Как избавиться от панических атак при засыпании?

Советы психологовКак избавиться от панических атак при засыпании?

Вопрос психологу

Спрашивает: Юлия, 18 лет

Категория вопроса: Страхи и фобии

20.03.2019

Здравствуйте.
Несколько дней назад начались сильные панические атаки, сначала я просто не могла уснуть по 5-6 часов и засыпала к обеду, но после того как я узнала что долгов у нас больше, чем я думала и нам начали звонить коллекторы и приходить знакомые за долгом я совсем перестала спать, как только засыпаю тут же резко просыпаюсь от того, что пересохло во рту и мне ничем глотать и нечего дышать ,вызвали скорую и мне сказали, что это па. с физ здоровьем все отлично.Мне 31 год, ранее я никак не помогала маме с которой живу деньгами, тратила все на себя и мне ещё и не хватало, на работах долго не держалась, и вот в марте того года нашла работу на дому и начала платить понемногу за свет, квартиру, кредит, начала думать о том как я виновата перед мамой и что могла начать помогать раньше, теперь я отдаю вообще все деньги на ее кредитные карты, и понимаю что это правильно, платить еще год, так же я хочу пройти курсы обучающие, чтобы сменить профессию, но на это нет денег, денег нет абсолютно ни на что. я теперь стала как старенькая бабушка считать каждую копеечку и покупать только все самое дешевое, также послужило тому, что я наконец то начала помогать, то что мама сильно болеет, болит колено так что она не спит, много жалуется на боль и при этом вынуждена подрабатывать, мне от этого только хуже, ведь я не могу помочь полностью, моих денег на все не хватает, это давит все на меня каждую секунду моей жизни

Ответы психологов

Кудрявцева Мария Викторовна

Психолог Новосибирск Был на сайте: 2 дня назад

Ответов на сайте: 1398     Проводит тренингов: 4     Публикаций: 22

Юлия, добрый день!

За вашими паническими атаками стоит вполне реальный страх. Страх безденежья. А возможно, ещё хуже, если и на улице окажетесь из-за того, что ваша мама набрала кредитов и то, что вы обе жили не по средствам.

Поэтому, вам нужно разобраться с долгами, может быть переструктурировать долги. Может найти более оплачиваемую работу. Ну и конечно, какое-то время придется считать каждую копейку. И это не про "бабушку", а про ответственное поведение в сфере финансов

Ваш проводник к счастливой жизни Мария Викторовна Кудрявцева.

Инкина Оксана Николаевна

Психолог Новосибирск Был на сайте: Сегодня

Ответов на сайте: 90     Проводит тренингов: 2     Публикаций: 5

Здравствуйте, Юлия! В основе ваших панических атак стоит страх, который вы не хотите осознавать или не хотите себе признаваться в чем-то. Спровоцировали панические атаки вполне реальные угрозы, звонки коллекторов и знакомые. Вы пишите, что не знаете сколько долгов на самом деле и это еще больше усиливает страх. 

Также вы пишите, что это долги вашей матери, но ничего не пишите об отношении мамы к этой ситуации, вы как-будто вините себя за что-то и теперь платите за это, только уже в прямом финансовом смысле.

Ваши психологические проблемы следствие финансовых, и для облегчения состояния нужно либо решать эти финансовые проблемы (реструктурировать долг, банкротство физлица) либо менять отношения к этому, нужно разобраться в ваших отношениях с мамой и с ваим чувством вины и долга. Ваша мама не инвалид и отвечает за свои долги в первую очередь.

А для вас эта история будет поучительной, о том что финансы нужно планировать, а кредиты приходится отдавать. 

Все проблемы когда-то проходят, главное не наступать на те же грабли. Придется немного потерпеть. Сил вам и удачи.

Оксана Инкина, позитивный онлайн-психолог

Подпишитесь на журнал «Вся психология»

Лучшие статьи, тесты, ответы на вопросы
Бесплатно! Более 100 тыс. подписчиков!