Ребенок плохо учится. В школе сын - изгой

Советы психологовРебенок плохо учится. В школе сын - изгой

Вопрос психологу

Спрашивает: Елена, 46 лет

Категория вопроса: Дети

18.10.2018

Сыну почти 9 лет.В ноябре д.р. С 1 класса учиться на 2,3,4.Систематически приходит репетитор( делают дом.работу)В школе сын изгой,нет друзей,его бьют постоянно одноклассники. Учительницу сын бриться. Не хочет идти в школу
Не любит делать уроки. Любит рисовать и урок труда. Растет в полной,обеспеченной семье. Ребенок второй. Разница 14 лет. Старшая сестра ,живёт отдельно.При учителе и при мне,одноклассники ударили моего сына по голове,ни за что. Предложили поменять класс. Ребенок,согласен. Муж против. Считает ,что строгая и жёсткая учительница,лучше для сына. Что делать? Стоит ли перевести его в другом.класс. Не повториться ли повторно,что будет изгоем в классе. Ребенок виноват,что с ним не дружат. Он не может дать сдачи,бриться. У него очки,немного полноват. Левша.

Ответы психологов

Новикова Алла Николаевна

Психолог Тирасполь Был на сайте: Вчера

Ответов на сайте: 122     Проводит тренингов: 4     Публикаций: 2

      Здравствуйте, Елена! К сожалению, это частое явление в школах, когда группа детей выбирает "жертву" и измывается над ней. Я рекомендую провести классный час, на котором ученикам необходимо разъяснить,  что они совершают психологическое насилие над своим одноклассником и что такое поведение недопустимо. Такое поведение не показатель силу, главенствования, а наоборот, показатель невоспитанности, невежества и это является противоправными действиями. Необходимо предложить каждому ученику по отдельности, высказаться, что чувствует, что переживает, что испытывает их "жертва". Надо, чтобы они подробно рассказали на уровне чувств и ощущений. Затем предложить им оценить себя по 5-ти бальной шкале, степень его участия конкретный вклад в травле. Исходя из: 1 балл - я в этом никогда не участвую, 2 балла - я в этом иногда участвую, 3 балла - я иногда в этом участвую и мне потом стыдно, 4 балла - я в этом участвую достаточно часто и не сожалею об этом, 5 баллов - я один из главных активных участников травли. Этот классный час желательно чтобы проводил классный учитель и школьный психолог (возможно подключить и представителя правоохранительных органов). 

     А также необходимо эту тему обсудить вместе со всеми родителями на родительском собрании, где назвать конкретные имена участников травли и попросить их родителей провести воспитательную беседу. Важно родителям и ученикам донести то, что травля - это не проблема одного ребенка - "жертвы", а проблема всего класса, которую необходимо устранять.

    Затем привлечь школьного психолога для работы с коллективом данного класса. Его групповая работа будет заключаться в том, чтобы сплотить коллектив. А также он должен будет в индивидуальном порядке работать с активными участниками травли по проработке негативных эмоций (гнева, агрессии, злости). А также работа с "жертвой" травли, чтобы устранить последствия травмирующей ситуации.

С ув. Новикова Алла Николаевна, семейный психолог. Онлайн - Skype

Елена, если у ребенка не складываются отношения с одноклассниками, решить проблему может учитель, подав ребятам знак, что ребенок ей нравится, что у него что-то (неважно что, хоть с доски вытирать) получается лучше всех, что он важен и нужен в классе. В этом возрасте авторитет учителя несоизмеримо выше авторитета сверстников и даже авторитета родителей.

Поговорите с ребенком, выступающим в роли жертвы. Во-первых, объясните ему, что вы не сможете защищать его, если не будете твердо уверены, что сам он никогда драку не начинает. Скажите, что вам очень важно быть справедливым учителем и никого не наказывать напрасно; возьмите с него слово, что он не будет переходить к рукоприкладству, даже если его дразнят. Во-вторых, подскажите ему, как лучше себя вести, чтобы скорее отстали. Обидчики получают удовольствие не от самого процесса произнесения обидных слов, а от эффекта, которого достигают. Когда жертва плачет, злится, пытается возражать, убегает, они чувствуют свою власть над ней. Если же бывшая жертва отвечает сама весело и технично, к ней перестают приставать.

Прямо объявите детям, как вы к этому относитесь. Не бейте на жалость. Говорите не о жертве, а об обидчиках, фокусируйтесь на их качествах. Скажите, что вы будете очень огорчены, если узнаете, что в вашем классе есть дети, которым приятно кого-то обижать и мучить. Твердо объявите, что такое поведение недопустимо, и вы в своем классе этого терпеть не намерены. Обычно этого бывает достаточно, чтобы обидчики притихли (они всегда трусоваты). На фоне затишья можно принимать меры по повышению статуса ребенка-жертвы и найти для него комфортное место в классном коллективе. 

С Уважением,
Коваленко Ангелина
Очные и Skype консультации

Подпишитесь на журнал «Вся психология»

Лучшие статьи, тесты, ответы на вопросы
Бесплатно! Более 100 тыс. подписчиков!