитивных состояний и ресурсов, чем создание новых «с нуля».

Попробуйте каждое утро представлять ваше желаемое состояние, попробуйте "войти" в него

Изменяйте привычный образ жизни : начните делать то, чего раньше не делали

Чаще ходите гулять

Можете сменить гардероб.

Все это внешние, помогающие аттрибуты.

Вторым этапом может понадобиться консультация специалиста, чтобы минимизировать, тревожащие вас моменты.

Обращайтесь, буду рада вам помочь.

С Уважением,
Коваленко Ангелина
Очные и Skype консультации

Черныш Надежда Николаевна

Психолог Алматы

В данное время этот психолог не отвечает на вопросы посетителей сайта.
Вы можете задать вопрос другим психологам

Здравствуйте Юлия! Если вы встретили другого парня и вам с ним хорошо, значит были предпосылки для расставания с первым. Эту тему нужно закрыть, проработав ее. Пока вас  гложет вина, вы не сможете это забыть. Про эмоциональное выгорание -конечно закончить сразу два института  и не устать при этом -просто не возможно. Думаю вам стоит немного навести порядок в своей душе, расставить все по местам, нужное взять, а ненужное выкинуть. Отдых хорошо помагает осознать ситуацию с другой стороны, особенно когда уезжаешь подальше. 

ТОП лучших советов психологов

Все советы психологов (всего 388705 советов)
Получите рекомендации от лучших психологов!

Советы по категориям

Подпишитесь на журнал «Вся психология»

Лучшие статьи, тесты, ответы на вопросы
Бесплатно! Более 100 тыс. подписчиков!