Обида на бывшего работодателя

Советы психологовОбида на бывшего работодателя

Вопрос психологу

Спрашивает: Марго, 27 лет

Категория вопроса: Работа, бизнес, карьера

09.01.2019

Добрый день.
В 2014 году закончила университет, но на работу в первый раз устроилась позднее из-за семейных проблем. На первой работе проработала всего 4 месяца: мне самой там не нравилось, и это оказалось взаимно и мне уволили. Потом работу искала три месяца, этот период был для меня очень сложным, были депрессивные эпизоды. В итоге нашла по знакомству в известной компании с хорошей репутацией. Я журналист, а работа подразумевала формат 24/7, в выходные, по ночам, в свободное время.
Работа мне очень нравилась, но она из-за круглосуточного режима постоянно требовала выходить за пределы возможностей, и по прошествии двух лет это начало сказываться. Плюс, вскоре после начала работы, мне достались дополнительные темы и общий объем работы возрос и превысил тот, что был у моих коллег, что ситуацию также легче не делало. Я начала плохо спать, меня постоянно раздражало отсутствие возможности строить какие-то планы, потому что работа всегда вносила свои коррективы.
Еще через полгода все стало совсем нехорошо: я заболела. Банальное ОРВИ, но из-за ослабленного иммунитета все затянулось, началось осложнение, я просидела на больничном три недели. После этого еще три месяца еле ноги таскала, сил не было совсем. Потом я неожиданно для себя самой разрыдалась в туалете на работе и 40 минут не могла успокоиться.
Как раз в это время решила, что надо менять работу, но из-за нестабильной экономической ситуации и собственного страха, что опять долго буду искать, решила проводить поиски параллельно.
Я сходила на несколько собеседований, но нигде положительного ответа не получила, хотя одна из вакансий была прямо создана для меня. Искать с параллельной работой на полный день было сложно, поэтому происходило все не быстро.
В апреле случился перелом: я поняла, что еще немного, и мне светит больница. Написала заявление, отработала две недели и ушла.
По собеседованиям начала ходить сразу, их было очень много, мне везде говорили, что у меня хорошее резюме, но на работу не брали. Из-за стресса, что поиски затягиваются, а деньги заканчиваются, у меня произошло обострение атопического дерматита, который пришлось лечить в том числе транквилизаторами. Потом (через 2,5 месяца) я нашла работу, она была хорошая, но с плавающим графиком, что мне не нравилось. После предыдущей работы хотелось чего-то предсказуемого. Через полтора месяца меня уволили, это стало страшным ударом по моей самооценке. Плюс примерно в это же время умерла бабушка, а у мамы нашли серьезную проблему с позвоночником. То есть слишком много плохих событий произошло за короткое время.
Мне было очень страшно, но решила держаться, потому что не хотела усугублять положение в семье (я живу отдельно, но все равно тесно с ней общаюсь), да и не хотела тратить кучу денег на лечение очередного обострения (в прошлый раз у меня еще действовала рабочая страховка). В итоге через месяц я сходила на собеседование, мне предложили работу, хотя из-за ряда особенностей вышла я на нее еще через два месяца, в течение которых я продолжала поиски, но ничего лучше не нашла. Вот уже 2 месяца работаю здесь.
Проблема в том, что я до сих пор чувствую сильную обиду на свое бывшее начальство, которое навесило на меня кучу работы, не оказало помощи, когда я о ней просила, хотя другим моим коллегам помощь была предоставлена. Мне кажется, что меня вынудили уйти с работы, которая мне очень нравилась.
Кроме того, мне по ряду причин не очень нравится моя новая работа, хотя формально всем признакам, которые я предъявляю к рабочему месту, она соответствует. Я думала насчет поиска новой работы, но сейчас это не самая удачная идея: мне нужна передышка после всего, что произошло в прошлом году, да и портить трудовую книжку я не хочу. Плюс я решила менять специальность, на это время мне нужен стабильный доход.
Вопроса два: как полюбить текущую работу? И главное - как отпустить обиду? Прошло 8 месяцев с момента увольнения, а мне никак это не удается, а новая работа особо не помогает

Ответы психологов

Романова Ирина Алексеевна

Психолог Москва Был на сайте: Сегодня

Ответов на сайте: 466     Проводит тренингов: 0     Публикаций: 0

Вы правы: после таких перипетрий пока стоит отдохнуть и ничего не искать. Что касается "любви к работе", то далеко не все действия, которые мы должны делать нам нравятся. Подходите к этому вопросу практически: это место отвечает Вашим требованиям и Вы имеете стабильный доход и возможность восстановиться, это сейчас важнее любви.

Ответ на Ваш второй вопрос про обиду заключается в следующем: если самостоятельно отпустить ситуацию не получается, то необходимо проработать ее психологом, чтобы наконец-то закрыть. Буду рада Вам в этом помочь, можете обращаться ко мне. 

Ирина психоаналитик, очные консультации в Москве.

Коваленко Ангелина Александровна

Психолог Санкт-Петербург Был на сайте: Сегодня

Ответов на сайте: 959     Проводит тренингов: 0     Публикаций: 0

Марго

как полюбить текущую работу?

Для этого нужно найти любые положительные моменты в ней, и на них делать акцент " рядом с домом, хорошие условия и т.д."

Марго

И главное - как отпустить обиду?

Проще всего, проговорить эту ситуацию с психологом. Нейтральный взгляд со стороны и независимое мнение и решение.

Обращайтесь.

С Уважением,
Коваленко Ангелина
Очные и Skype консультации

Лизяев Пётр Юрьевич

Психолог Москва Был на сайте: Вчера

Ответов на сайте: 5463     Проводит тренингов: 1     Публикаций: 8

Смотрите, ситуация "достаточно простая". Вы - пережили тяжёлый стресс, который вы по каким-то причинам "не смогли переварить" (психологически) - и поэтому "за вас" страдало ваше тело в виде психосоматики.

Вам необходима поддержка в ваших начинаниях, возможность "проговаривать" ваши переживания в настоящем, чтобы вы могли нормально удерживаться на работе и находить возможности более уютно для себя устрраиваться и расти профессионально. И вторая часть психотерапевтической работы - это учиться "перерабатывать переживания" в голове - а не в теле, как это у вас сейчас происходит.

Если хотите - я бы мог вам помочь, я работаю с психосоматическими проблемами.

Берегите себя!

Удачи вам!

Пётр Юрьевич Лизяев, психолог-психотерапевт
Очные консультации/психотерапия в Москве - индивидуально и в группе, а также по Skype.

Подпишитесь на журнал «Вся психология»

Лучшие статьи, тесты, ответы на вопросы
Бесплатно! Более 100 тыс. подписчиков!