Не знаю, что думать и что делать!

Советы психологовНе знаю, что думать и что делать!

Вопрос психологу

Спрашивает: Ольга, 22 года

Категория вопроса: Эмоции и чувства

14.04.2019

Здравствуйте! Недавно была на встрече родственников, так сложилось, что многих там не знала, а с братьями и сестрами не общаюсь, не собираемся вместе, сама к общению не тянусь, нет особого желания. Так вот, многие на этом празднике имели честь подойти ко мне и сказать, что я слишком скромная, "будь проще" и т. д. А мне как то одной всегда было хорошо, друзья у меня есть, в общении с мужчинами проблем нет. Да, я действительно очень скромная, публичные выступления раньше у меня вызывали панические атаки, а в детстве и вовсе для меня было подвигом сказать водителю "на остановке остановите" или купить жевачку в магазине. Да, в целом жизнь иногда усложняется, но я не допускаю в свое пространство сразу. Сейчас, конечно, я преодолела множество своих стеснений и я чувствую себя обычным человеком, такой у меня характер и все. И как то не хотелось мне общаться на том празднике. Но почему то чувствую себя ущербно после всех этих комментариев о моей скромности, и злобу. Почему я не могу быть такой какая я есть? каждый счел нужным мне что то сказать и это меня задело. Я считаю у меня нет особых комплексов, точнее их можно сказать нет, да и мне по большему счету вообще наплевать кто и как себя ведет, как одевается и т. д. и что мне делать? работать над собой? тянуться к общению? я когда с людьми долгое время нахожусь мне душно, нужно одиночество. Не ходить на встречи родственников? я хотела провести время хорошо. иногда я с кем то общалась и танцевала. пила, улыбалась. в меру своих возможностей)) но для окружающих я оказалась высокомерной, хотя я простая дама. что делать с этим?

Ответы психологов

Сердечная Ирина Геннадьевна

Психолог Новосибирск Был на сайте: Вчера

Ответов на сайте: 394     Проводит тренингов: 2     Публикаций: 33

Здравствуйте, Ольга.

Семейный праздник был уже тем хорош, что привел к раздумьям о себе  и том, как быть среди людей? Вопросы эти хороши сами по себе, потому что каждому взрослому человеку нужно такое самопонимание себя в окружающем мире.

Событие прздника вызвало сомнения. Какая -то привычная картина пошатнулась. Вы ищите ответы и сможете их найти. У самой себя.

Для самой себя вы как будто бы вполне определенно знаете, что 

Ольга

Да, я действительно очень скромная,

Ольга

сама к общению не тянусь, нет особого желания.

Но отклики окружающих оказались болезненны и Вам было не уютно:

Ольга

что я слишком скромная, "будь проще"

Вот, что в первую очередь хотелось бы сказать, Вам, Оля.

Всякий человек стремящийся к индивидуальности сталкивается с оценкой, неприятием , критикой тех, кто живет по каким-то общим правилам. Похоже на то, что семья , с которой Вы мало имеете дела, имеет какой-то свой, принятый по умолчанию, поведенческий дресс-код : как принято там себя вести. Вы были вне этих правил.

Чтобы выстоять в своей индивидуальности нужно научиться выдерживать реакцию окружающих. Спокойно, вежливо. Не хотите чего-то , так и ответьте: "Спасибо, благодарю...в другой раз...и т д" 

Люди могут приписывать нам все что угодно, что видится их глазами. Как говорится :"На каждый роток не накинешь платок"

Может быть Вам стоит немножко с психологом поработать на внутреннюю устойчивость к критике.

С заботой и уважением.

Психолог Ирина Сердечная. Новосибирск.

Напишите Ваш вопрос психологу и нажмите на кнопку "Отправить вопрос"

Кудрявцева Мария Викторовна

Психолог Калининград Был на сайте: 10 дней назад

Ответов на сайте: 1455     Проводит тренингов: 4     Публикаций: 24

Ольга, здравствуйте!

Ничего не делать. Ваши родственники вели себя хамски, они лезли на вашу территорию и указывали как вам себя вести. Вполне нормально испытывать злость. Ведь вам нужно было свою территорию отстаивать. Либо сразу ставить на место, либор отшучиваться. 

Ну а со сборищами сами решите, надо вам или нет. Если все же есть какая-то потребность, то посещайте, но знайте, что они будут так себя вести и запаситесь набором фраз, чтобы их отшивать: "Не указывайте, что мне делать, и я не буду указывать вам, куда вам идти".

С вами все в порядке.

Ваш проводник к счастливой жизни Мария Викторовна Кудрявцева.

Инкина Оксана Николаевна

Психолог Новосибирск

В данное время этот психолог не отвечает на вопросы посетителей сайта.
Вы можете задать вопрос другим психологам

Здравствуйте, Ольга!

Вы не обязаны вести себя так, как нравится родственникам. Ваша право быть самой собой, и общаться столько сколько вам хочется. 

Однако информацию, которую вы получили от родственников можно взять на заметку.

Возможно родственники переживают за вас и чувствуют свою вину в том, что вы не общаетесь, поэтому пытаются найти оправдания себе через вашу "высокомерность", возможно кто-то из них и действительно хочет с вами общаться чаще.

Но в любом случае решать вам: с кем общаться, а с кем нет. Живите так, как вам комфортнее, вы имеете право на личные границы и свою жизнь.

Оксана Инкина, позитивный онлайн-психолог

Подпишитесь на журнал «Вся психология»

Лучшие статьи, тесты, ответы на вопросы
Бесплатно! Более 100 тыс. подписчиков!