Проблемы с подростком

199 3 ответов

Дина (45 лет) 14.02.2024

Здравствуйте. Мне 45 лет воспитываю сына одна, сыну 12 лет в последние три месяца, а может и больше он очень изменился учиться не хочет, уроки не делает огрызается, требует деньги за пятерку, меня, как мать вообще перестал уважать даже спать не дает ложится поздно где то в 2 ночи, пораньше не заставишь, зависимость от гаджетов. Что мне делать я не справляюсь и родных нету никого. Просит, чтобы я сдала его в детдом

Здравствуйте, Дина.

Подростковый кризис может проходить очень непросто для родителей. Обычно идёт обесценивание, может страдать учеба. Тут важно найти баланс между самостоятельностью и соблюдением правил. Давать деньги за оценку - порочная практика. Учеба - это его ответственность, тут надо четко дать понять, что это надо ему. Если не учится, дерзит и сидит в гаджетах, то можно просто отключить интернет. С гаджетами надо установить правила: после сделанных уроков, иначе смартфон превратится в тыкву (телефон с кнопками). Также и с домашними делами: не помыл посуду - не можешь брать чистые тарелки. Это породит сопротивление, возможно агрессию, но покажет ему, что взрослость- это не про то, чтобы не спать до двух ночи. 

С уважением, Горелова Екатерина.

Дина

15.02.2024

можно онлайн с вами поработать лично сын и вы ему объясните, как поступить в сложившийся ситуации возможно вас послушает

Дина, можно поработать, только если сын не против.

Консультации, которые помогли людям:

Дина, выстраивать границы в отношениях с подростком требует очень много сил. У вас же, похоже, замкнутый круг: границы не выстроены - силы утекают - на выстраивание границ сил не остается.

При этом невозможно дать конкретные рекомендации по тому, как вам действовать, так как каждая семья - это свой маленький мир, где множество больших и малых деталей тесно переплетаются между собой в уникальный узор. В таком - общем - вопросе возможны только такие же - общие - ответы.

Вам же нужна кропотливая работа с психологом, чтобы увидеть:

- с какого места начинать формировать свои ресурсы,

- что в отношениях с сыном нуждается в срочных изменениях, а что можно оставить на потом,

- как правильно с ним разговаривать - уважая себя и его, и принимая себя и его,

- как эффективно действовать в сложных ситуациях.

Светлана Боброва, психолог-консультант

Лучшие советы и рекомендации в нашем Телеграм канале

Задайте ваш вопрос психологу

Задать вопрос
ПСИХОЛОГУ