Плохое самочувствие осенью и весной

Советы психологовПлохое самочувствие осенью и весной

Вопрос психологу

Спрашивает: Ян, 21 год

Категория вопроса: Страхи и фобии

24.01.2019

Мужчина. 21 год. Учусь, работаю
Я начинаю себя странно чувствовать, когда дело идёт к весне или осени и из года в год всё хуже. Осень прошла тяжело, но зимой было нормальное самочувствие, уже конец января и снова становится хуже. Будто обострение какое-то.
Возрастает тревога и напряжение, я волнуюсь по любому поводу и не получается это остановить. Снова появился страх темноты (я всегда боялся темноты, хоть это и иррационально) и в связи с возросшим напряжением в темноте мне постоянно что-то мерещится. Я умудрился испугаться кухонного шкафа, приняв его за силуэт человека. Этот шкаф там всегда стоял и никогда ни в темноте, ни при свете меня не напрягал! Однако мозгу не объяснишь, я сначала пугаюсь, а потом думаю какой же я идиот.
Мне становится неприятна громкая музыка, раздражает мелькающие картинки и вообще мелькающие объекты, особенно когда уставший.
У меня есть тупая привычка закрыть машину и потом идти от неё домой или на работу и волноваться закрыл ли я её. Иногда приходится возвращаться и перепроверять, потому что убедить себя, что я её закрыл не выходит. С другими вещами так тоже бывает. Не забыл ли я телефон, закрыл ли дверь в баре, всё ли я сделал как надо, когда уходил с работы. Как-то выкидывал мусор, скинул туда окурки, мне показалось, что из-за них мусор задымился и я на всякий случай вылил в пакет воды, но всё равно, когда его выбрасывал, боялся, что сожгу мусорку и здание рядом, а потом меня найдёт полиция и посадит. Вроде, когда читаешь такие глупости - смешно, а на самом деле не очень.
Иногда фантазия разыграется и, когда пытаешься заснуть, появляется ощущение, что в комнате кто-то есть, я обычно ведьму представляю. И так напрягает, хотя понятно, что в комнате никого нет и уж тем более ведьмы, но не думать об этом не получается. Иногда идёшь по улице или просто работаешь и видишь, как люди смеются и кажется, что с тебя смеются.
Дежавю бывает пару раз в месяц. Иногда про себя могу некоторое время повторять одну и ту же фразу или слово. Затупливаю иногда.
Не знаю, что с этим делать и относится ли всё это друг к другу. Не сказать, что это сильно раздражает, так, побешивает слегка, но боюсь, что может стать ещё хуже ближе к весне. Поэтому, если можно, посоветуйте что-нибудь. Чем это может быть и надо ли с таким куда-то обращаться.

Ответы психологов

Хабдуллина Сандугаш Жумагазиновна

Психолог Алматы Был на сайте: Сегодня

Ответов на сайте: 2921     Проводит тренингов: 2     Публикаций: 2

Здравствуйте, Ян! Вы очень внимательны к своему здоровью, подробно описали ваше состояние отмечая сезонность. Советую вам обратиться за помощью к психотерапевту, чтобы разобраться в вашей проблеме. Всего вам доброго! 

Подпишитесь на журнал «Вся психология»

Лучшие статьи, тесты, ответы на вопросы
Бесплатно! Более 100 тыс. подписчиков!