Постоянно преследуют недуги со здоровьем

Советы психологовПостоянно преследуют недуги со здоровьем

Вопрос психологу

Спрашивает: Евгений, 25 лет

Категория вопроса: Здоровье

24.12.2018

Мне 25 лет. Меня постоянно преследуют какие - то недуги со здоровьем, то голова, то живот, то еще что - то заболит. Веду сидячий образ жизни, работа за компьютером, машина, дома диван и компьютер. Постоянно думаю, что нужно стать активнее, заняться хоть каким - нибудь спортом, но всё на стадии "Когда - нибудь".
Например, в начале 2018 ходил к гастроэнтерологу с болью в животе, делали узи, всё в норме, в итоге само прошло. Позже, летом, появилась боль в челюсти-горле, периодически она всё еще беспокоит меня, хотя когда я перестал о ней думать и вспоминать практически прошла. До этого, несколько лет назад мучился головными болями, проходил обследования, в итоге тоже сами прошли.
Вот сейчас опять, три недели назад появились напряженные боли в голове и глазах, просто проснулся утром с этой болью, достаточно сильной, потом она меня мучила всю неделю в более слабой форме, не мог сосредоточится, работать. Заболел живот, снизу-справа. Стал чувствовать себя ослабшим. Две недели назад опять проснулся с головной болью, видимо словил паническую атаку, давление было 150 на 90. Показалось, что для утра слишком много. Потерял аппетит. В итоге пошел и сел на больничный, сходил к неврологу и терапевту. Сделал рентген шеи, который выявил начальную стадию остеохондроза. Мрт мозга чистое. Анализы крови все хорошие, за исключением слегка повышенного холестерина. На фоне боли в животе терапевт поставила ротавирусное, я даже в это поверил, хотя нет температуры или каких-то респираторных расстройств.
До этого, с месяц назад, жену покусал котенок дикий, боялся, что могу заразиться от нее даже после прививок. В общем, постоянно ищу у себя какие - то симптомы каких то болезней. Еще язык зеленоватый налет приобрел, наверное, на фоне проблем с пищеварением. Выписываемые лекарства принимать боюсь из за огромного списка побочек, или где - то внутри понимаю, что мне они не нужны. Меня мучает депрессивное состояние, подавленность, жалко, что чудесную жену загружаю своими загонами. Сейчас дума пойти спину дальше проверять и опять сходить на консультацию к гастроэнтерологу по поводу болей в животе, которые, кстати, последние дни не беспокоят, и цвета налета на моем языке (Хотя я курильщик и возможно он и раньше таким был) Короче, чувствую с головушкой у меня проблемы, а не с телом. Хочу получить совет от здраво мыслящего человека. Стоит ли сходить к психиатру, или всё же симптомы говорят о каком - то расстройстве в организме?

Ответы психологов

Тарасова Екатерина Владимировна

Психолог Нижний Новгород Был на сайте: 2 дня назад

Ответов на сайте: 3552     Проводит тренингов: 5     Публикаций: 170

Здравствуйте, Евгений. Что еще интересного может появиться в Вашей жизни кроме болезней? Возможно, поиск болезней является вторичной выгодой. Могу предположить, что на самом деле Вы хотите заботы, внимания, поэтому ходите по врачам. Плюс повышенная тревога, она заставляет выискивать болезни и прислушиваться к каждому незначительному изменению в организме. Мы все люди и мы можем заболеть в какой то период времени, это нормально. , но сам факт поиска болезней занимает у Вас большую часть жизни и Вы от этого страдаете.

Порекомендую Вам обратиться к врачу-психотерапевту.

Искренне желаю Вам удачи и всего наилучшего!

С уважением, Ваш психолог Тарасова Екатерина Владимировна,Skype

Коваленко Ангелина Александровна

Психолог Санкт-Петербург Был на сайте: Сегодня

Ответов на сайте: 1376     Проводит тренингов: 0     Публикаций: 0

Евгений, то, что вы описали называется "медецинская интоксикация"

Корни этого лежат в нежелании работать и обеспечивать самого себя.

Таким образом вы свой страх коменсируете поиском у себя заболеваний.

Рекомендую 1-2 консультации и расстановки приоритетов.

С Уважением,
Коваленко Ангелина
Очные и Skype консультации

Подпишитесь на журнал «Вся психология»

Лучшие статьи, тесты, ответы на вопросы
Бесплатно! Более 100 тыс. подписчиков!