Месть после разрыва

Советы психологовМесть после разрыва

Вопрос психологу

Спрашивает: Юля, 20 лет

Категория вопроса: Стресс и депрессия

10.02.2019

Здравствуйте! Мне 20 лет. Меня бросил парень 4 месяца назад. Бросил очень жестко, высказав мне всё, что былому него все эти 1,5 года. Он сказал, что последние 2 месяца отношений придумывал как меня бросить, сказал, что ему я надоела в постели и все это время он лишь притворялся, когда мы занимались сексом, притворялся, что нравится, принуждал себя это делать и делал без чувств. Скажу, что отношения и правда были тяжелые: я делала для человека все, откладывала свои дела, чтобы помочь ему, говорила постоянно, что люблю, простила измену, чуть ли не на коленях просила прощения, если провинилась перед ним. Последние полгода он ощутил полную власть и просто выкинул меня. После разрыва я ещё месяц бегала за ним, пыталась вернуть, но все, что я получала рт него, это жестокие оскорбления с матом, упрёками, говорил, что я испортила ему жизнь. Ударом для меня стали две вещи: 1. Через неделю после разрыва он переспал со своей подругой и пришёл в универ весь в засосах, не скрывая это; 2. В клубе познакомился с девушкой и когда я в очередной раз хотела приползти со своими извинениями, он наорал на меня, что я ему не нужна, что он нашёл то, что искал, чтобы я отвалила. После этого я исчезла и перестала его донимать. Прошло 3 месяца и все это время он самоутверждаться за мой счёт: всем с потока, да и нашим общим друзьям говорил, что я его тайно жду и надеюсь, что он вернётся, а сам выставляет себя гордым и прАвым в этой ситуации, говоря, что я ему все время мешала в отношениях и что он не вернётся ко мне, так как я истеричка/змея и вообще сказал всем держаться от меня подальше. А когда узнал, что я жаловалась и плакалась его друзьям в первый месяц, то спросил их: «а она вас не заколебала? Простите, ребят, она была и остаётся такой дурой, мне ужасно стыдно, что вам приходится возиться с ней». Моим друзьям он говорит все такие же вещи. Я правда ждала его, но тихонечко, да даже сейчас мне ужасно обидно, что он уже перегорел и его чувства угасли, что он просто надсмехаться надо мной. Ещё узнала, что он прикрывает свои походы к девушкам будто идёт ночевать ко мне (врет родителям, что мы ещё вместе и будто уходит ко мне). Я в ужасном отчаянии, я плачу каждый день, мне ужасно больно от такого предательства. Мне всего лишь хотелось любви, а меня просто использовали как наивную и доверчивую дуру для секса, а это были мои первые отношения и первый опыт.
У меня и обиды, и злость, и слезы. Местами я верю, что все-таки он осознает свои ошибки и вернётся, что все будет хорошо; а с другой — хочу отомстить за все унижения, слова, поступки, действия. Я ужасно сожалею, что он был моим первым мужчиной, что ему хватило наглости меня так использовать. Я чувствую себя грязной и меня берет дикая злость, что я ни разу за 1,5 года отношений и за эти 4 месяца не взрезала ему хорошенько, ибо любила и была слишком мягкой. Я хожу с комплексами, у меня больше нет друзей, так как и проводили с ним 24/7 и с его компанием, я закрылась в себе и чувствую себя грязной, а он ходит, смотрит на меня свысока, чувствует победу, он получил то, чего хотел. Что мне делать теперь? Прошло уже 4 месяца, а я до сих пор так страдаю, то жду, что он вернётся, то ненавижу его всех сердцем и хочу отомстить. Спасибо заранее за помощь.

Ответы психологов

Бирюкова Анастасия Евгеньевна

Психолог Санкт-Петербург Был на сайте: Сегодня

Ответов на сайте: 3861     Проводит тренингов: 1     Публикаций: 70

Юля, добрый день. 

Вам 19 лет и это были ваши первые близкие отношения. Не удивительно что у вас нет опыта отношений и вы подпитываете себя пустыми надеждами. Очень хочется вас поддержать и помочь вам пережить этот непростой опыт. Ваш бывший парень поступил очень жестоко, но речь не о нем, а о вас. Вы по прежнему чего-то ждете от него, надеетесь на то, что он одумается и наконец узнает какая вы хорошая, верная и любящая. К сожалению, так это не работает. По сути в ваших отношениях вы отказались от себя во имя того, чтобы получить его внимание и любовь. Это не любовь, а зависимость

Верните себя себе! Не предавайте!

Очень рекомендую вам почитать книгу Робин Норвуд "Женщины, которые любят слишком сильно". В ней описываются разные истории зависимых отношений и дается хорошая аналитическая разборка о каждой отдельной женщине. Возможно вы найдете в себе много общего с тем, что прочтете. На мой взгляд книга имеет терапевтический эффект и способна помочь не попадать снова в такие отношения, если вы внимательно будете ее читать. Наверняка вам будет не просто дочитать книгу до конца, так как очень больно бывает признать правду. Постарайтесь найти в себе силы сделать это.

В вашем случае риск повторения деструктивных отношений с другими мужчинами у вас сейчас очень высок, так же высок риск развития депрессии и резкого снижения самооценки, которая у вас и без того очень неустойчива. Видимо в вашем детстве вам приходилось "заслуживать" любовь и внимание значимых людей ценой тотального предательства себя. Такое зависимое поведение часто случается с женщинами выросшими в деструктивных семьях. Так же часто это происходит с теми, кто в детстве пережил насилие со стороны старших. 

Пожалуйста позаботьтесь о себе, и если вам самой будет не справиться с эмоциональной проблемой, обязательно обратитесь за профессиональной психологической помощью

Если вы готовы, я буду рада вам помочь лучше понять себя и не предавать свои жизнь и чувства. Поймите, зависимость - это в итоге смертельное заболевание, приводящее к депрессии, тяжелым психосоматическим нарушениям и негативным необратимым процессам.

Желаю вам ясности мыслей и чувств, гармонии с собой и взаимопонимания с окружающими. 

Ваш Психолог, Гештальт терапевт. Консультации в Петербурге и Skype

Коваленко Ангелина Александровна

Психолог Санкт-Петербург Был на сайте: Сегодня

Ответов на сайте: 2526     Проводит тренингов: 0     Публикаций: 0

оставьте за ним право быть таким, каким ему хочется, и поступать со своей жизнью так, как он считает нужным. Очень часто мужчина знакомится, прекрасно зная, что все это не получит продолжения, и вы здесь совершенно ни при чем. Не стоит увлекаться самокопанием и искать причину в себе, ведь в подавляющем большинстве случаев, как вы заметили, дело в самом мужчине и его намерениях, а не в вас. В конце концов, это всего лишь очередное знакомство, каких у свободной девушки в поиске может быть (и должно быть!) с десяток в день. Зачем придавать этому слишком большое значение? Занимайтесь своими делами, общайтесь и радуйтесь жизни. Не стоит загоняться. Нужно будет — найдет и позвонит. Чем меньше вы будете вспоминать о нем, тем быстрее забудете. Через неделю-месяц-год вы о нем точно не вспомните.

Ситуацию можно разложить более детально. Обращайтесь, буду рада помочь.

С Уважением,
Коваленко Ангелина
Очные и Skype консультации

Подпишитесь на журнал «Вся психология»

Лучшие статьи, тесты, ответы на вопросы
Бесплатно! Более 100 тыс. подписчиков!