Как невротику принять себя?

Советы психологовКак невротику принять себя?

Вопрос психологу

Спрашивает: Прохожий, 24 года

Категория вопроса: Зависимости

27.10.2018

Без вас мне скучно, — я зеваю;
При вас мне грустно, — я терплю;
Именно так можно описать мои взаимоотношения с противоположным полом. Как закоренелому невротику, мне важно лишь присутствие человека рядом в моей жизни, но лишь как необходимость, а не как желание быть с кем-то. Когда рядом никого нет, я страдаю, ищу кого-то, при чем я даже неочень разборчив - почти любая подойдет, лишь бы была со мной и любила меня. Но лишь только человек приходит в мою жизнь, я закрываюсь, отдаляюсь, хочу, чтобы это закончилось. И вот он уходит - я страдаю снова.
Что со мной? Как вылечиться и выйти из этого порочного круга невротической привязанности к нормальным, здоровым отношениям, не причиняя боль ни себе, ни другим?

Ответы психологов

Кудряшова Алла Альбертовна

Психолог Минск Был на сайте: Вчера

Ответов на сайте: 6401     Проводит тренингов: 0     Публикаций: 115

Добрый день!

 Рассматривать проблемную историю основательно, конечно приоритет. В вашем случае бессознательно  переживаются  определенные чувства (симптом) которые приближают к "провалу", потому, вам скучно и грустно снова и, снова.

Переживаемые  вами затруднения могут быть связаны  стереотипами полученными, воспринимаемыми как ценности в процессе взросления. Разбираться стоит, чтобы все это  не прогрессировало, негативно. Хорошо, если у вас  есть возможность начать серьезно работать в этом направлении,

С уважением,

Опора для начала перемен, адаптация, приватный прием, дистанционно

Шаранда татьяна Михайловна

Психолог Минск Был на сайте: Вчера

Ответов на сайте: 27     Проводит тренингов: 0     Публикаций: 0

Уважаемый Прохожий.

Что стоит за таким качеством личности, как непостоянство? Начнем от обратного. 

Стабильность, устойчивость, надежность - это качества противоположные непостоянству.  И, обычно, они свойственны зрелым людям, имеющим четкие представления о своих потребностях и  целях, а также способах их достижения. Зрелая личность, прежде всего, ставку делает на себя.

Для ребенка - эмоциональная, ментальная и поведенческая нестабильность - это норма. В отличии от взрослого, ребенок опирается на внешние факторы и от них же зависит. Такое поведение будет "норма", когда взрослый несет в себе черты инфантильного ребенка.

Такой "взрослый ребенок" не берет на себя ответственность за развитие отношений, за свою, а тем более за чужую жизнь - ведь это большая нагрузка. Такой человек, как бы, зависает в детстве. Инфантильность - это "не хочу, устал, невкусно" и это первая причина непостоянства.

Вторая причина. Заниженная самооценка, неуверенность в себе, специфический уровень притязаний и, как следствие, высокий уровень тревожности формируют поведение по типу "лучше я ее первым брошу, чем она меня" - неосознанный страх быть отвергнутым. 

Но чтобы не лежало в основе Вашего поведения, какие бы детские травмы не всплывали, Вы "качественно" сформировали и закрепили привычку невротическим способом реагировать на близкие отношения с противоположным полом.

Сегодня Вам не 15 лет, у Вас "отбушевали" гормоны, Вы в силах (это подтверждает Ваше письмо) осознать и, приняв четкий план, начать действовать. От малого к великому. От формирования новых привычек в быту, затем подключив отношения с близкими и друзьями, и только потом выйдя на отношения с противоположным полом.

Так поэтапно Вы разобьете старые, травмирующие шаблоны и сформируете новые адекватные привычки.

Удачи Вам!

Минск Шаранда Татьяна лицензированный психолог

Подпишитесь на журнал «Вся психология»

Лучшие статьи, тесты, ответы на вопросы
Бесплатно! Более 100 тыс. подписчиков!