Признаки булимии, зависимость от еды, апатия к жизни

Советы психологовПризнаки булимии, зависимость от еды, апатия к жизни

Вопрос психологу

Спрашивает: Света, 23 года

Категория вопроса: Зависимости

28.02.2019

Д 23. Рост 159, вес 56. В целом с виду не толстая, но ноги и бедра выглядят совсем не стройно. Решила похудеть, начиталась информации, уменьшила потребление калорий в день до 600-800, так продержалась неделю. Не было сил, но старалась заниматься спортом по вечерам. По началу показалось, что это все не так уж трудно. Но на второй неделе стало падать давление и общее бессилие, голод., пришлось прибавить до 1000 калорий в день. На тот момент весила 54 кг. Естественно на проблемной зоне это еще никак не сказывалось. Дальше становилось тяжелее психологически. Я и раньше замечала, что еда меня радует больше всего в жизни, а теперь эта мысль не выходила из головы. Понимаю что просто никакой радости не осталось, и, соответственно, никакого смысла жить. Личной жизни нет, работа не нравится, друзей тоже нет. Я понимала, что счастье человека не должно зависеть от чего-то из вне, старалась просто радоваться жизни, читала книги, но не выходило. С каждой неделей прибавляла калорий в рацион. Не могли так психологически себя мучить. Прошло 2 месяца, стараюсь не есть больше 1700 калорий в день, но понимаю что похудение мне не светит, спортом заниматься не хочу, вообще ничего не хочу, только ела бы и ела. Поем, расстраиваюсь, что до следующей трапезы еще долго... Понимаю как это неправильно. Мне уже плевать на фигуру, я люблю себя, лицо у меня красивое. С парнями не клеится, знакомлюсь в интернете, там кавалеров хватает, но общий язык найти ни с кем не могу. Часто думаю как все бессмысленно, ощущение что выжидаю время, но время до чего? Что дальше? Помогите, я пью успокоительные, но нервоз меня не покидает, срываюсь из-за ерунды, постоянно считаю калории эти, сама себя этим довожу до психоза.

Ответы психологов

Бугаец Юлия Владимировна

Психолог Санкт-Петербург

В данное время этот психолог не отвечает на вопросы посетителей сайта.
Вы можете задать вопрос другим психологам

Света, здравствуйте.
Психотерапия Вам нужна, курс разговорной психотерапии. 
Если готовы к работе с психологом, то обращайтесь. Готова Вам помочь.
Работаю в рамках когнитивно-поведенческой психотерапии (КПТ). Почитайте об этом. Если базовые идеи КПТ Вам приглянуться, то стоит попробовать. 
С уважением,

Бугаец Юлия Владимировна,
психолог в Санкт-Петербурге.

Здравствуйте, Света. Я бы порекомендовала Вам относиться к себе, как к лучшему другу. Поработать над принятием себя. 

Света

сама себя этим довожу до психоза.

Для чего Вы это делаете?

 Чтобы поработать с весом и самопринятием порекомендую Вам литературу по интуитивному питанию от Светланы Бронниковой.

Я работаю с использованием техник диалектической поведенчсекой терапии, работа по формированию осознанности,развитию  навыков саморегуляции. Ещё неплохим вариантом для Вас может стать освоение mindfulness, почитайте об это в интернете.

Искренне желаю Вам удачи и всего наилучшего!

С уважением, Ваш психолог Тарасова Екатерина Владимировна,Skype

ваш вопрос можно разделить на 2 момента.

  1. Базовое недоверие к миру
  2. Лишний вес.

Думаю, вы уже пробовали обращаться к диетологам, спорту, и если это не принесло желаемых результатов, то здесь мы сможем говорить о психологических причинах лишего веса.

Провокаторами могут служить:

Сильный стресс и затяжные депрессии. В депрессивном состоянии человеку свойственно заедать переживания и тревоги, каждый раз получая с пищей избыточное количество калорий. Под воздействием тревоги или опасности в организме запускается процесс накопления жировых отложений. Он связан с выработкой гормонов, влияющих на обмен веществ. Постоянные стрессы вызывают гормональные сбои, провоцирующие ожирение.

Низкая самооценка и нелюбовь к себе. Женщина, считая себя в глубине души хуже других, недостойной счастья и любви, относится также к своему телу. Жир на теле становится лишним поводом усилить отвращение к себе.

Страх и потребность в защите. Полные женщины, как правило, неуверенны в себе и в окружающих. Они могут искать защиту от боли, предательства, критики, оскорблений. Жир выполняет в данном случае защитную функцию.

Скрытый гнев и нежелание прощать. Замечено, что люди с лишним весом очень обидчивы, а обиды провоцируют ожирение. Если ярость и негативные эмоции постоянно подавлять, то они начинают наполнять жировые клетки, заставляя их увеличиваться в размерах.

Определите для себя, какой из пунктов вам подходит.

Начните первично действовать самостоятельно

Постоянно работать над своими мыслями. Медитация – первый шаг на пути к гармоничным мыслям и искоренению негативных эмоций. Регулярные занятия медитацией приводят размышления в порядок, повышают настроение, развивают способность трезво и непредвзято смотреть на окружающий мир и на себя.

Эмоциональный вакуум поможет заполнить поход в кино, театр, прогулка с друзьями, посещение нового места или забота о слабых (сиротах, пожилых людях, брошенных домашних животных);

Завести дневник. Записывая все свои страхи и переживания в отдельную тетрадь и анализируя их в дальнейшем, можно обнаружить причины стресса, чтобы найти пути их преодоления.

Контролировать каждый призыв к еде. Прежде чем съесть очередную порцию торта или перекусить гамбургером, необходимо задуматься: «А действительно ли мне это нужно в данный момент? Голодна ли я?»

В стрессовых ситуациях постараться расслабиться с помощью приятных занятий: танцев, плавания, езды на велосипеде, йоги.

Прислушиваться к себе и своим желаниям. Важно поломать стереотип о том, что беспрекословное согласие на любую просьбу окружающих в ущерб собственному благополучию, поднимает вас в их глазах. Скорее наоборот. А вот вежливый отказ от предложения или просьбы, идущей вразрез с вашими желаниями, покажет силу вашего характера и вызовет уважение.

Вторым этапом, рекомендую обратиться к психологу, вы сможете получить эффективный результат.

Обращайтесь, буду рада вам помочь

С Уважением,
Коваленко Ангелина
Очные и Skype консультации

Подпишитесь на журнал «Вся психология»

Лучшие статьи, тесты, ответы на вопросы
Бесплатно! Более 100 тыс. подписчиков!