Приступы резко негативного настроения

839 2 ответов

Катя (24 года) 27.09.2018

Здравствуйте, меня зовут Катя, мне 19. Часто бывает такое, что вроде все хорошо, настроение хорошее, проблем нет, но резко все меняетс и наступает чувство собственной никчёмности, хочется закрыться в комнате и свернуться, в таком состоянии не хочется никого подпускать к себе,хочется полностью изолироваться. Это сопровождается мыслями о суициде, о том, что я никчемная, о том, что ничего не умею, да и вообще в жизни не добьюсь ничего. И вот состояние прям гнетущее, будто внутри разлагается все, будто дыра. Меня будто тянет вниз, хочется сидеть, закрыв голову руками, и ждать, пока это пройдёт. Позже это проходит, и я снова живу обычно. Я хочу спросить: как облегчить это состояние или вовсе избавиться от него? потому что из-за него я совсем не могу делать что-то.

Марченко Виктор Владимирович

Марченко Виктор Владимирович

Добрый день, Катя. 

Для более четкой дифференциации причин Ваших симптомов нужна личная диагностика психиатра или патопсихолога. 

А так как настроение может меняться из-за биологических и/или психологических особенностей, то и лечение может быть назначено, как чисто медикаментозное, так и в сочетание с психотерапией, так и одна психотерапия. 

С уважением, 

Марченко Виктор, медицинский и семейный психолог.

Консультации, которые помогли людям:

Катя, добрый день,

Возможно, вы столкнулись с переживаниями возрастного кризиса. Вы еще не стали окончательно взрослым человеком, а детство уже ушло. Сейчас вместо него в прошлом какая-то дыра и все разлагается. Постепенно детство уйдет окончательно в прошлое, а взрослый мир станет более рельефным и понятным.

Когда уходит детство, человеку кажется, что он умирает как ребенок. Страшно прощаться с чем-то, что тебе было очень дорого. Постепенно у вас выстроятся новые связи с людьми, как с теми, с кем вы общались в детстве, так и с теми, с кем вы знакомитесь уже будучи взрослым человеком. Когда эти связи окрепнут, вам перестанет казаться, что вы никчемный человек, вы будете чувствовать что кому-то нужны.

Вам имеет смысл походить в какую-либо психологическую группу или просто походить в какую-либо группу, в которой взрослые люди решают вместе какие-то задачи и общаются друг с другом. Можно поработать с психологом, но только не стоит тонуть в разборе ситуаций из вашего детства (хотя их обсуждение может быть и полезным), а поучиться у него навыкам коммуникации со взрослыми людьми, с их интересами, проблемами, привычками.

Горев Андрей. Психолог, специалист по коучингу (работа по Скайпу)

Лучшие советы и рекомендации в нашем Телеграм канале

Задайте ваш вопрос психологу

Задать вопрос
ПСИХОЛОГУ