Прислушайтесь к советам профессионалов!
Задайте вопрос психологу!
БЕСПЛАТНО
НЕТ СПАСИБО

Агрессия у ребенка, ему 2 года

ГлавнаяСоветы психологовАгрессия у ребенка, ему 2 года
Задать вопрос психологу

Вопрос психологам

Спрашивает: Юлия, 37 лет

Категория вопроса: Дети

24.09.2020

Здравствуйте. Если есть такая возможность, помогите советом, рекомендациями, добрым словом. Меня зовут Юлия, мне 36 лет, супругу 42, сыну 13 и дочери 2 года 3 месяца. 10 лет вторичного бесплодия, долгожданный ребенок. Мне казалось, что для счастья есть все. Старший сынок болезненный был , но спокойный.

Ника просто вулкан. Она дерется, кусается, щипается, часто просто так, подойдет и куснет. Ходим в группу кратковременного пребывания вместе со мной, дети воют уже как только заходит. Говорим плохо( около 20 слов), чуть что сразу бьем. Лепить, рисовать не любит, сразу краски и кисти бросает в других деток.

На горшок не ходим ( памперсами не пользуемся), дискомфорта от мокрых штанов не испытывает. Ночью спим плохо, 2-3 раза кушаем кашу, сосем соску. Думала может агрессия из-за недосыпа. Я стараюсь все время с ней заниматься, но она не особо горит желанием. Очень любит книги. Нам к психиатру? Да?

У мужа есть вторая женщина и ребенок, ему 2 года, с ней он 4 года (1 ответ)

ТОП лучших советов психологов
Все советы психологов (всего 430721 совет)
Получите рекомендации от лучших психологов!

Получен 1 совет – консультация от психологов, на вопрос: Агрессия у ребенка, ему 2 года

Психолог Москва Был на сайте: 6 дней назад

Ответов на сайте: 240     Проводит тренингов: 10     Публикаций: 0

Здравствуйте, Юлия, 

К психиатру вам не надо, надо сделать обследование у невропатолога на предмет возможных нарушений работы нервной системы.

Но это просто на всякий случай.

У дочери ярко выраженное проявление агрессии, что в целом характерно для возраста 2-3 года.

Это трудный возраст, когда ребенок первый раз проявляет свое желание стать автономным. И этот кризис всегда трудный, ребенок начинает отставивать свои права, а так как по другому не умеет выражать свои чувства, то в основном это истерики, капризы, кусаться и драться тоже характерно именно для этого возраста.

Основные симптомы кризиса 3-х лет  - это негативные эмоции.

  1. Негативизм.

Ребенок дает негативную реакцию не на само действие, которое он отказывается выполнять, а на требование взрослого.

  1. Упрямство.

Эмоциональная реакция ребенка, который настаивает не потому, что ему хочется или не хочется что-то делать, а потому, что он хочет, чтобы с его мнением считались.

  1. Обесценивание.

Эмоциональная реакция ребенка, направленная на слом старых правил поведения. Обесценивается все то, что раньше было привычно, интересно и дорого.

Отвергаются близкие взрослые, любимые игрушки, привычный распорядок дня. Ребенок может начать кричать, драться, кусаться, ломать любимые игрушки, закатывать истерики.

  1. Строптивость.

Реакция ребенка направлена против устоявшихся правил и норм, бытовых порядков, семейных традиций. Реакция направлена не против конкретных взрослых, а против всей, сложившейся в раннем детстве системы отношений.

  1. Своеволие, своенравие.

Реакция связана с тенденцией к самостоятельности, ребенок все хочет делать и решать сам. В целом тенденция положительная и нужная для формирования независимой личности, в возрасте 3-х лет приводит к излишнему своенравию, так как часто не адекватна физическим возможностям ребенка, что приводит к конфликтам со взрослыми.

  1. Протест, бунт.

Ребенок направлен на постоянный конфликт в окружающими взрослыми, если конфликты становятся регулярными, то это говорит о сильно выраженной реакции протеста, в ответ на упорное нежелание взрослых что-то менять в своем отношении к ребенку.

  1. Детский деспотизм или детская ревность.

Деспотизм проявляется в случае одного ребенка в семье, ребенок пытается установить эмоциональную власть над окружающими, диктует свои требования, пытается установить свои правила, требует власти в семье.

Если в семье несколько детей, то проявляется детская ревность к братьям-сестрам. Это конкуренция, цель которой также захват власти в семье.

Здесаь очень важно внимательно наблюдать за ребенком, что именно вызывает протест?

Дочь не ощущает любви с вашей стороны и это тоже не просто подобрать способы, чтобы она это почувствовала.

Дочь активна по поведению, не у всех детей так ярко выражается этот кризис, возможно, это гиперактивный ребенок, есть такое понятие как Синдром дефицита внимания и гиперактивность (СДВГ), тоже можете посоветоваться с невропатологом.

Для таких детей нужны определенные правила и в первую очередь режим дня, и способы переключения внимания. такие дети не могут долго заниматься чем-то одним, нужно искать способы переключать внимание на другую деятельность, присматриваться и подбирать именно то, что нравится. 

Не любит лепить и рисовать? Не нужно настаивать на этом, зато очень любит книги? Это замечательно, сделайте упор на книги. Нужно добавить двигательную активность, что дочь любит? Это еще не спорт, потом можно добавить какой-нибудь вид спорта, а сейчас это активные игры.

Важное правило - не ругать за плохое поведение, это только закрепляет ощущение, что она "плохая" и ее "не любят". В такие моменты старайтесь понять, что именно вызвало протест и исключайте такие ситуации, и переключайте внимание на что-то другое.

Посещение группы может быть надо исключить на время, от тотго, что вы там находитесь вместе с дочерью возможно только усиливает агрессию.

Ребенок хочет полностью получать ваше внимание, но это совсем не значит просто быть рядом постоянно. Нужно показывать свою любовь, ждля этого возраста таким каналом является в первую очередь тактильный контакт. Брать на руки как можно чаще, обнимать, гладить, брать за ручку. Во время протестного поведения быть спокойной, не кричать и не ругаться, быть рядом, переждать, когда выплеск закончится, тогда обнять, говорить ласковые слова, спрашивать - что случилось? Что тебя разозлило? Не беспокойтесь, что ребенок мало говрит, все равно произносить весь текст, тон голоса успокаивающий и уводить заниматься чем-то другим.

Проанализируйте свой стиль воспитания, возможно это гипер опека? Это часто бывает, когда ребенок долгожданный, гипер опека усиливает капризы, ребенок старается освободиться, расширить свое личное пространство.

В семье есть старший ребенок, обратите внимание, какой ваш стиль общения со страшим, исключите сравнения, тем более, что старший более спокойный и вы можете ставить его в пример, этого делать категорически нельзя.

В общем, как вы уже поняли, я думаю, возраст 2-3 года очень сложный и противоречивый и нужно менять свой стиль поведения.

Изучите все, что написано в детской психологии по этому поводу, следуйте рекомендациям и все наладится.

Более подробно про это вы можете почитать на моем сайте www.lifepsyacademy.com, рубрика Родительский клуб, там же есть списки книг, описания стилей воспитания и много полезной информации.

Посмотреть мое видео на эту тему вы можете по этим ссылкам

https://youtu.be/5fsoByek5uY

https://youtu.be/FaCFfgsO93g

На моем канале Youtube есть и другие полезные видео в открытом доступе.

Марина Николаева, Медицинский психолог, Гештальт-терапевт (Москва)

Стресс у ребенка, ему 2,5 года (1 ответ)

Напишите Ваш вопрос психологу и нажмите на кнопку "Отправить вопрос"
Советы по категориям

Также пользователи спрашивают

Агрессия у ребенка, ему 2 года (1 ответ)