Протесты ребёнка в два года. Кто же из нас взрослый?

ГлавнаяСоветы психологовПротесты ребёнка в два года. Кто же из нас взрослый?

Вопрос психологам

Спрашивает: Марина, 34 года

Категория вопроса: Дети

20.06.2018

Добрый день!
Я мама двухлетнего мальчика. Мой сын растёт в полной семье. Я занимаюсь его воспитанием, папа до позднего вечера работает. Дедушка и бабушка живут в соседней квартире в другом городе, но месяц назад мы переехали. Внимания много, советчиков тоже, но у насобразовалось несколько серьезных проблем:
1. Горшок не хочет использовать по назначению. Мочеиспускание на горшок только после сна или когда успею усадить. А дефекация происходит только в штаны, любит даже закрыться в шкаф-купе или другом изолированном от людей помещении. Никто не бьет его за провалы, разговариваем, поощряю похвалой при успехах. Расстраиваюсь, что нет положительной динамики. Штаны не снимает, не говорит, смотрит испуганно. Долго не хватает сил дать походить грязным, сейчас месяц снимаем квартиру в другом городе, а дома тоже более 20 минут не выдерживала, кожа быстро раздражается. После переезда наступил регресс в приучении.
2. Малыш не говорит, мычит и: баба, мапа, бама. Но на детской площадке были случае, как говорил во время эмоционального момента четко детям: "надо дать" , "дай", "сяду здесь". А мне крикнул когда я уходила, что бы одела и пойти гулять: "мама одень", а перед этим истерил не хотел одеваться, 30 минут уговаривала.
3. Уговаривания и игнорирование. Пытаюсь объяснить, что опасно, нельзя, но если ему захотелось он даже не вслушивается. Просто игнорирует меня идет и делает. На улице стал убегать от меня. Бежит к дороге, машинам через парк и даже не оглядывается.
Заранее спасибо за Ваши рекомендации!

Получено 3 совета – консультации от психологов, на вопрос: Протесты ребёнка в два года. Кто же из нас взрослый?

Психолог Москва Был на сайте: Сегодня

Ответов на сайте: 6829     Проводит тренингов: 1     Публикаций: 8

Марина

Дедушка и бабушка живут в соседней квартире в другом городе, но месяц назад мы переехали.

Простите, не понял - так "в соседней кваритире" - или "в другом городе"?

Марина

Никто не бьет его за провалы, разговариваем, поощряю похвалой при успехах.

Бить наверное всё-таки не нужно - но вот иногда "поругать" - нужно. То есть должно быть НЕ только исключительно "положительное подкрепление".

Марина

3. Уговаривания и игнорирование. Пытаюсь объяснить, что опасно, нельзя, но если ему захотелось он даже не вслушивается. Просто игнорирует меня идет и делает. На улице стал убегать от меня. Бежит к дороге, машинам через парк и даже не оглядывается.

Иногда нужно быть "пожёстче". Чётко и твёрдо ограничивать и удерживать.

Удачи вам!

Пётр Юрьевич Лизяев, психолог-психотерапевт
Очные консультации/психотерапия в Москве - индивидуально и в группе, а также по Skype.

Марина (отзыв на ответ)
20.07.2018
Спасибо большое за Ваши рекомендации!
Мне было нужно услышать, что можно быть более настойчивой к моему малышу, не травмируя его психику, я очень боюсь избаловать его своей мягкостью. Я очень люблю своего ребенка, но хочу научить всему, помочь ему стать скорее самостоятельным и успешным человеком.
Стала по Вашему совету во время истерики зажимать в объятьях, удерживать от ударов себя и падания на пол, нам это помогло сбавить градус эмоциональности. Быстрее успокаивается. :) Ранее дома уходила на 1-3 минуты из комнаты ждала когда успокоится, а на улице шла рядом не трогая его, что бы не раздражать.
Кстати, начались первые успехи с горшком:))) стал увеличивать словарный запас:)))
Наличие динамики меня радует несказанно!!!
Спасибо большое за Вашу работу! Спасибо за помощь!
Напишите Ваш вопрос психологу и нажмите на кнопку "Отправить вопрос"

Психолог Москва Был на сайте: 5 дней назад

Ответов на сайте: 2034     Проводит тренингов: 2     Публикаций: 3

Марина, здравствуйте! 

Трудно комментировать не пообщавшись с ребенком и с вами. Зачастую мамы сгущают проблему, искажая реальную ситуацию. Но исходя из вашего описания, ребенок переживает пугающее его внутреннее  состояние. Возможно ранее произошло какое-то событие: болел, упал, кто-то или что-то могло напугать , и другое. Дети не обладают способностью объяснять свои состояния, и давать связь с событиями,  они их выражают своими действиями. Актуальное состояние малыша говорит о том, что ему плохо и страшно, что он в кризисе. Вас это беспокоит, многое непонятно и это пугает,  и вы нервничаете. Было бы хорошо, если бы вы показали ребенка психологу.  Будет лучшим вариантом, чтобы психолог приехал к вам, чтоб ребенок был в привычной для него обстановке. Тем более вы отметили что он негативно перенес недавний переезд. Это позволит понаблюдать за малышом, за его поведением, на вашу с ним коммуникацию, понять суть происходящего и дать рекомендации каким образом возможно корректировать состояние малыша. Если у вас возникли вопросы, пишите  или звоните, проконсультирую вас. 

Карина Матвеева, психоаналитический психотерапевт, психоаналитик 

Марина (отзыв на ответ)
20.07.2018
Спасибо большое за Ваши рекомендации!
Стала больше наблюдать за поведением ребенка, спал нормально, не пугливый, не дерганный, ребенок много бегает на улице, тянется к детям, делится игрушками, стали лепить, рисовать красками, новая деятельность его увлекла больше старых игрушек.
Кстати, начались первые успехи с горшком:))) стал увеличивать словарный запас:)))
Наличие динамики меня радует несказанно!!!
Спасибо большое за Вашу работу! Спасибо за помощь!
Матвеева Каринэ (ответ на отзыв)
23.07.2018
Марина, пожалуйста!
Была рада помочь Вам!
Спасибо большое за отзыв.
Всего Вам доброго!

Психолог Волгоград Был на сайте: Вчера

Ответов на сайте: 18983     Проводит тренингов: 0     Публикаций: 6

Здравствуйте,Марина.Вы удивитесь,но у ребенка под сомнением стоит вопрос доверия к маме.Так как,все ,что он видит в процессе воспитания-это авторитарную,директивную,понукающую маму,не дающую ребенку его детской свободы и не имеющей с ним достаточного эмоционального контакта.Так как,это уже происходит много месяцев,то характер ребенка менялся от уступчивого до настырного,упрямого и протестующего.Поэтому,сейчас он настроен только против Вас и делает все наоборот.Только бы,отстоять свою свободу.Поэтому,он нарочно не ходит на горшок,не разговаривает  не слушается.Так как,это способ быть самим собой.Что бы подтвердить эту гипотезу,важно появиться у детского психолога или Вам появиться на консультации у психоаналитика,например.Что бы досконально проанализировать Ваши отношения.И,если гипотеза подтвердится,важна новая атмосфера детско родительских отношений,построенная на Безоценочном принятии ребенка только Хорошим и роста его доверия к Вам.Думаю,полугода может хватить,что бы упрямство ушло,а интерес ребенка к маме ,к  миру и обучению стал нарастать.

Марина (отзыв на ответ)
20.07.2018
Спасибо большое за Ваши рекомендации!
Прочитав Ваш отзыв я была обескуражена узнав о своей возможной авторитарности, меня муж ругал что я все ребенку позволяю, не наказываю и никому не разрешаю. Потом из всех наказаний я выбрала метод "тайм-аут" и использовала в редких случаях, что бы не раздражать ребенка и самой выпустить пар, подышав глубоко.
Но Вы заставили задуматься о теме доверия ребенка ко мне.Вот тут я зависла... В отношениях со своими родителями не было доверия... Хочу изменить данный пункт в отношениях с моим ребенком.
Стали лепить, рисовать красками, новая деятельность его увлекла больше остальных игрушек. Кстати, начались первые успехи с горшком:))) стал увеличивать словарный запас, хоть и не на много:)))
Наличие динамики меня радует несказанно!!!
Спасибо большое за Вашу работу! Спасибо за то что заставили задуматься!

Советы по категориям

Подпишитесь на журнал «Вся психология»

Лучшие статьи, тесты, ответы на вопросы
Бесплатно! Более 100 тыс. подписчиков!