Непроизвольно идут слезы в спорах

Советы психологовНепроизвольно идут слезы в спорах

Вопрос психологу

Спрашивает: Лидия, 16 лет

Категория вопроса: Эмоции и чувства

15.03.2019

Здравствуйте. Стала замечать за собой, что при повышении голоса в разговоре (не важно, кто повысил - я или оппонент), у меня стоит ком в горле, голос дрожит, подступают слезы.
Пыталась это контролировать, но нет, не получается.
Я не чувствую обиду в такие моменты, скорее злость.
Надоело чувствовать себя слабой, и плакать почти а каждого споре. Как с этим бороться?

Ответы психологов

Здравствуйте, Лилия. Возможно, Вы злитесь и  слезами Вы хотите показать человеку, что Вы он виноват. Слёзы могут вызывать у другого человека жалость и желание прекратить спор или конфликт. Сказать конструктивно не получается и слёзы подступают. В такой ситуации могу порекомендовать походить на тренинги уверенного поведения, чтобы тренировать способность конструктивно себя отстаивать, разговаривать. Если результата не будет , то порекомендую обратиться к врачу-неврологу или врачу-психотерапевту, чтобы специалист назначил Вам успокоительные препараты.

Искренне желаю Вам удачи и всего наилучшего!

С уважением, Ваш психолог Тарасова Екатерина Владимировна,Skype

Потемкина Ирина Михайловна

Психолог Москва Был на сайте: Вчера

Ответов на сайте: 438     Проводит тренингов: 0     Публикаций: 19

Здравствуйте, Лидия. Вам можно плакать, когда на вас повышают голос. Это ранит вас, так вы даете выход эмоциям. Но при этом вы чувствуете себя еще более безащитной. Вам кажется, что делая стойкий вид -вы сможете защититься от агрессии. И потом начинаете нападать на себя - это та злость, которую вы чувствуете. Поговорите с собой. Представьте себя ту, которой предстоит спор - скажите ей, хорошая моя, на тебя сейчас снова повысят голос и тебе захочется плакать, тебе станет страшно и ты будешь чувствовать, что не контролируешь ситуацию. Знай, что тебе можно плакать, тебе можно думать, что слезы - это только проявление слабости. Сейчас я пришла к тебе, что бы сказать - что ты справишься. В следущий раз, когда на меня будут повышать голос, я выбираю выдержать свою силу внутри. Я смогу себя защитить. Я скажу этому человеку да - ты злишься, мне очень жаль, давай продолжим разговор в следующий раз.

Вживайтесь в этот образ уверенной в себе девушки, и будьте добры к себе той, которая боится агрессии. Все это вы. С вами все в порядке.

Удачи вам!

с уважением,
Ирина Потемкина
Аналитический психолог и практик ТЭС

Подпишитесь на журнал «Вся психология»

Лучшие статьи, тесты, ответы на вопросы
Бесплатно! Более 100 тыс. подписчиков!