Отец и дочь

960 3 ответов

Влад (52 года) 09.11.2018

Моей дочери 14 лет. Она уже больше полугода встречается с мальчиком на год старше её. Мы все были молодые и знаем к чему этотвсе может привести. Это понятно, но возраст ещё маловат(я так считаю). Как мне ей довести, что в 14 лет(почти. 14 будет в январе), ещё рановато терять свою девственность. Может там и чувства какие-то проснулись, но, по моему, ещё рановато. И второе, как мне расположить её к диалогу, и как ей довести, что самое главное всегда и везде оставаться порядочным человеком? Спасибо.

👉 получите бесплатную онлайн консультацию (50 мин)
👉 Только для подписчиков телеграм-канала Все психологи @vse_psihologi
Узнать условия

Влад, добрый день,

Если события привели вас к тому, чтобы обратиться за советом, значит ваша дочка достаточно упряма и настойчива в своих устремлениях. И она не очень слушается ваших предписаний и пожеланий.

Если у них действительно проснулись сильные чувства, и если она при этом достаточно упряма, то наличие у вас жёсткой позиции по этому вопросу может привести к сильному конфликту с нею. И вы можете потерять с ней контакт.

В итоге, своего они добьются своего, и отношения с вами испортятся. А ей сейчас очень важен ваш контакт. Важно, чтобы вы были рядом, даже ели она выпендривается и демонстрирует свою взрослость. Так что самое важное сейчас сохранить уважение и контакт.

Даже в архаичных обществах период полового созревания приходится на 15 - 16 лет. Попробуйте ей объяснить, что есть не только социальные установки и родительские требования, а просто законы природы.  Но на всякий случай, научите их предохранятся или подкиньте какую-то подходящую информацию . 

Консультации, которые помогли людям:

Здравствуйте, Влад! Лучше предоставить разговор с дочкой маме, ей будет легче ее воспринимать. Вы ведь не знаете, какие у них отношения. Нужно быть по аккуратнее, чтобы не вызвать сопротивление и стыд. Они ведь ничего не совершили плохого. Это  лишь ваши догадки и переживания, построенные на вашем жизненном опыте, или опыте других людей. Можно обратиться за помощью к психологу,  можно спросить совета у знакомых, можно почитать информацию в интернете от специалистов. Всего вам доброго,  удачи и понимания!

Консультации, которые помогли людям:

Коваленко Ангелина Александровна

Коваленко Ангелина Александровна

Влад, 

отношения с подростками отличаются от любых других отношений, но основы остаются все теми же: любовь, уважение, честность, принятие, поддержка, собственный пример. Разница может быть лишь в том, что это очень нежный возраст и подростки очень ранимы, так как находятся в ситуации роста, когда психологически это еще ребенок, а физически происходит активный рост и гормональная перестройка. И многие девочки в свои 12 выглядят как уже сформировавшиеся женщины, а мальчишки вдруг за одно лето перерастают маму и папу. Они сами не совсем понимают, что с ними происходит. Рост самосознания не всегда успевает за ростом тела и активацией инстинктов. В этом то и сложность подросткового возраста.

Только уважение! Важно чувствовать границы, которые с некоторых пор становятся очень осязаемыми между подростком и вами. И уважать эти границы. Поэтому говорить о вашей находке, не нужно.

Интерес к сексу – это нормальный этап взросления человека. А в современном мире, когда информация в свободном доступе, очень

сложно оградить ребенка от этой темы надолго. (Тем более, что по ТВ секс – это 80% эфира). Ну не дома, так у друзей — все равно информация доступна. 

Попробуйте поговорить с ней от 3 лица, вам важно узнать как можно больше ее мнения, почему интересно именно это, что она сама по этому поводу думает.

Проштудируйте информацию по этой теме.

Вам нужно говорить с ней на "ее языке", понимать все термины, тогда у нее будет к вам доверие по этой теме, и вы сможете узнать более подробно о ее чувствах.

С Уважением,
Коваленко Ангелина
Очные и Skype консультации

Консультации, которые помогли людям:
Лучшие советы и рекомендации в нашем Телеграм канале

Задайте ваш вопрос психологу

Задать вопрос
ПСИХОЛОГУ