Взрослый сын пьет, ворует

Советы психологовВзрослый сын пьет, ворует

Вопрос психологу

Спрашивает: Мария, 58 лет

Категория вопроса: Зависимости

28.09.2018

Младший сын начал воровать из дома с 10 лет. Сначала заметила в кошельке деньги пропадали. Потом золото из дома воровал. Беседовали и наказывали, но толку не было. Родственники говорили что я его балую. А я думаю нет. Обоих сыновей одинаково воспитывали. Всегда дружил с друзьями брата. Когда пьет становится агрессивным, приключения ищет (бесконечные драки и т.п.). Каждый раз вытаскивали его. Женился даже 3 дня не пожили. жена начала уходит к родственникам. Потом уехали в другой город как бы я свекровь житья не даю. Когда трезвый все дома делает, помогает по хозяйству , прямо ангелочек лучшего сына на свете не найдешь. Сейчас ему 30 лет. Перед свадьбой помогли со сватьями купить квартиру в кредит на него была оформлена. Через 10 месяцев семейной жизни узнаю что жене сделал дарственную на квартиру. Может я и до сих об этом не узнала бы, но я была у него соззаемщиком. В результате квартиру продали. Деньги кое как вернули. Он их туда суда долги за эти годы накопились. В другом городе снимали квартиру быстро на работу устроился. Через 8 месяцев возращается домой. Приехал просит денег на квартиру якобы не хватает. Сват дал и ты тоже можешь дашь. А я одна вся в долгах и 5 кредитов на свадьбу брала. Целыми днями спит а ночью гуляет. Жили все вместе со страшим сыном, снохой и внуками. Стало опасно с ним жить ушли на квартиру. Пожила на квартире и через 3 месяца вернулась. После каждых приключений обещает и клянется бросить пить. В другом городе когда работал тоже воровал со склада. На него подали в суд. Как раз в это время деньги за квартиру вернули. Я ему сказали заплати. Он не платил и деньги мне не давал. Я бы сама оплатила. В итоге был суд и дали ему УДО 5 лет. За кражу я оплатила, со всего мира можно сказать собирала. С женой разошелся. Два года вместе жили, если считать от силы может из низ 5,6 месяцев вместе жили они. За эти 5 лет не работал также продолжал воровать из дома деньги, золото, телевизор и у брата и у снохи. Надоело так жить и Старший сын переехал отдельно. Кто в гости приходил у них тоже воровал и у родственников тоже. С каждым разом хуже и хуже. Приключений оплаченных мною не сосчитать. Работаю и зарабатываю не плохо вроде. Получается на его долги работаю. Месяц назад милицию вызывала дома скандал устроил. Опять пожалела его. Ходила в наркологический центр сдать на лечение. Побеседовали с врачами и опять жалко стало. Врачи говорили если сам не захочет ничего не поможет. Попугала его а он все также продолжает Отец его тоже пил и я разошлась. НЕ ЗНАЮ ЧТО ДЕЛАТЬ? ПОДСКАЖИТЕ!!!!!

Ответы психологов

Волженина Лилия Михайловна

Психолог Новосибирск Был на сайте: Сегодня

Ответов на сайте: 2344     Проводит тренингов: 0     Публикаций: 4

Уважаемая Мария!

Грустно читать ваше письмо. Поскольку я много лет работаю с алкоголиками, наркоманами и их семьями, могу сказать точно, что поведение членов семьи алкоголика, когда они делают вместо него то, что он должен делать сам, не помогает делу. Вы купили квартиру, вы помогаете погасить его долги, вы решаете его проблемы, но эти действия не ценятся вашим сыном, продляют его пьянство. Посмотрите правде в глаза, ваши деньги уходят «в песок», как будто их и не было, зачем вам эта бессмысленность? Алкоголизм - семейная болезнь в том смысле, что страдают от алкоголизма одного человека все члены семьи, мало того, что страдают они, своим поведением они провоцируют продолжение алкоголизма близкого человека. Конечно, они делают это из любви к близкому, но это не меняет дела. Все члены семьи нуждаются в реабилитации, алкоголик нуждается в реабилитации от алкоголизма, близкие - от созависимости. Вам очень важно прекратить платить чужие долги, организовать свою жизнь так, чтобы вы могли в своем доме жить, так, как считаете нужным. Полезно вам освоить стратегию «жесткой любви»: «Я тебя люблю дорогой сынок, но за твои поступки будешь отвечать ты сам». Прочьтите мои статьи на этом сайте на эту тему -Что делать, если в семье алкоголик, наркоман, игрок?    -В семье наркоман, игрок, алкоголик. Что делать? Пункт 1.  -В семье наркоман, игрок, алкоголик. Что делать? Пункт 2, возможно вам будет понятнее подход к этой проблеме. Чтобы освоить стратегию жесткой любви, обращайтесь, консультирую по скайпу.

С уважением, психолог по работе с зависимостями и созависимостью, семейный психолог Волженина Лилия Михайловна, Новосибирск 

Хабдуллина Сандугаш Жумагазиновна

Психолог Алматы Был на сайте: Сегодня

Ответов на сайте: 2439     Проводит тренингов: 2     Публикаций: 2

Здравствуйте, Мария! Вы не в силах помочь сыну, тем более продолжая оплачивать его долги, вы усугубляете ситуацию. Ему действительно необходимо тщательное лечение в наркологическом диспансере. Врачи правы в том, что если он не признает свою зависимость от алкоголя, он просто не пойдёт. Если об этом пишите, значит вы уже не в силах терпеть и бессильны помочь. Вам самой нужна психологическая помощь, чтобы не разрушать себя в частности. В каждом городе существуют группы анонимных алкоголиков, сходите туда хотя бы раз. Обратитесь индивидуально  к психологу, который работает с зависимыми и созависимыми людьми. Много информаци вы можете получить от него, кроме психологической помощи. Будьте смелее, от этого будет легче вам и вашему сыну. Пока он будет знать, что за него все решат, все его долги оплатят, он не задумается об ответственности. Всего вам доброго, удачи!

Подпишитесь на журнал «Вся психология»

Лучшие статьи, тесты, ответы на вопросы
Бесплатно! Более 100 тыс. подписчиков!