Я издевалась над девочкой и не могу перестать винить себя

Советы психологовЯ издевалась над девочкой и не могу перестать винить себя

Вопрос психологу

Спрашивает: Евгения, 17 лет

Категория вопроса: Самопознание

05.01.2019

Добрый день. Меня зовут Женя, мне 18 лет и я привыкла вполне рационально причислять себя к не самым лучшим людям. Это сильно мешает реализовываться в обществе; по сути, на данный момент я представлю из себя домоседа - одиночку, для которой общение с людьми заканчивается неприятными физиологическими реакциями (вроде потеющих рук) и складыванием неприятного осадочного мнения людей обо мне.
Года три назад, когда мне было 15, я была достаточно социально активна, имела большой круг друзей и свободно могла поддерживать разговор со сверстниками, общалась в соц сетях и много материлась. Да, довольно странный набор демонстрируемых качеств, но я думаю, что это максимально точно описывает мою раскрепощенность в социуме.
Результатом такой раскрепощенности стало то, что я начала задирать свою одноклассницу, доводя её до слёз иногда и не особо при этом испытывая чувство вины.
Девочка эта была глупа и неуместно вела себя в коллективе. Как потом выяснилось, такое её поведение являлось следствием нелюбви приёмных родителей. Да, она была приёмной. Ей не занимались. Это привело к том, что она плохо адаптировалась в классе. Я издевалась над ней. Боже, я ничтожество.
На мой тупой подростковый взгляд, было достаточно забавно указывать на чьё то выделяющееся поведение методом выкидывания чужих вещей в мусорку и обзывательств. Не только в отношении той девочки я могла вести себя подобным образом. Одноклассникам в открытую говорила, что терпеть их не могу и считаю каждого из них чмом. Ооо, какой же удар, сопоставимый с сердечным приступом, я получила, поняв, что только я по праву являюсь никчемным человеком. Некрасивая, пухлая девка с герпесом на губах, из под которых лились такие маты, коих и многие сапожники не знали, в застиранной футболке и в безразмерных джинсах. Мерзость, если честно. Когда думаю о моей внешности и о моём поведении на тот момент, становится плохо. Правда, это не метафора и не карикатурное преувеличение. Меня правда начинает тошнить.
По прошествии определённого промежутка времени я натворила ещё много чего, но гораздо меньших масштабов. Осознание совершенного приходило медленно, долго не могла принять то, что сломанное детство и юность этой девочки - моих рук дело. Когда дошло, хотелось либо умереть, либо извиниться, но каким образом? Само собой получилось так, что под давлением своей вины заковала себя в моральные рамки, не позволяющие не то что оскорбить человека, а просто высказать недовольство в случае, если посягают уже на моё личное пространство. Уже не матерюсь, из всех соц. сетей удалилась, иначе как "извините, что дышу вашим воздухом" к людям не обращаюсь. Сверстники смотрят как на дуру, особенно девушки, но те со состраданием: внешностью не выделяюсь, волосы не крашенные, натурального крысиного цвета, лицо не блещет красотой. Но говорят, что глаза умные - наверное, потому что списывать даю. Отказать не выходит. Читаю книги и пью чай круглосуточно, выйти на улицу для меня - беда. Общаться с людьми на свободные темы не получается. То я заикаюсь, то слова путаю или буквы. Если дело касается каких либо вопросов учебных, а разговор только по делу - шпарю без запинки.
Родственники говорят, что, мол, было и прошло. Просто они не знают всей подоплеки. Мне же ужасно стыдно, когда думаю сейчас о своём положении, то иначе как ассоциаций с маленьким, никчемным человеком не приходит. Я не могу прямо, в глаза, смотреть на человека. Мир большой, людей много и каждый из них по своему великолепен и внешне, и внутренне. Мой мир ограничен комнатой, внешней красоты не наблюдается, а внутренняя наполненность состоит из прочитанных умных книжек.
Помогите, пожалуйста, с позиции более опытных людей сориентироваться в ситуации. Если я просто приму тот факт, что вот такая я была сволочь и продолжу дальше жить с этим, то это нисколько не сделает лучше той девушке. Я помню её реакцию, я знаю, что бесследно в её жизни моё влияние не рассосётся. Но с другой стороны, разве я могу повлиять на неё сейчас?
Если не могу повлиять на неё, надо влиять на себя. Я прочитала много литературы, в которой освещались подобные темы, но не нашла решения проблемы для себя. Значит, мне стоит обращаться к психологу? А вообще, надо ли? Если я продолжу держать себя в рамках, то не обижу кого нибудь и, тем более, до издевательств не опущусь. Пожалуйста, помогите разобраться

Ответы психологов

Волженина Лилия Михайловна

Психолог Новосибирск Был на сайте: 5 дней назад

Ответов на сайте: 2547     Проводит тренингов: 0     Публикаций: 4

Уважаемая Евгения!

Мне было интересно прочесть ваше письмо, интересно, как вы излагаете события, искренне вините себя за свое поведение. К сожалению подростки часто бывают жестоки, возможно это им нужно для самоутверждения (если есть кто-то хуже меня, значит я ок). Чрезмерное чувство вины за прошлое не помогает, а лишь мешает жить, ведь вы не можете изменить того, что было раньше. А вот что вы реально можете сделать, это написать той девушке, над которой вы издевались, извинительное письмо, оно может быть прямо таким, какое вы отправили психологам, не просто «извини, я была дурой», а прямо так, как вы пишете сейчас о своих переживаниях. Я думаю это поможет вам, ведь это реальное действие, которое вы можете совершить и избавиться хотя бы частично от чувства вины. Неважно, ответит ли вам эта девушка, простит ли она вас, важно что вы сделаете это для очистки своей совести. В последущем, когда вас будут посещать мысли о прошлых неблаговидных поступках, говорите себе: «Я поступала плохо в прошлом, я  сделала, что могла (извинилась, возможно чем-то еще помогла этой девушке), сейчас я намерена поступать иначе. Я прощаю себя за прошлое». Что касается вашей внешности, к которой вы так критически относитесь, то сейчас косметика творит чудеса. Можно пойти к стилисту, который поможет вам подобрать прическу, цвет волос, макияж, одежду, и вы будете выглядеть намного привлекательней. Есть передачи на TV, где женщину показывают до участия стилистов и после, это два разных человека. Если нет средств на стилиста, смотрите модные журналы и экспериментируйте, так вы сможете найти свой собственный стиль. Что касается консультаций с психологом, это вам очень показано. Это может быть поддерживающая терапия в режиме раз в неделю. Если желаете, обращайтесь, консультирую по скайпу.

С уважением, психолог Волженина Лилия Михайловна, Новосибирск 

Инкина Оксана Николаевна

Психолог Новосибирск Был на сайте: Сегодня

Ответов на сайте: 36     Проводит тренингов: 0     Публикаций: 0

Здравствуйте, Евгения! 

Вы очень разумно и основательно излагаете свою ситуацию. Когда нас что-то травмирует, включаются психологические  защиты, одна из них - рационализация, когда мы пытаемся логически объяснить и оправдать свое поведение. Вы тоже рационализируете, но в другую сторону - обвиняете себя, и чем дальше, тем больше.

Для поведения человека всегда есть причины, были они и у вас, в вашем подростковом возрасте. Конечно, это не оправдывает вашего жестокого обращения с девочкой, но думаю, если бы вы были счастливым подростком, вряд ли бы вели себя так. У вас был повышенный уровень агрессии и тогда и сейчас, только сейчас со всей силой вы направили эту агрессию на себя. И это тоже плохо. 

Вы хорошо размышляете, подумайте, где в вашей жизни источник этой агрессии.

А по поводу внешности - у каждого она уникальна, в этом и есть красота, а навести внешний лоск при современных средствах не сложно. 

Самое главное, что вы осознали свои ошибки, и это очень важно, но не стоит винить себя в этом всю оставшуюся жизнь, вы итак уже наказали себя изоляцией. Каждый из нас ошибался, особенно в подростковом возрасте.

Я согласна с коллегой, можно написать письмо этой девушке. 

Нужно ли вам к психологу? Думаю, что да. Психолог поможет вам найти источник агрессии, простить себя, принять прошлый опыт, полюбить себя. Тогда и общение с окружающими наладится. А то вы бросаетесь из крайности в крайность, так тяжело жить, а ваша жизнь только начинается и у вас самое лучшее еще все впереди.

Оксана Инкина, позитивный онлайн-психолог

Кудрявцева Мария Викторовна

Психолог Новосибирск Был на сайте: Вчера

Ответов на сайте: 1367     Проводит тренингов: 4     Публикаций: 22

Евгения, здравствуйте!

1. В жизни почти каждого человека есть случаи, которых он стыдится. Стыд важная эмоция, нужна для того, чтобы имея такой "скелет в шкафу" вы будете избегать подобного поведения.

Ваша задача научиться жить, зная и помня об этом "скелете"

2. Извиниться, если есть хоть какая-то возможность, нужно. Это и вашей однокласснице поможет в жизни и вам будет легче. Прощение нужно просить по технологии:

а) Признать и назвать свою ошибку, тот ущерб, который вы ей причинили.

б) Признать ее чувства: Я понимаю сколько боли тебе причинила (ну или другими словами)

в) Сказать о том, что вам очень плохо от того, что вы причинили ей боль

г) рассказать как можете "возместить ущерб". Например: "я готова сделать для тебя то-то и то-то...". Можно её спросить, что бы она хотела в качестве компенсации.

3. Пойти помогать другим людям. Например, либо сложным подросткам, которые самоутверждаются за счет унижения других (как это вы делали) - объяснять, как потом от этого будет больно. И предлагать другие варианты социальной адаптации и достижения результатов. Или подобным вашей однокласснице жертвам объяснять, что проблема не в них, а в тех, кто проявляет насилие и учить их защищаться. Таким образом вы и в своих глазах отремонтируете нанесенный ущерб и другим помощь окажете.

Успехов..

Ваш проводник к счастливой жизни Мария Викторовна Кудрявцева.

Коваленко Ангелина Александровна

Психолог Санкт-Петербург Был на сайте: Сегодня

Ответов на сайте: 1376     Проводит тренингов: 0     Публикаций: 0

Евгения, самое важное, что вы вынесли из этой ситуации, что поступали "неправильно" и в будущем подобной ситуации не повторится.

Прекрасно, что в столь юном возрасте, вы осозаете и принимаете свои поступки.

Безусловно, этой ситуации уже не изменить, но вам нужно изменить отношение к ней.

Было бы отлично, если бы вы могли пообщаться с девушкой, понять, что она сейчас чувствует. Не испытывает ли негативных эмоций. Расскажите ей, что вы осознали свое поведение.

Даже если она не примет ваших извинений, у вас с души упадет груз невыговоренных эмоций.

Удачи вам.

С Уважением,
Коваленко Ангелина
Очные и Skype консультации

Подпишитесь на журнал «Вся психология»

Лучшие статьи, тесты, ответы на вопросы
Бесплатно! Более 100 тыс. подписчиков!