Мой опекун меня избивает, но я не могу на него заявить

Советы психологовМой опекун меня избивает, но я не могу на него заявить

Вопрос психологу

Спрашивает: Ярослав, 16 лет

Категория вопроса: Семья

18.05.2019

Здравствуйте. Я хочу выговориться, честно, но, возможно, мне смогут посоветовать тот путь, который я не рассматривал...
Мне 16 лет. Так случилось, что у меня нет родных родителей, я жил с дедом до 8 лет, но после его смерти - в детском доме. У меня были другие родственники, но они не могли взять меня к себе, там было много разных причин. Но полтора года назад опекунство оформили довольно дальние родственники, дети двоюродной сестры деда. Кроме меня в семье у них есть ещё двое родных детей, девочка 10 лет и мальчик - 5. Ещё раньше они брали меня иногда на выходные, или могли пригласить на праздник, так что я был немного знаком с этой семьёй. Я согласился и переехал к ним. Первое время все было неплохо, однако уже через где-то месяц я начал чувствовать, что опекун (мне не нравится это слово, так как я не считаю, что меня надо опекать, поэтому я буду называть его Олегом, но это не его настоящее имя) слишком часто стал делать мне замечания, то есть... Он был действительно недоволен мной практически по любому поводу: мой словарный запас, одежда, которую я покупал или моя старая одежда, моя прическа, мои жесты, то, чем я увлекаюсь. Любое моё действие он критиковал и говорил, что "это никуда не годится", что "я должен вести себя по-другому", я "не имею правда делать это". Конечно, я и не думал, что смогу признать в этих людях родных, поэтому такие вещи, как просто словесное осуждение, я мог стерпеть. Но то, что насторожидо меня, произошло немного позже.
Дело в том, что я достаточно много матерюсь, хотя и, по моему мнению, имею достаточный словарный запас, чтобы не делать этого, однако с помощью мата я выражаю свои эмоции, я матерюсь уже слишком давно, чтобы просто отучиться по щелчку пальцев. В этой новой семье мат - табу. И Олег, если слышал его от меня, бил меня по губам, не просто лёгкий шлепок, он со всей силы начал бить меня по лицу, не кулаком, но ладонь - это тоже вполне ощутимо, по крайней бывало до крови. В первый раз это случилось не из-за самого мата, а потому что "я тебе сто раз говорил, я тебя предупреждал".
Такие вещи очень унизительны для меня, я чувствую себя просто ничтожно, как будто со мной можно делать, что угодно. Можно запретить мне делать что-то, а если я не послушаюсь, просто подойти и ударить. А я не могу ответить!
Что хуже, на этом, конечно, все не остановилось. Олег придирается ко мне, говорит, что я должен измениться, если я хочу жить с ними. Но я уже такой, я уже вырос такой, какой есть. Какое право он имеет мне указывать? Но если он видит, что я все равно не делаю, как он мне говорит, он злится.
Всё стало ещё хуже, когда он узнал кое-что обо мне, причём это случилось против моей воли. Но после этого он стал исправлять меня. И придираться ещё сильнее. Он постоянно говорит, что я даже не стараюсь исправиться, он говорит, что я ублюдок, что я заслуживаю того, что я остался один, но чаще он говорит, что я чучело (ему очень не нравится мой внешний вид) и что я никогда не буду счастлив в жизни, если останусь таким и не послушаю его сейчас.
Но это он не прав, я не я. И я понимаю это, но я не могу ответить ему, просто не могу. Когда он начинает докапываться до меня, я уже понимаю, что, что бы я ни делал, он ударит меня. И когда он подходит, я стою и не могу пошевелиться, даже если в начале разговора я сидел, то я встаю и не двигаюсь, как столб. Меня просто парализует от страха. И от унижения. От того, что я никак не могу повлиять на ситуацию. И что я не могу справиться с этим.
Олег часто говорит "я научу тебя жить", но мне этого не надо! Я этого не хочу. У чувствую себя ужасно. После каждого случая, когда он бьёт меня, мне кажется, что я умираю.
Иногда, если он очень зол, он может пинать меня ногами, когда я лежу на полу. Всего пару раз, но очень сильно. Где-то месяц назад он пнул меня по ребрам, и после этого мне было трудно дышать, я очень испугался, что он сломал мне что-то и пошёл в травмпункт. Там меня спрашивали, откуда это. И я понял, что её могу сказать. Я даже хотел бы.
В своей голые я часто представляю, что рассказываю о том, что Олег - просто неадекватный му*ак, а не тот, кем его многие считают, но в реальности я не могу. Язык не поворачивается, я правда не шучу, я просто не могу. Мне стыдно, унизительно, страшно. И я не хочу в детдом, не хочу переводиться из своей школы. Но я не хочу жить с ним.
Мне 16, и я думаю, что возможно мне стоило бы подумать насчёт эмансипации, но, боже, это нелегко, кроме того у меня нет времени работать полный день из-за учёбы.
Вчера Олег нашёл у меня сигареты. Отчитал и снова ударил. Как же унизительно! Я не могу решать, курить мне или нет? А он кто такой, что бы это решать? Да у меня явно мозгов побольше, как по мне.
Тета Галя, его жена, иногда пытается наладить со мной контакт и говорит, что "он просто хочет для тебе помочь, хоть он и не прав, ты тоже не прав". Иногда она мне помогает, останавливая Олега.
Я просто не могу находиться в этом доме, я чувствую себя очень не комфортно, я не хочу их видеть. Да, вот таккое истеричное желание. Я легко выхожу из себя, что только служит поводом для Олега. Я ухожу оттуда и возвращаюсь через несколько дней, но не больше. Олег сказал, что если я уйду, он заявит в мчс о пропаже ребёнка. Я боюсь этого.
Я не чувствую себя никаким ребёнком, почему я должен подчиняться другим людям, на основании чего? Почему нельзя просто принять меня, как есть, я же неплохой человек, во мне ведь есть хотя бы немножко хорошего. Я так завидую многим людям.
И я постоянно ищу сексуальный отношений, я хочу, чтобы человек был со мной, но нет ни одного человека, который бы любил меня.
Я очень боюсь Олега, но вчера мы ходили в кино вместе, и там я почему-то был как будто счастлив. Теперь, когда я думаю об этом, мне очень больно, потому что сегодня он снова избил меня. И мне очень одиноко. И такое ощущение, как будто я умираю, просто растворяюсь и что меня нет. Я хочу уйти из дома, но боюсь даже выйти из кладовки, где я сейчас сижу. Я совершенно не знаю, что мне делать?

Ответы психологов

Торощин Егор Андреевич

Психолог Екатеринбург Был на сайте: 15 дней назад

Ответов на сайте: 137     Проводит тренингов: 0     Публикаций: 0

Добрый день, Ярослав.

Если вы живёте в семье, опекун несёт за вас ответственность. Если вы пропадете на сутки, и что-то натворите, его ответственность может быть уголовной. Курить - ваше право, когда вы совершенолетний, и покупаете сигареты на собственные деньги. Пока деньги даёт вам опекун, он в праве требовать от вас, на что эти деньги тратить, а на что - нет. Вы должны соблюдать правила семьи, в которой живёте, если опекун требует от вас не материться, это требование адекватно. С другой стороны, что бы вы не делали, он не имеет права вас избивать. Умышленное причинение физических или психических страданий несовершеннолетнему путем систематического нанесения побоев, насильственных действий наказывается по ст. 117 УК РФ. Мера наказания – лишение свободы на срок от 3 до 7 лет. 

Сейчас вам может казаться что ваш опекун в более удобном положении, чем вы, и что вы никак не можете повлиять на ситуацию, однако это - иллюзия. Перед законом вы чисты, а он - нет. Более того, вы контролируете ситуацию - как она будет развиваться полностью зависит от вас. Важно понимать, что каждый раз когда вас бьют, и вы не обращаетесь в полицию, вы делаете свой личный вклад в то, чтобы домашнее насилие в нашем обществе процветало. То что делает ваш опекун - мерзко перед законом, а благодаря вашему бездействию он остаётся безнаказанным, так быть не должно. 

Нет таких вещей, ради которых стоит терпеть избиение, и расплачиваться своим здоровьем (и качеством своего будущего соответственно).Вы не хотите возвращаться в детдом, и поэтому продолжаете терпеть. Попробуйте ответить на вопрос - что вам дают ваши опекуны, чего не было в детдоме? Это стоит того, чтобы ежедневно подвергаться насилию? Не дожидайтесь пока опекун выбьет вам зубы, или сделает вас калекой. Как только он ударит вас снова - позвоните в полицию. По вызову приедет наряд. Сотрудники зафиксируют факт избиения и направят вас на медицинское освидетельствование. По заключению судмедэксперта будет решено, к какому виду ответственности возможно привлечь опекуна. Не исключено, что вы снова окажетесь сиротой. Однако, не забывайте, что как сирота, в таком случае по достижении 18ти лет вы получите квартиру. Для этого, по достижению совершеннолетия обратитесь к юристу в соц защите. 

Желаю вам решительности, душевных сил, и удачи! 

Черныш Надежда Николаевна

Психолог Алматы Был на сайте: 2 дня назад

Ответов на сайте: 4251     Проводит тренингов: 1     Публикаций: 29

Здравствуйте Ярослав, если вам трудно -уходити в детдом. Он не исправиться, либо вы должны делать все то, что скажет ваш опекун безприкословно. Он конечно не прав, что поднимает руки на вас, возможно он не приемлет ваши поступки, а по-другому воспитывать не может. Так, что выбор за вами - либо вы подчиняетесь и соблюдаете все правила этой семьи, либо уходите из нее и остаетесь самим собой.Подавать на него в суд -бесполезное дело, ну отправят вас обратно в детдом, вы все равно не останетесь в этой семье.

Канапиева Каламкас Каиргельдиновна

Психолог Астана Был на сайте: Сегодня

Ответов на сайте: 2144     Проводит тренингов: 0     Публикаций: 5

Здравствуйте Ярослав!

Вы пишите, что не хотите возвращаться а детдом. И это Ваше желание за которое приходится платить. Какова же плата? Платой является научиться жить по правилам этого дома. Контролировать свой язык, не курить, и всё остальное что Олег требует. И это не бесконечно. Настанет время,  когда Вы сможете жить отдельно. Да придётся поработать над собой, но это хорошая школа осознавать, что существуют не только твои правила и желания, но и требования других. Они могут тебе не нравиться или быть " идиотскими" ,но это твой выбор быть там или нет.

 Такая тренировка сознательных и волевых усилий формирует личность. Вы можете создать себя такого, каким хотите быть!

А про критику Олега Вам следует знать, что  все эти слова, которые он произносит 

"ублюдок, что я заслуживаю того, что я остался один, но чаще он говорит, что я чучело (ему очень не нравится мой внешний вид) и что я никогда не буду счастлив в жизни, если останусь таким "

он на самом деле, говорит сам себе. Эти слова живут в его голове, и это он так ругает себя. Возможно, когда- то его так ругали взрослые , но к Вам это не имеет никакого отношения. Такое явление в психологии называется проекция.

Предлагаю набраться терпениия и относится к этому этапу своей жизни как этапу работы над собой.

Слово "ХОЧУ" самое ответственное слово , потому что за него приходится платить!

С уважением, Каламкас Канапиева, г. Астана (очно, Skype, WhatsApp)

Подпишитесь на журнал «Вся психология»

Лучшие статьи, тесты, ответы на вопросы
Бесплатно! Более 100 тыс. подписчиков!