Не нравится специальность, на которой учусь

Советы психологовНе нравится специальность, на которой учусь

Вопрос психологу

Спрашивает: Анна, 21 год

Категория вопроса: Работа, бизнес, карьера

22.04.2019

Здравствуйте. Меня зовут Аня, я учусь на третьем курсе и мне не нравится моя специальность. Я в целом очень внушаемый человек, если кто-то будет убедительно что-то расхваливать и описывать радужные перспективы, то я скорее всего проникнусь и буду считать это хорошей идеей. Наверное, именно поэтому в школе я до последнего не могла решить, кем же я хочу быть. Мне всегда нравилось заниматься творчеством - рисовать, писать стихи и рассказы. По словам преподавателей, у меня даже хорошо получалось. Кроме того, мне нравились практически все школьные предметы. Но при всём этом не было какой-то приоритетной сферы, которой бы я хотела заниматься, так как было интересно всё подряд и я не могла сконцентрироваться на чём-то одном. Поэтому я сдавала экзамены практически по всем предметам, чтобы оттянуть выбор вуза до последнего и подать документы на разные специальности. В том числе, за компанию с подружкой, я подала документы на тот факультет, где учусь сейчас. Эта специальность меня никогда не интересовала и я никогда не задумывалась о ней как о своей будущей профессии, но моих баллов хватило, чтобы пройти на бюджет. И тут все вокруг начали рассказывать мне, какая это хорошая и престижная профессия, что с таким образованием можно получать высокую зарплату, что у меня есть родственники в этой сфере и мне смогут помочь. Всё это звучало очень убедительно, хотя в душе я понимала, что, наверное, лучше выбрать что-то другое, если эта сфера мне никогда не была интересна. Ключевым стало то, что представители этой профессии действительно получают высокие зарплаты, а мне хотелось жить лучше. Да и я прошла на бюджет, а на этот факультет очень многие хотят попасть и готовы платить за обучение огромные суммы. Да и родители сказали мне, что если я начну учиться и мне категорически не понравится, то после первого курса я могу забрать документы.
В итоге изначально всё было не так плохо, потому что у меня появились новые приятели, студенческая жизнь была в диковинку, а ещё, что самое главное, на первом курсе было мало специальных предметов и много общих, вроде истории, философии и социологии, которые мне нравились. Это было главным моим заблуждением. Мне было интересно и комфортно, я легко закрыла обе сессии на "отлично", поэтому после первого курса я решила не забирать документы. В итоге на втором курсе начались специальные предметы и всем моим приятелям резко стало интересно, а мне нет. Мне совсем не нравилось учиться, казалось, что мы зря теряем время и занимаемся какой-то бесполезной ерундой, а ещё меня удивляло, что же во всём этом так нравится другим. Успеваемость моя резко ухудшилась, отношения с друзьями испортились. Но поскольку в этот год у меня были сильные проблемы со здоровьем, я списала своё упадническое настроение на них. Тем более проходить практику мне даже понравилось.
И вот третий курс. Осталось чуть больше года до того, как получать диплом, а я боюсь, что испорчу себе жизнь. Я смотрю на своих одногруппников, которые увлечены процессом учёбы и не понимаю их, потому что меня от учебников воротит. Ни потому, что я не люблю учиться (как я уже говорила, в школе мне нравились практически все предметы), а потому что мне кажется, что всё это пустая болтовня и мы занимаемся ерундой. Они все читают дополнительную литературу, журналы по специальности, смотрят образовательные видео, а я даже учебник себя заставить прочитать не могу. И мне кажется, что это очень плохо, потому что я не смогу быть хорошим специалистом, ведь специалист должен постоянно развиваться в своей сфере. Кроме того, работа по моей специальности налагает на человека много ограничений, заковывает его в рамки. Многое из того, что нормально для обычных людей, представителям моей специальности делать нельзя. Мне кажется, что я так жить не смогу.
Я думаю о том, чтобы забрать документы и поступить на другой факультет. То, что там изучают, мне интересно и кажется очень серьёзным и важным, в отличии от нынешней моей специальности. Но я боюсь. Во-первых, по специальности, на которую я хотела бы поступить, сложно найти работу, да и зарплаты в основном очень маленькие. Во-вторых, придётся начинать всё с нуля, а здесь у меня уже через год будет диплом. И в-третьих, я очень боюсь, что я буду жалеть о том, что бросила учёбу на своей нынешней специальности. Все мои друзья поедут поступать в магистратуру в другие города, а я с ними поехать не смогу, потому что буду учиться только на втором курсе, и наше общение прекратится.
Из-за этой ситуации я постоянно напряжена, часто плачу, перессорилась со многими друзьями, потому что со мной сейчас невозможно общаться, ведь я подсознательно злюсь на них за то, что им учёба нравится, а мне нет.
Я не знаю, как мне поступить. Стоит ли доучиться на этой специальности или лучше забрать документы? Может быть, если я доучусь, работать будет легче? Я просто запуталась и не понимаю, что мне делать дальше.

Ответы психологов

Черныш Надежда Николаевна

Психолог Алматы Был на сайте: 1 день назад

Ответов на сайте: 4251     Проводит тренингов: 1     Публикаций: 29

Здравствуйте Анна! Я думаю доучиться будет нужно, столько времени было и сил потрачено. Пусть будет диплом, а там займетесь желанной профессией. С одногрупниками ссорится из-за этого не нужно и тем более поступать в магистратуру. Такое бывает, что человек не знает, что хочет. Как гласит поговорка:"Лучше поздно, чем никогда". Хорошо, что вы осознаете это в столь молодые годы, некоторые и в 30 и 40, и в 50 лет меняют профессию. Всего доброго!

Анна

Я думаю о том, чтобы забрать документы и поступить на другой факультет.

Вы потратили немало сил и времени, и вам осталось совсем немного для получения диплома.

Рассмотрите возможность доучиться и получить специальность и параллельно начинайте изучать то, чем бы вам хотелось заниматься. Рассмотрите возможности для дальнейшего трудоустройства, восполните навыки, которых вам пока не хватает.

В магистратуру вы можете поступить по желанной специальности. Уточните в вузе, это возможно!

Когда вы рассмотрите эту ситуацию не только со стороны "я хочу", но и более объективно, у вас будет больше уверенности в своих силах, сомнения будут сведены к минимуму.

С Уважением,
Коваленко Ангелина
Очные и Skype консультации

Подпишитесь на журнал «Вся психология»

Лучшие статьи, тесты, ответы на вопросы
Бесплатно! Более 100 тыс. подписчиков!