Хочу уйти от мужа. Чувств у меня к нему, кроме ненависти, нет

ГлавнаяСоветы психологовХочу уйти от мужа. Чувств у меня к нему, кроме ненависти, нет

Вопрос психологам

Спрашивает: Ангелина, 28 лет

Категория вопроса: Семья

08.02.2019

Здравствуйте, меня зовут Ангелина мне 27 лет. Замужем 9 лет, двое детей. Хочу уйти от мужа. Решилась. Но почему-то не могу сделать этот решающий шаг. Казалось бы жить с ним совсем невозможно. Он пьет. Запоями, после своих пьянок приходит домой и начинает оскорблять, унижать, вообщем всячески давит на меня морально. При детях даже (пьяный). Пару раз за последний год даже бил. Может прийти пьяный. нести всякую чушь. поджигал дом изнутри даже. Потом пропивается, говорит. что-то вроде "извини, но сама виновата, если б меня не цепляла я бы просто лег спать...". Трезвый тоже невыносим. Патологически ревнует меня ко всему миру. Мы живем в селе с населением чуть более 300 человек Я работаю в администрации. Вот пришла на 5 минут позже, - допрос, скандал, проверяет телефоны, соцсети. Я уже перестала ходить куда-либо, общаться с подругами и т.д. И все равно я ш....Устала сил нет. Работать не хочет. Я работаю одна. Так перебивается случайными заработками. Я понимаю, что мне без него лучше. Да, идти мне не куда, родни у меня уже нет. Выгнать его хочу... Да это же все решаемо, но почему я не могу сделать этот шаг? Прекрасно понимаю, что жить в этом аду, нет сил. Он просто когда-нибудь, в пьяном угаре убьет меня... Чувств у меня к нему, кроме ненависти нет. Что тогда меня держит?..
ТОП лучших советов психологов
Все советы психологов (всего 400861 совет)
Получите рекомендации от лучших психологов!

Получено 3 совета – консультации от психологов, на вопрос: Хочу уйти от мужа. Чувств у меня к нему, кроме ненависти, нет

Ракитина Татьяна Геннадьевна

Психолог Краснодар

В данное время этот психолог не отвечает на вопросы посетителей сайта.
Вы можете задать вопрос другим психологам

Ангелина, Ваша ситуация сложная, Вы находитесь в отношениях с человком, способным на насилие и уничтожение дома, жилища. Факты насилия множественные, не только физические, но и эмоциональные, включая патологическую ревность.

Вы, Ангелина, Ваш разум понимает, что такие отношения разрушительны и приносят горе и страдания не только Вам, но и детям - особенно детям, ведь именно в детстве формируется отношение к миру, базовое доверие - и им необходима спокойная и безопасная атмосфера дома. С таким отцом речь идет не о безопасности, а о том, как обезопасить себя от того, кто обязан предоставлять защиту.

Ответов на Ваш вопрос - что Вас держит, кроме ненависти - может быть не один. Вы сознанием стремитесь разорвать эти отношения. Но людей держат - именно чувства.

Возможно - страх одиночества.

Или чувство вины перед детьми,ведь они останутся без отца.

Или привычка получать внимание - только при насилии.

Ангелина, в любом случае, Вы удерживаете себя сами в страдании - а это возможно, только если Вы недополучили тепла, внимания, любви в детстве. Обычно дети, пережившие любую из форм насилия в детстве, проявляют нечеловеческое терпение к нему, именно из-за глубоких чувст вины, страха, горя. 

Поэтому Вам необходима поддержка при осуществлении развода - пока Вы не понимаете своих эмоциональных преград, Вам тяжело начать развод в одиночку. Если Вы найдете способ получить личную помощь - это откроет Вам дверь в новую жизнь без насилия. Есть кризисные центры для поддержки женщин, есть личные консультации психологов, психотерапевтов, психоаналитиков. Вы правы, но Вам необходима помощь.

Ракитина Татьяна. Психолог, психоаналитик: краткосрочное консультирование, длительная психоаналитическая психотерапия. Skype, очно

Напишите Ваш вопрос психологу и нажмите на кнопку "Отправить вопрос"

Психолог Алматы Был на сайте: 1 день назад

Ответов на сайте: 4470     Проводит тренингов: 2     Публикаций: 3

Здравствуйте, Ангелина! Подумайте о своих детях, о их безопасности. Он взрослый мужчина с ним ничего не случится, если захочет он может сделать выбор. А вот дети пока маленькие не могут себя защитить физически и психологически. Возможно ваша проблема в том, что вам жалко его, боитесь что не справиться и будет пить ещё больше. Только если все останется, как есть он все рано будет продолжать пить, только ещё больше. И за свои действия он отвечать в дальнейшем не сможет. Если он пьёт долгое время, и у него зависимость от алкоголя. У него отсутствует критика, и ему верить не стоит. Вы и сами это видите. Поговорите с ним, если он хочет сохранить семью пусть пройдёт лечение, и бросает пить. Ваша жизнь в ваших руках! Желаю вам смелости и уверенности в себе!

Основное, чем сейчас вам нужно заняться- целеполаганием.

Расстановкой жизненных приоритетов и вашей жизни на несколько лет вперед.

Для этого вы можете провести простую технику : просто помечтайте. Представьте, кем бы вы хотели себя видеть через год. Как бы вы выглядели, кто рядом с вами бы находился, где бы вы жили, где бы работали.

Представьте, как вам будет комфортно жить без него...

Вы можете составить себе список вопросов и ответить на них.

Если самостоятельно у вас не получится, обращайтесь.

С Уважением,
Коваленко Ангелина
Очные и Skype консультации

Советы по категориям

Также пользователи спрашивают

Хочу уйти от мужа. Чувств у меня к нему, кроме ненависти, нет (3 ответа)

Подпишитесь на журнал «Вся психология»

Лучшие статьи, тесты, ответы на вопросы
Бесплатно! Более 100 тыс. подписчиков!