Как принять себя и побороть стеснение?

149 2 ответов

Анжелика (27 лет) 27.11.2021

Здравствуйте, мне 27 лет, совсем растеряна в мыслях действиях, в последнее время совсем потеряла вкус к чему либо, к еде , общению, отношениям в которых на данный момент состою. Мой МЧ постоянно говорит о том что он видит меня совсем в другом образе , что я его не удовлетворяю…

У самой претензий к себе, и масса комплексов , а самый ключевой это застенчивость, танцевать стесняюсь прилюдно, и вот на этом моменте в принципе и зациклилась в последние пол года, пробовала ходить на танцы, там говорят что у меня проблем с пластикой минимум, и что я себе только накрутила что-то не могу. А в голове всеравно как в оковах себя чувствую когда кто-то смотрит как я двигаюсь.

Доскажите как принять себя и побороть стеснение?

Получено 2 совета от психологов

Здравствуйте, Анжелика!

Анжелика

в голове всеравно как в оковах себя чувствую когда кто-то смотрит как я двигаюсь.

Анжелика, а какие мысли у Вас возникают в голове, когда кто-то смотрит как Вы двигаетесь? Что думаете в этот момент? Это очень важный вопрос. Он может нам дать путь и материал для исследования.

Предполагаю, что то, состояние которое Вы описываете имеет отношение к социальной тревожности или социофобии.

Особенностью всех социофобий является излишняя саморефлексия, а точнее самокопание. Т.е. человек, вместо того, чтобы концентрироваться на внешнем, он излишни погружен в себя, постоянно себя оценивает, думает о том, как он выглядит в глазах окружающих, оценивает все свои проявления. И, конечно, при таком раскладе, человек все время находится в напряжении. 

Поэтому, первое, что я Вам рекомендую, это сместить фокус внимания с самой себя на внешний мир. Старайтесь концентрироваться не на себе, а на чем-то извне, на событиях, которые происходят снаружи.. 

Далее, необходимо понять как Вы сами к себе относитесь? Это очень важный вопрос. Именно Ваше отношение к себе и диктует как Вы себя ощущаете в обществе. Именно Ваше отношение в себе и формирует Ваш страх

Необходимо выявить и проработать это. 

Предлагаю Вам поисследовать свои мысли. О чем думаете, когда оказываетесь в ситуациях, вызывающих стеснение и неловкость? Попробуйте отследить эти мысли.
Есть хорошая техника, которая работает с мыслями и которая поможет Вам заменить мешающие мысли на помогающие. Я приведу ее здесь, а Вы попробуйте с ней поработать. Берете какую-то идею из своей головы (например, "Я ужасно двигаюсь, меня осуждают", ) и анализируете её, опираясь на вопросы из техники.

Вопросы для формулирования адаптивного ответа: 

1. Каковы доказательства истинности этой идеи? Каковы доказательства опровержения этой  идеи?

2. Существует ли альтернативное объяснение? (альтернативное, т.е. какой-то другое)

3. Что самое плохое может произойти? Смогу ли я пережить это? Что самое лучшее может произойти? Каков самый реалистичный исход? 

4. Каковы последствия моей убежденности в истинности этой идеи?

5. Что произойдет, когда я изменю свое мышление?

6. Что я могу сделать? 

7. Что я мог бы посоветовать другу/подруге (имя), который/ая находится в такой же ситуации?

Также рекомендую Вам позаниматься с книгами для самопомощи. Альберт Эллис "Психотренинг по методу Альберта Эллиса", и Роберт Лихи "Свобода от тревоги" (раздел про социофобию).

С точки зрения когнитивно-поведенческого подхода в психотерапии, все эти и подобные сложности связаны с мыслительной переработкой.

Загляните в эту заметку:-Как ошибки в мышлении портят нам жизнь

Предлагаю Вам начать исследовать своё мышление на предмет выявления мыслительных ошибок. 

Анжелика, желательно позаниматься с психологом.

Если готовы, то я рада буду помочь Вам.

С уважением,

Бугаец Юлия, медицинский психолог в СПб, очно и онлайн.

Помочь, принять, понять и полюбить себя могут простые вещи, которые сегодня доступны каждому:

Фотоаппарат. Делайте побольше снимков. Не нравиться результат? Тогда покажите фотографии большому количеству людей (например, можно выложить в социальной сети). Сразу сработает пункт второй: то, что кажется некрасивым одному, для другого будет выглядеть просто совершенно. А если есть сильные сомнения по поводу фотогеничности, то сделайте портфолио у хорошего фотографа. Профессионал сумеет подчеркнуть все самое лучшее и развеять сомнения

Зеркало. Смотреть на свое отражение можно и нужно часто и, обязательно, с любовью. Ведь только в зеркале можно увидеть самого дорого, близкого и родного человека – себя!

Дневник. Записывая все свои победы и поражения, удачи и сомнения, мысли и переживания в обычную тетрадь, можно проанализировать и обдумать их, увидеть совершенно в другом свете. Если перечитать отдельные фрагменты через некоторое время, это поможет получить ответы на разные вопросы, в том числе понять себя, свое поведение и эмоции в конкретной ситуации.

Все еще остается вопрос «кто я?», то вот ответ: умница, красавица, замечательный человек и интересная личность!

Коваленко Ангелина
Очные и Skype консультации, групповая работа

Похожий вопрос

Психология и юмор в нашем Instagram