Взаимоотношения с учителем моего ребенка

546 4 ответов

Татьяна (48 лет) 02.02.2019

Здравствуйте! У меня сложилась очень непростая ситуация с учителем и родителями в классе моей дочери.

Дочь у меня спокойная, очень сдержанная. В детском саду проблем не было, воспитатели говорили, что с учебой в школе будет все хорошо, всегда хвалили ее. Но есть некоторая застенчивость. Всем уступает и не умеет постоять за себя.

Дочка сейчас учится во втором классе. К этому учителю очень хотели попасть, так как все советовали из именно ее !!!

Я хотела, чтобы моей дочери в классе была подружка, и подсказала соседке как попасть в этот класс. Думала, что прекрасно было бы им учиться в одном классе , ходить вместе в школу и из школы. У нее получилось устроить свою дочь. Но она также устроила и дочь своей подруги, с которой ходили в один сад. Также в школе оказалась еще одна их подружка из садика. Ее дочь маленькая интриганка и настраивала детей не дружить с моей дочерью. В итоге все соседские девочки дружат между собой и не дружат с моей дочерью. Это был первый удар по ее самооценке.

Я в первом классе всячески старалась быть активной мамой, помогать родительскому комитету: участвовала в праздниках для детей. Даже организовала сама праздник для девочек, где была ведущей. Учителю оказывала знаки внимания, дарила подарки.

Обстановка среди родителей была не очень благополучная. Были родительницы, которые распускали всяческие слухи, в том числе про меня. А были и такие, которые мне их передавала. В общем к концу 1 класса сформировалась неприязнь к некоторым членам нашего коллектива (которые к сожалению были приближенные к родительскому комитету) и это наверное было заметно по моему выражению лица. Старалась поменьше с ними пересекаться. И все они были моими соседями.

Класс подобрался сильный, но дети жестокие. Своими глазами видела как жестоко они обращались с моей дочерью. И дочь рассказывала. Она жаловалась, что никто с ней не дружит. Общалась она только с одним мальчиком из нашего дома.

Я пришла поговорить с учителем. В ответ я услышала, что у нее в классе все хорошо ,что дети вообще жестокие и это нормально. Перевела разговор на то, что на последнем уроке моя дочь отвлекалась с соседом по парте и на замечания не реагировала. Вот этим разговор и закончился. В шоковом состоянии я даже не нашлась, что на это ответить.

После очередной выходки дочки учителя этой школы против моей дочери я еще раз пошла в классному руководителю. Она сказала, что моя дочь сразу должна была подойти и сказать, что ее обидели и они решили бы конфликт. А теперь разговаривать бессмысленно, т.к ушло время. (прошел 1 день). Но моя дочь не умеет жаловаться. Ее научили этому дома и в детском саду.

Поняв, что разговаривать бессмысленно, пошла к психологу. Поговорив с ней появилась надежда, что может что-то изменится. Она обещала понаблюдать за детьми, провела тест с моей дочерью. Сказала, что по тестированию все нормально, только присутствует излишняя зажатость и тревожность.

Через некоторое время, после ее наблюдения, пошла на консультацию. Психолог сказала, что дочь моя изгоем не выгладит, но на перемене любит находиться в коридоре одна. Это был конец 1 класса.

В начале 2 класса, когда опять начались жалобы дочери, что никто с ней не дружит, решила еще раз сходить к учителю. Просила о том, чтобы она помогла моей дочке почувствовать себя в классе комфортно, поддержать ее, защитить если нужно. Учитель мне ответила, что видит у моей дочери трудности с общением. Как будто у нее не получается подружиться. Сказала, что к этому возрасту она должна была уже этому научиться. Рекомендовала сходить к психологу. О то, что сама поддержит ее ничего не сказала.

Последней каплей был следующий случай. Дочь пришла домой с царапиной под глазом. На мой вопрос ответила, что ей ткнула ручкой под глаз соседка по парте во время ссоры. Решила в учителем не разговаривать. Когда забирала дочь, зашла в гардероб и подошла к этой девочке. Спокойно спросила ее "Ты зачем ткнула ручкой моей дочери под глаз". Она сказала, что случайно и что она уже извинилась. Неподалеку оказалась наша учительница. Она подошла и спросила "В чем дело". Я ей рассказала что случилось. На что учитель отреагировала с сарказмом "Посажу вашу дочь одну, а то ее все обижают". И это в присутствии девочки-обидчицы. После этого я в повышенном тоне высказала учителю все, что я о ней думаю. Без грубости, но жестко. Дав понять, что я прекрасно понимаю каким должен быть учитель и что зря я на собрании поддерживала ее. И что я просила ее о помощи много раз, а теперь буду решать все сама. Это произошло на перемене, в присутствии некоторых учителей.

На эмоциях пошла к психологу и все прямолинейно рассказала ей, не скрывая своего отношения к учителю. Психолог пыталась защищать учителя, но мои доводы оказывались бесспорными. Она обещала опять понаблюдать за обстановкой в классе и позвонить. Но звонка не последовало.

После этого учитель настроила против меня мамочку из родительского комитета, которая к тому же является моей соседкой. Соседка перестала со мной здороваться и на родительском собрании в присутствии всех родителей делала мне язвительные замечания.

Из нашего дома в классе учатся четверо детей.

Еще одна соседка тоже стала избегать меня. Моя дочь, измученная одиночеством и отношением одноклассников резко отреагировала на поведение единственого своего друга – сына соседки. Я стала стараться, чтобы дети не встречались. Ей это не понравилось. Попробовала с ней помириться и поговорить, услышала очень резкие нелестные выводы обо мне и моей дочери. А о поведении своего сына даже слышать не хотела.

К слову учитель является также и завучем в нашей параллели, т.к. в ней 9 классов. Но есть еще завучи из других параллелей, которые поопытней ее и работают уже давно. К директору идти не хочу, т.к. тоже не ожидаю от нее адекватной реакции (уже доводилось общаться). Но в следующем году придет другой директор. В управление образования идти тоже не хочу, боюсь, что только наврежу своему ребенку, т.к. после такого хода учитель может совсем извести ее. Хотела решить проблему на месте,

Переводить в другой класс или школу мне сейчас тоже будет непросто. Уезжать тоже пока не представляю возможным. Постоянные ссоры с мужем, которые продолжались уже несколько лет, привели к тяжелой обстановке в семье. Налаживать контакты в новом классе мне некогда и нет уже сил.

Никогда не попадала в такие ситуации. Всегда находила контакт со всеми заведующими и с воспитателями и с учителями своего старшего сына.

Я не понимаю, почему так происходит, что я делала не так и можно ли решить вопрос без кардинальных мер. Как мне решить вопрос с учителем и с родителями-соседями. Невыносимо жить в обстановке ссоры.

Очень хотелось помочь моей девочке подружиться со своими соседями, надеялась, что мы все будем в хороших отношениях, но сделала только хуже.

Других кандидатов в подруги я не вижу, да и живут все далековато, а дочь сама справится не может.

Игнорировать соседей не получится, т.к. каждый день ходим в школу и из школы одной дорожкой, гуляем на одной площадке.

Совсем потеряла покой. Просыпаюсь и засыпаю с этими мыслями.

Мне кажется, что все против меня.

Очень прошу вас помогите найти выход!!!!!!!

Макаровский Денис Анатольевич

Макаровский Денис Анатольевич

Приходите на консультацию, помогу

c уважением, Денис Макаровский.
психолог-консультант

Романова Ирина Алексеевна

Опыт 6 лет

Романова Ирина Алексеевна

Опыт 6 лет

Татьяна, ситуация патовая. И тем, что учительница "гнобит" Вашу дочь, и тем, что психолог, который должен держаться нейтральной позиции, принял сторону учителя. Хуже всего то, что конфликт вышел за пределы школы в социум. Лучше всего было бы сменить школу. Но если Вы настроены "бодаться" со всеми, кто против Вас, то приходите на консультацию, мы постараемся помочь, но будет непросто. 

Ирина психоаналитик, очные консультации в Москве.

Штатный школьный психолог в Москве - это специалист по заполнению бумажек и по "доказыванию" родителям детей, что это - они сами дураки, а школа и учителя - самые замечательные.

Если в классе сложилась такая нарциссическая  матрица - лучше поменять класс или даже школу.

А дочке - походить к психологу, чтобы как минимум (а) справиться с травмой отвержения и (б) потихонечку пробовать разговаривать со специалистом и "о жизни вообще" - и о том, как строить отношения с одноклассниками.

Если хотите - я работаю с детьми, можем поговорить с вами более подробно в рамках первичной совместной с дочкой консультации.

Берегите нервы - и свои, и дочкины!

Удачи вам!

Пётр Юрьевич Лизяев, психолог-психотерапевт
Очные консультации/психотерапия в Москве - индивидуально и в группе, а также по Skype.

Коваленко Ангелина Александровна

Коваленко Ангелина Александровна

Татьяна, вы столько всего написали про вашу активную деятельность в РК, о том, что психолог и учитель "должны" что то сделать.

А что вы сами делаете, чтобы поддержать девочку? В чем ваша роль как родителя?

Все основы воспитания, общения закладываются в семье, и шлифуются в школе. А вы, как родители, выступаете поддержкой вашего ребенка?

Рекомендую вам в первую очередь понять для себя, что ваша дочь- она ваша и только вы ответственны за нее, вы ее поддержка и опора.

Пока у вас в голове мымли, что "все вокруг виноваты", плодов это не принесет.

С Уважением,
Коваленко Ангелина
Очные и Skype консультации

Лучшие советы и рекомендации в нашем Телеграм канале

Задайте ваш вопрос психологу

Задать вопрос
ПСИХОЛОГУ