Скандалы с мамой

Советы психологовСкандалы с мамой

Вопрос психологу

Спрашивает: Анна, 17 лет

Категория вопроса: Семья

08.11.2018

Здравствуйте! Я очень надеюсь на Ваш ответ! Пожалуйста, подскажите, как мне быть в моей ситуации, очень прошу!
Мне 17 лет, совсем скоро исполнится 18. На протяжении моего взросления отношения с мамой были вполне гладкими и спокойными, но, наверное, это связано с тем, что мы мало проводили времени вместе — мама на работе, я — у бабушки с дедушкой (они всегда подстраховали нас, если мама не могла забрать меня из школы, проверить уроки или отвезти по кружкам). Но сейчас всё хуже некуда: у нас с мамой вереница скандалов, и каждый хуже предыдущего. В порыве гнева мама может наговорить гадостей, все чаще стала упрекать меня в чём-либо.
Я люблю свою маму, очень. Она многое делает для меня: отдала в частную школу, где мне комфортнее, чем в обычной. По возможности покупает брендовые вещи. На платные кружки отдаёт. Я очень благодарна ей за это, но... зачем мне всё это, если она может сказать, что я бесполезная, ни на что не способная дура?
Она устраивает скандалы из-за мелочей, просто из-за того, из-за чего нет смысла ругаться: вовремя не помыла посуду, не прибралась. Я понимаю, это выводит её из себя. Но я занята уроками, подготовками к экзаменам, дополнительными кружками и репетитором. У меня просто физически нету сил и времени на это.
Сегодня она обвинила меня в том, чего я не делала (если позволите, я не буду этого рассказывать). Я пыталась поговорить с ней, объясниться, доказать, в конце концов, свою невиновность, но она даже слушать не стала. Говорит, что я всегда все порчу. Что я ленивая. И вряд ли чего-то добьюсь без её помощи. Она не верит в меня. И, честно говоря, я тоже в себя не верю.
Пожалуйста, подскажите, что мне делать?

Ответы психологов

Поколова Янина Вадимовна

Психолог Архангельск Был на сайте: 6 дней назад

Ответов на сайте: 211     Проводит тренингов: 0     Публикаций: 21

Добрый день, Анна! Прежде всего хочу сказать, что очень сочувствую Вам, Ваши эмоции и чувства читаются между строк. Как я понимаю, вы с мамой живете без папы. Ситуацию нужно знать подробнее, но могу предположить, что мама своими криками выражает свою повышенную тревожность. Ей очень не хочется, чтобы Вы повторяли ее собственные жизненные ошибки, и в то же время это её собственный страх. Совет – постарайтесь не принимать близко к сердцу её поведение, чтобы не рассориться в будущем и сохранить добрые отношения во взрослом возрасте.

Обращайтесь, разберемся подробнее, как это сделать.

С уважением, онлайн-психолог Тышкевич Янина (Архангельск)

Новикова Алла Николаевна

Психолог Тирасполь Был на сайте: Вчера

Ответов на сайте: 122     Проводит тренингов: 4     Публикаций: 2

    Здравствуйте, Анна! Вы большая умница, что доверили свою историю нам. Ваша мама скорей всего взвалила на себя большой объем забот, в результате чего устает, раздражается и выплескивает весь негатив на Вас. Конечно, то что она Вам говорит, это обидно, и задевает Вас. Но уверена, что на самом деле она так не думает и не чувствует. Для нее это всего лишь разрядка скопившегося негатива. Постарайтесь с ней поговорить о своих чувствах, которые Вы испытываете в эти моменты. Только для разговора выберите подходящий момент, когда у мамы будет хорошее настроение. Расскажите, что любите ее. Цените ее труд и заботу о Вас, но страдаете, когда она на Вас срывается. 

    Если нужна помощь, обращайтесь! 

    Желаю Вам наладить взаимоотношения!!! 

С ув. Новикова Алла Николаевна, семейный психолог. Онлайн - Skype

Анна, 

пока у вас нет возможности жить самостоятельно, вам необходимо научиться спокойнее реагировать на высказывания вашей мамы.

вам тяжело контролировать свои эмоции, они выходят из под контроля. В дальнейшем старайтесь сократить до минимума общение, особенно в период эмоциональной нестабильности. Пока вы не научитесь держать его под контролем (управлять ним), или пока он не пройдет сам собой (такие шансы есть). Что делать?! - Стоит контролировать режим дня, питание. Чаще бывать на свежем воздухе, прогулки. Слушать успокаивающею музыку. Можно попробовать релакс - свечи, музыка легкая и удобная поза. Закройте глаза и ровно, но глубоко дышите. По 5-ть или 10-ть минут в день. Лучше вечером. Постарайтесь внести больше позитива и приятных эмоций: посмотрите комедии, смешные ролики в интернете. Улыбайтесь и смейтесь - позитив снижает психологическую нагрузку и раздраженность.

Ваша мама вас любит, и пытается привить свое чувство ответственности. 

Доверьтесь и поговорите с ней. 

С Уважением,
Коваленко Ангелина
Очные и Skype консультации

Подпишитесь на журнал «Вся психология»

Лучшие статьи, тесты, ответы на вопросы
Бесплатно! Более 100 тыс. подписчиков!