Проблемы с подростком

Советы психологовПроблемы с подростком

Вопрос психологу

Спрашивает: Татьяна, 56 лет

Категория вопроса: Дети

23.03.2019

Добрый день!Я бабушка внука 14 лет.Живут вдвоём с мамой.Проблемы с поведением и в школе ,и на улице.Учится плохо,уроки что то делает,кое как.На секцию ,самбо,ходит с обманом и через раз.Рост не высокий ,но физ.развит,т.к.занимался все годы.Сейчас утверждает,что это нужно нам.Я пока уговариваю заниматься для роста,т.к.есть договоренность с ним ,чтобы дорос хоть до 170 см.Ещё ходит пару раз в шахматы.Есть третий юношеский.Тоже утверждает ,что нужно нам.Мы то из тех соображений,чтобы не был на улице по 5-6 часов.Да и он ,когда есть динамика,доволен.На улице с плохой компанией,и поставили на учёт.На каникулы должны были приехать двоюродные брат (16 лет) и сестра(9 ),если не будет врать.А вранье было случайно доказано,и визит брата отменен.Говорит ,уйду из дома ,если приедет сестра.Брат второгодник и в школе его просто переводят,чтобы закончил 9 классов( в 8),т.к.семья трехдетная ,а он старший.Тянется и в компании к таким проблемным детям.Как реагировать на шантаж? Какие примеры приводить в жизни?Отходил к психологам на тренинг общения с подрост.Вроде понял ,что не лишнее это было.И иногда как большой рассуждает.Мы в растерянности?

Ответы психологов

Леус Надежда Дмитриевна

Психолог Красноярск Был на сайте: 3 дня назад

Ответов на сайте: 298     Проводит тренингов: 0     Публикаций: 5

Татьяна, здравствуйте!

Как ни странно, но в данной ситуации - глоток свободы, которую он так хочет, поможет ему лучше понять себя. Если не хочет ходить на секции, путь не ходит это его право. Возможно у него уже давно поменялись интересы и сейчас ему совсем другие вещи важны - а Вы продолжаете его к старому подбивать. Как будто постоянно пытаетесь на него одеть образ пай-мальчика (уроки,секции) - отсюда и такая противоположная реакция, каким он хочет быть. 

Вообще в возрасте 14 лет - особая тяга к представительницам противоположного пола начинает появляться. И от того, что он будет где-то время проводить в компаниях - у него будет больше шансов познакомиться с какой-нибудь девушкой, и уже он будет с ней гулять, нежели в больших компаниях.

Скоро лето, как вариант, отправить Вашего подростка в лагерь, - там и компания другая, и Вам будет спокойнее.

С уважением, Надежда Леус.

Лизяев Пётр Юрьевич

Психолог Москва

В данное время этот психолог не отвечает на вопросы посетителей сайта.
Вы можете задать вопрос другим психологам

Татьяна, в данной ситуации - самое главное - "не передавливать". Потому что психологическая задача этого возраста - максимально "отдалиться" от родителей, "послать их куда подальше" - но в то же время на самом деле подростку как никогда нужны поддержка и понимание.

Постарайтесь по возможности больше мотивировать позитивными вещами - "если сделаешь - то получишь вот это" - а не негатиным подкреплением - "если не сделаешь - то лишим".

Удачи вам!

Пётр Юрьевич Лизяев, психолог-психотерапевт
Очные консультации/психотерапия в Москве - индивидуально и в группе, а также по Skype.

Романова Ирина Алексеевна

Психолог Москва Был на сайте: Вчера

Ответов на сайте: 1207     Проводит тренингов: 0     Публикаций: 2

Татьяна, в переходном возрасте всегда есть протестные реакции, но постановка на учет все же не очень хорошо. Поэтому, подростка стоит показать психологу и психиатру, чтобы понимать, что пубертат проходит нормально, без осложнений. 

Ирина психоаналитик, очные консультации в Москве.

Миклашевская Наталья Владимировна

Психолог Москва

В данное время этот психолог не отвечает на вопросы посетителей сайта.
Вы можете задать вопрос другим психологам

Татьяна,добрый вечер. Подростковый кризис- это относительная норма и важность прожития его подростком. Тем самым происходит взросоение.тем более ему необходимо зарекомендовать себя в своей среде. И в его картине мира сейчас может быть много отрицания,протеста,агрессии. 

Вам и матери конечно непонятно,обидно. Но он сейчас формирует свои границы,приобретает устойчивость через отрицательный опыт .это и есть движение в этом возрастом периоде. Важно его слышать,понимать.и грворить- мы с тобой,мы открыты.здесь важно доверие между друг другом.

Подпишитесь на журнал «Вся психология»

Лучшие статьи, тесты, ответы на вопросы
Бесплатно! Более 100 тыс. подписчиков!