Как наладить отношения с мамой? Она меня унижает

Советы психологовКак наладить отношения с мамой? Она меня унижает

Вопрос психологу

Спрашивает: Марина, 31 год

Категория вопроса: Семья

17.04.2019

Здравствуйте! Мне 31 год, живём вместе с мамой. Дочке 5 месяцев, парень бросил еще на 3 месяце беременности. Получаю пособие 12,000. Помогает моя мама. Я ей безмерно благодарна! И очень ее люблю! Но... Она всячески меня унижает. С ее слов: грудное молоко-это "подкормка", считает, что смесь лучше. Стоит ей в выходные побыть с ребенком, оказывается, все 5 дней в неделю я была никудышной матерью, ребенка на руки мне не дает. И всё-то я делаю не так: одеваю не в то, голодом морю (хотя у нас хороший вес 8,350 и рост 69), не смотрю за ребенком. Так и звенят в голове слова: "Мало родить, за ребенком смотреть надо!" или "Ты кроме как грудь сунуть ничего не можешь!". Да и я всё чаще слышу, что без неё я ничего не могу. Я больше так не могу! Моя самооценка итак ниже некуда, а тут еще... Переехать не могу-денег нет, да и помогать некому будет. Вообщем, я не знаю, что делать. Каждые выходные скандал. Понимаю, что это отражается прежде всего на ребенке. Но уже никаких нервов не осталось. Как быть? Пытаюсь поговорить откровенно с мамой, но она всегда остается на своём, что мол, слушай меня, я знаю лучше. Устала от ругани. Нервы сдают при малейшем слове в мой адрес. Как быть дальше?

Ответы психологов

Андросова София Измайловна

Психолог Уфа

В данное время этот психолог не отвечает на вопросы посетителей сайта.
Вы можете задать вопрос другим психологам

 Марина, здравствуйте! Задумалась, как справиться, как не потерять устойчивость в ситуации, когда  нуждаешься в поддержке близких,  а не в вечной критике... Сложно. Думаю про Вашу маму, похоже, ей очень хочется  сейчас ощутить себя ЛУЧШЕЙ  мамой, чем Вы, может быть, она даже не осознает этого...    Как-то не хочется думать, что она делает это все специально, чтобы Вас унизить. Как же справляться Вам?  Думаю, просто знать про себя, что Вы хорошая мать, что у Вас замечательный ребенок, и он ВАШ, а не мамин, чтобы она тут не говорила.  И это даст  силы! И не стоит так уж спорить, биться с мамой, изменить её Вы не сможете.      Верните  себе свою самооценку, ведь от того, что мама Вас с чем-то упрекает, Вы не становитесь хуже!  И, конечно, кормите  свою малышку, для неё это так важно. Важна близость  с Вами, Ваша любовь. Всех благ Вам.

Своими словами и поступками она пытается Вам показать, что никто кроме родителей не может быть Вам ближе, никто не сможет Вас сильнее любить, чем они, и никто так искренне как они не желают Вам счастья.

Это можно понять, ведь она Вас любит, хотя выглядит это достаточно эгоистично. Вам надо проявить понимание и немножко участия. Главное внимание и проявление забот

Поговорите с мамой, расскажите как вы ее любите, как вы желаете ей счастья, как вы беспокоитесь за нее. Опишите ваши тревоги и сомнения.

Спросите у нее совет, как вам лучше воспитывать ребенка. Не вступайте с ней в конфликт, она вам помогает. Принимать или нет ее советы, это ваше право, но послушать и принять можно:

Возможно именно это ей и нужно, поделиться с вами своими " знаниями"

С Уважением,
Коваленко Ангелина
Очные и Skype консультации

Галиева Рита Хуснутдиновна

Психолог Нижнекамск Был на сайте: 5 дней назад

Ответов на сайте: 379     Проводит тренингов: 0     Публикаций: 0

Здравствуйте, Марина! Реально это помогает снять обиды: напиши все свои обиды на бумаге, все что хотела бы сказать своей маме и сожги. Только, чтобы все сгорело до пепла. Пепел можно смыть в унитаз или использовать как удобрение. "Матушка -Земля , прими это как удобрение"

Есть техника ХООПОНОПОНО. Проговори следующие слова 100 раз: "Мама, прости меня! Мне очень жаль! Я люблю тебя! Я благодарю тебя!" Это можно использовать и с другими людьми, если отношения "не очень". Так чистится твое поле, которое взаимодействует с матерью. Тебе становится легче, напряжение снимается, а это чувствует твоя мама и отношения стаут другими. На это уходит всего лишь 15 минут.

Любви и взаимопонимания вам! Успехов! С любовью и уважением Рита Хуснутдиновна. 

Нижнекамск. Семейный психолог, расстановщик.

Подпишитесь на журнал «Вся психология»

Лучшие статьи, тесты, ответы на вопросы
Бесплатно! Более 100 тыс. подписчиков!