Как преодолеть психологическое бесплодие?

Советы психологовКак преодолеть психологическое бесплодие?

Вопрос психологу

Спрашивает: Чолпонай, 21 год

Категория вопроса: Здоровье

20.06.2019

Здравствуйте,у меня вторичное бесплодие.Первая беременность у меня закончилось выкидышем,и после этого я не могу забеременеть 1.5 года.За это время обследовалась,у нас смужем все в порядке.И я постоянно когда идут месячные расстраиваюсь,и думаю постоянно о том что не смоггла забеременеть.И чувстую себя виноватой из за этого перед мужем.Первая беременность тоже наступила через год после активных половых контактов.Я самая старшая в семье,мама тоже родила меня через 4 года после замужества,и сестра мамы тоже не могла забеременеть 6 лет,сейчас она беременна.Я думаю это гены или еще что то.В интернете читаю информации о том что постоянно думать о беременности тоже мешает зачатию.Но я не могу не думать о беременности.Муж тоже старший поэтому родственники мужа тоже очень ждут появления нашего ребенка.Мы живем отдельно,и чуть ли не каждый раз когда звонит свекровка она спрашивает не забеременела ли я ,еще,от этого я чувстую себя еще плохо.Когда смотрю фильмы про женщин которые не могут иметь детей,я воспринимаю близко к сердцую\.И даже когда люди говорят о маленьких малышах при мне я в тот момент думаю что они назло мне,чтобы обидиеть меня они говорят про это.Муж тоже иногда затрагивает эту тему,но не углубленно а только сверху типа "было б хорошо если б у нас тоже было б детей" и когда я расстраиваюсь по этому поводу он всегда меня поддерживает.После выкидыша я очень трудно переносила ту ситуацию,долгое время не могла прийти в себя,долго думала,даже до сих пор думаю,если б тогда у нас родился б ребенок ему уже было бы стоько месяцев и т.д.У меня вопрос.:как настроить себя,как отпустить эту ситуацию,как перестать думать об этом и как забеременеть?

Ответы психологов

Хабдуллина Сандугаш Жумагазиновна

Психолог Алматы Был на сайте: Вчера

Ответов на сайте: 3613     Проводит тренингов: 2     Публикаций: 2

Здравствуйте, Чолпонай! Вы испытываете очень сложные переживания, и вам нужно прожить потерю, не обвинять себя и не искать причины неудачных попыток в других. Ваша мама, тётя и другие родственники женской половины не влияют на ваше бесплодие. Вы отдельная личность и у вас все получится. Нужно хорошее медицинское обследование, и именно обращаться в центр репродукции. Они занимаются с проблемами бесплодия. Возможно это чисто психологическая проблема, и вам нужен психолог,  который поможет вам пережить потерю, и проработать ваши страхи. Зацикленность женщины на беременности очень мешает. Поэтому лучше не думать об этом, оно само собой произойдёт. Чтобы не зацикливаться на беременности, заимите себя любимым занятием, которое приносит удовольствие. Можно с мужем сменить обстановку и поехать на несколько дней отдохнуть. Негативные мысли которые приходят, менять на позитивные. Больше смотреть только позитивные передачи, фильмы. Одним словом наполнять себя только положительными чувствами и эмоциями. Не слушайте никого из родных, это их проблемы пусть не торопят. Это ваша жизнь, и никто не имеет право вас подгонять. Всего вам доброго, любви и внутренней гармонии! У вас обязательно будут дети! Удачи вам!

Войтехович Оксана

Психолог Вильнюс Был на сайте: Сегодня

Ответов на сайте: 365     Проводит тренингов: 0     Публикаций: 0

Чолпонай, здравствуйте!

Верю, что отсутствие беременностии и давление родственников вызывают у Вас много тяжелых чувств. Если по медицинским показаниям у Вас с мужем могут быть дети, возможно либо у мужа, либо у Вас есть какие-то психологические причины, которые не дают возможности появиться новой жизни.

Могу рекоомендовать замечательную книгу Риммы Ефимкиной "Как дела? Пока не родила!", которая пишет о том, как преодолеваются психологические блоки при невозможности родить ребенка. 

Если не получается разобраться самой - обращайтесь. Буду рада помочь.

С уважением, Оксана
г. Вильнюс

Тлегенова Харлан Амантаевна

Психолог Алматы Был на сайте: 16 дней назад

Ответов на сайте: 1040     Проводит тренингов: 2     Публикаций: 0

Здравствуйте, Чолпонай,

конечно, очень тяжело чувствовать себя как бы виноватой за то, что нет детей. И когда все спрашивают об этом или намекают на это, Вы как будто все больше чувствуете свою вину. Но это не Ваша вина.Вы почему-то думаете, что Ваше бесплодие психологическое. Возможно, из-за того, что чувствуете  постоянное давление родственников и мужа. Но это не всегда так. Необходимо очень хорошее медицинское обследование (Вы не пишете причину выкидыша, как Вам объяснили врачи?). А если, все - таки, есть психологическая причина, то не избегайте детей, если они есть в Вашем окружении. Активно взаимодействуйте с ними, играйте, заботьтесь. Может быть стоит походить в парки или другие места, где часто бывают мамы с детьми, но не для того, чтобы расстраиваться, что у Вас их нет. А для того, чтобы мечтать, что у Вас тоже такой или такая будут непременно и Вы тоже сможете так же гулять с ними, играть. Пока вы думаете о себе и обижаетесь на мир, что Вы не можете забеременеть, Вы будете все время в негативных мыслях и чувствах. Постарайтесь расслабиться, когда Вы взаимодействуете с ребенком и просто попытайтесь понять чего он хочет, о чем думает, что чувствует, как воспринимает этот мир. Погрузитесь в мир ребенка. Станьте сами ребенком. Тогда Вам удастся расслабиться и стать готовой к приходу Вашего ребенка в этот мир. Вначале это будет трудно, и может быть даже мамы будут уводить от вас детей. Но думаю, Вы сможете найти способы поведения, чтобы не пугать мам и детей. И у Вас все получится. 

С уважением, 

Тлегенова Харлан,
психоаналитический психолог
индивидуально, в группе

Подпишитесь на журнал «Вся психология»

Лучшие статьи, тесты, ответы на вопросы
Бесплатно! Более 100 тыс. подписчиков!