Ребенок лепит кровавых монстров

Советы психологовРебенок лепит кровавых монстров

Вопрос психологу

Спрашивает: Евгения, 18 лет

Категория вопроса: Дети

17.01.2019

Здравствуйте, сыну 6 лет, очень любит лепить, но лепит одних чудовищ и маньяков с ножом, который в крови, наеврное год или полтора лепит, у него есть полочка где он их расставляет, только маньяки и чудищи без жертв. Лепку смотрит на ютубе, кошечек и собак лепить не интересно. Поведение у него хорошее, в садике детям и воспитательнице всегда помогает, если попросят. В целом никто на него не жалуется, воспитательница наоборот хвалит, какой молодец и как его любят ребята в садике. С мужем ругаемся редко, ребенка ругаем только за дело (тоже редко), бить - не бьем, даже не помню когда последний раз по заднице шлепнула, может полгода назад.Есть повод для беспокойств из-за такой лепки?

Ответы психологов

Хабдуллина Сандугаш Жумагазиновна

Психолог Алматы Был на сайте: Вчера

Ответов на сайте: 3738     Проводит тренингов: 2     Публикаций: 2

Здравствуйте, Евгения! Если в поведение вашего ребёнка ничего нет плохого. Вас беспокоит только его интерес к лепке пугающих персонажей. Вам бы поговорить с ним, уделить время и вместе полепить, вместе проиграть ситуацию с этими героями. Во время игры вы многое можете узнать от него, какая причина и чем они так интересны. Причины могут быть разные, можно только предполагать. Может он таким образом справляется со своей злостью, агрессией. Чтобы познакомится с разными чувствами, ребёнку полезно познакомиться с ними, может даже прожить в игровой форме. В садике есть детский психолог, можно обратиться к нему. Пусть поработает, понаблюдает за ним. Важно не показывать ребёнку, что он что-то делает плохое, и не показывать свой страх. Всего вам доброго, удачи!

Каратаев Владимир Иванович

Психолог Волгоград Был на сайте: Вчера

Ответов на сайте: 18746     Проводит тренингов: 0     Публикаций: 6

Здравствуйте,Евгения.Повод для беспокойства есть.Ваш сын,несмотря на внешнее спокойствие и похвалу окружающих и воспитателей,носит в себе много злости и недоверия.К Вам,к детям и воспитателям.Пока это гипотеза,так как,Ваши отношения с ребенком не описаны и специалистом не анализировались.Но,Вы дали понять,что,Вы сына не бьете,но ругаете и направляете в правильное русло.В шесть лет направлять-самое время.Но,быстрее всего,ошибка была в том,что Вы его направляли и в пять,и в четыре,и в три и в два годика.И его агрессия питалась сначала теми годами.А потом,когда ее стало в избытке,она стала питаться хронически,от любой Вашей поправки сына.Так как,укоры в его сторону стали для него хроническим источником неудовольствия.И теперь направлять мальчика и одновременно любить-очень трудная задача для исполнения.Что бы убедиться,что гипотеза верна,важна хотя бы,разовая личная консультация с психоаналитиком,например.Если травмы подтвердятся,ребенка ждет вспыльчивый характер,построенный на агрессии,высокая степень ранимости и уязвимости и сильного недоверия к внешнему миру.Или,закрытость и уединение.Год новой атмосферы воспитания может в корне изменить ситуацию.

Подпишитесь на журнал «Вся психология»

Лучшие статьи, тесты, ответы на вопросы
Бесплатно! Более 100 тыс. подписчиков!