Мне все ужасно надоело. Я потеряла смысл любить своих близких

Советы психологовМне все ужасно надоело. Я потеряла смысл любить своих близких

Вопрос психологу

Спрашивает: Виолета, 19 лет

Категория вопроса: Семья

16.10.2018

Добрый день.я пишу Вам от безысходности,потому что больше,к сожалению,мне не к кому обратиться.я редко когда жалуюсь на жизнь своим родным,потому что ответной отдачи никогда не вижу.моя мать меня ненавидит,упрекает,выгоняет,мои родные брат и сестра абсолютно не слушают меня и мои советы,сестренка вечно подставляет меня перед матерью.а она.в свою очередь верит ей и наказывает меня.родители в разводе,отцу нет до меня дела,а отчим считает и называет меня монстром.мать вечно винит меня в своих проблемах.меня настолько все достало,что порой я просто не вижу смысла жить.и слава Богу я жутко боюсь крови и люблю себя,что к сожалению ничего ничего не могу с собой поделать.было бы куда идти,давно бы сбежала,но так как никого нет,приходится терпеть все это дерьмо.прошу прощения.друзья..а друзьями их и не назовешь,если честно.парень..есть молодой человек,к которому я испытываю симпатию,не более.на остальных даже не обращаю внимания,так как считаю это предательством.глупо,согласна,но по-другому не могу...я надеюсь,что это сообщение дойдет до рук хорошего психолога,и останется абсолютно конфиденциальным.

Ответы психологов

Евсюков Тимур Сергеевич

Психолог Алматы Был на сайте: Вчера

Ответов на сайте: 16     Проводит тренингов: 0     Публикаций: 0

Здравствуйте Виолетта. К сожалению как бы не хотелось, но изменить других людей вы не сможете, как бы вы не хотели. Поскольку у каждого из них есть основания так себя вести. Все что можно сделать, так это изменить себя! Именно себя, потому что, об этом пишете Вы а не Ваши родные и близкие. Тем более из Ваших слов, складывается впечатление, что вы хотите пожаловаться, дабы Вас услышали. Но Вам то это зачем? Задумайтесь над тем, чего вы хотите? Потому что, все что вы описали есть ваша реакция на происходящее с вами в жизни. Тем самым отражая Ваше отношение к этому. Измените ее, измените и жизнь свою. Зачем же терпеть и вообще куда то убегать? Если попробуйте сбежать, то рано или поздно это вас все равно достанет,  только лица изменяться. Поэтому нужно разобраться с собой. Если это сложно сделать самостоятельно, то можно обратиться к специалистам. Удачи вам)

Василевская Людмила Сергеевна

Психолог Кэрнс Был на сайте: Вчера

Ответов на сайте: 937     Проводит тренингов: 0     Публикаций: 6

Здравствуйте, Виолета,

ваше одиночество и ощущение безысходности трудно представить, настолько оно у вас сильно.

Конечно, в первую очередь людям нужно чувствовать любовь и поддержку своей семьи, а, судя по тому, что вы описали, вы ее там не видите. Если вас выгоняет мама, отчим называет монстром, а папе нет дела, то вы, вполне возможно, сами где-то считаете себя недостойным человеком.

Поэтому у вас могут не складываться отношения с друзьями и молодым человеком. Вы не можете никому довериться, не можете никому рассказать о том, что на душе. Это, конечно, очень и очень тяжело. Постарайтесь понять, Виолета, мы не можем отсюда погрозить вашим родителям пальцем и велеть им по-другому к ним относиться, правда? Вас они тоже не слушают и пока что, видимо, не будут.

Думается мне, что стоит попробовать в таком случае налаживать отношения с теми, кому вы более-менее можете верить. Должен быть в вашей жизни кто-то, кто испытывает к вам теплые чувства. Вам нужно постараться не отпугнуть этого человека постоянным описанием того негатива, который, без сомнения, в вашей жизни присутствует. Понятно, что излить душу надо, но это не должно быть постоянной темой ваших разговоров. Интересуйтесь жизнью своих знакомых, поддерживайте их. А советы, кстати, не все любят. :-) Ну, или если вы их даете, то не обижайтесь, если их не принимают, люди ведь не обязаны соглашаться с вами. Даже если вы сто раз правы. :-)

Вам стоит подумать и о том, как переключать свое внимание на что-то позитивное, что есть вокруг вас. Найдите, что это. Хорошая погода, хороший сон, вкусная еда, приятный разговор с кем бы то ни было. Найдите, чем заняться и пусть это занятие приносит вам радость (речь идет о хобби). Вы не написали, работаете вы, учитесь? Что там? Есть ли положительные моменты? Отмечайте их, попробуйте вести дневничок, в котором можно записывать все хорошее, что с вами происходит.

Но по-хорошему, Виолета, вам нужна работа с психологом, который посмотрит на то, почему так тяжко складывается ситуация в семье и что еще вы можете сделать, чтобы жизнь ваша стала радостнее.

Всего доброго,
Л.С.Василевская, психолог-консультант, работа по скайпу

Жумангалиева Алия Сайранбековна

Психолог Алматы

В данное время этот психолог не отвечает на вопросы посетителей сайта.
Вы можете задать вопрос другим психологам

Виолетта, к сожалению, бывает, что в отношениях близкие ведут себя так, что понять логику их поведения довольно трудно. Поскольку уйти от них пока нет возможности, можно поработать с психологом над тем, чтобы изменить их отношение в нужную Вам сторону. В короткие сроки добиться этого можно через изменение Вашего внутреннего состояния. В более долгосрочной работе можно будет и детальнее разобраться с причинами затруднений, а так же проработать новые модели взаимодействия, обеспечивающие комфорт в общении.

Рада, что в состоянии безысходности Вы все же ищите конструктивные пути решения ситуации. Желаю Вам ее скорейшего благополучного разрешения!

Алия Жумангалиева. Психолог, психотерапевт. Только очно - г. Алматы

Подпишитесь на журнал «Вся психология»

Лучшие статьи, тесты, ответы на вопросы
Бесплатно! Более 100 тыс. подписчиков!