Много стараюсь для всех, но несчастлива

Советы психологовМного стараюсь для всех, но несчастлива

Вопрос психологу

Спрашивает: Евгения, 28 лет

Категория вопроса: Стресс и депрессия

03.12.2018

Добрый день. Живу с мамой и бабушкой , мне 27, есть дочь 4,5 года, тоже живёт с нами. Не отец сел в тюрьму как только доченька родилась. Пережила стресс, вышла из позависимей с ним отношений. Сейчас была в отношениях 1,5 года с человеком который любил меня но я всегда была недовольна - у меня много целей, желаний, а он не мог меня защищать и быть моей «стеной» в эмоциональном и материальном плане. На все проблемы говорил - бывает, потерпи. Я много работаю и испытываю чувство вины перед ребёнком, ведь моя Мама тоже много работала и на идеал меня. Меня не любили мягко говоря в школе; я старалась всем угодить, а все только смеялись. Мама не вдавалась в подробности и не интересовалась моей жизнью. Отец ушёл , пил, не интересовался моей жизнью. Появлялся пьяный раз в пол ода наверно. Сейчас я понимаю что «отвергаю» его а это так опасно для принятия мужского .. но ничего не могу сделать, не было его в моей жизни. Мой отчим постоянно называл меня «бестолочь», ругал , орал, был эмоциональным тираном (слава богу не бил) я боялась отношений с мальчиками , была всегда под контролем. Да и до сих пор живя с мамой и бабушкой жду упреков от них, даже вина выпить боясь - назовут пьяницей. Мама хорошая, она с отчимом теперь в разных городах живёт, ездят друг к другу. Он - не помогает, она пашет с 8 утра до 8 вечера. Я вижу это и мне горько. Это как родовой сценарий .. я так боюсь. Читаю много книг, стараюсь мыслить позитивно, но вот отчим приехал к нам снова, наорал на меня, и я себе кажусь никчемной, с мужчинами никогда не была в спокойствии, не ощущала защиты, помощи. Мне кажется я какой то отброс. Хотя все кругом говорят - красивая, умная . Я и школу с медалью и университет в красным дипломом .. все чтобы оценили, а принимали как должное. И сейчас никто кроме дочки не обнимает .. ощущение полной ненужности ... депрессия съедает ..

Ответы психологов

Лизяев Пётр Юрьевич

Психолог Москва Был на сайте: Вчера

Ответов на сайте: 5288     Проводит тренингов: 1     Публикаций: 8

Добрый день, Евгения!

Да, проблема в том, что вы - привыкли "жить для других" - а вот что такое "жить для себя" - похоже вам родители в детстве не рассказали, этому не научили. Но ведь - "полюби других, как самого себя" - подразумевает, что нужно уметь любить саму себя. И только тогда можно давать другим здоровую любовь.

Поэтому важно, чтобы вы могли "наполниться" тем "принятием", которого вам так не хватило в детстве - ведь вместо любви со стороны значимых мужских фигур вы испытывали лишь отвержение. Это можно восполнить в символической форме в рамках психотерапии, желательно с мужчиной-психоаналитиком.

Я рекомендую вам почитать у меня на сайте в разделе "книги" как минимум первую из списка:
http://psy-therapist.ru/content.php?r=11-Books/

Приходите на консультацию, поговорим с вами более подробно!

Пётр Юрьевич Лизяев, психолог-психотерапевт
Очные консультации/психотерапия в Москве - индивидуально и в группе, а также по Skype.

Евгения, 

Вы не сможете изменить другого человека. Но, изменив свое отношение к ситуации, Вы можете изменить саму ситуацию.

Оптимально – обратиться к психологу и поработать над этой задачей.

Рекомендую вам начать жить для себя, поработать со своей самооценкой

Упражнение 1. Нужно стать перед зеркалом, посмотреть себе в глаза и рассказать себе о том, какая Вы замечательная, о своих положительных качествах, о своих успехах.

Упражнение 2. Начните вести "Счастливый дневник". Этот дневник предназначен только для счастливых и положительных моментов Вашей жизни. Каждый день записывайте в него все свои достижения, которые произошли с Вами за день.

С Уважением,
Коваленко Ангелина
Очные и Skype консультации

Романова Ирина Алексеевна

Психолог Москва Был на сайте: Вчера

Ответов на сайте: 300     Проводит тренингов: 0     Публикаций: 0

Евгения, родовой сценарий прослеживается, Вы правы. Понимая это, Вы можете стать тем человеком, который поставит на этом "проклятии" точку. Здесь понадобится и настойчивость в достижении такой благородной цели, и могла бы Вам в этом помочь...

Ирина психоаналитик, очные консультации в Москве.

Подпишитесь на журнал «Вся психология»

Лучшие статьи, тесты, ответы на вопросы
Бесплатно! Более 100 тыс. подписчиков!