Мучают плохие навязчивые мысли

Советы психологовМучают плохие навязчивые мысли

Вопрос психологу

Спрашивает: Алексей, 26 лет

Категория вопроса: Страхи и фобии

24.09.2018

Добрый вечер. Меня зовут Алексей. Мне 25 лет. Обращаюсь к Вам за помощью. В последнее время не могу избавиться от навязчивых плохих мыслей про тюрьму. Все время кажется, что я сяду в тюрьму. Что бы я не делал, чем бы не занимался, даже когда пытаюсь думать о хорошем, мысль про тюрьму перебивает все. Сам не понимаю от куда она взялась. Я честный, законопослушный человек. Связей с преступностью не имею. Есть подозрение, что когда пол года назад смотрел кино про тюрьму, эта мысль зацепилась. Я недавно начал читать книгу и там была глава о том, что все мысли материализуются. Мысль про тюрьму охватила с новой силой. Внутри себя ощущаю панику. всеми силами пытаюсь перебить эту мысль. Я заметил, что когда я недавно решил изменить жизнь, т.е. поставил цели, наметил большие планы, то плохая мысль как бы пытается перебить все хорошее. Тоесть если я начинаю думать о хорошем, то она с большей силой лезет в голову. Начал заниматься спортом,часто вижусь с друзьями - помогает но не надолго. Как только остаюсь один, она тут как тут. Помогите пожалуйста и заранее спасибо.

Ответы психологов

Михайлов Евгений Анатольевич

Психолог Самара

В данное время этот психолог не отвечает на вопросы посетителей сайта.
Вы можете задать вопрос другим психологам

Эти тревожные мысли и ощущения скорее всего являются симптомами тревожного расстройства и панических атак (ПА)

Люди, испытывающие приступы ПА обладают некоторыми, обьединяющими их особенностями – основное из которых, это отсутствия навыка понимать и называть свои чувства.

Второе, что привлекает внимание – это некоторая тоннельность видения своей жизни вообще и момента сейчас в частности. Обычно они говорят о том, что «все хорошо, нормально, как обычно» и только вот приступы измучали – люди не способны переживать и осознавать всю полноту своей жизни, они избегают и отрицают конфликты, противоречия, и прочие «негативные переживания», потому они обычно торопливы, рассеяны и «глуховаты» в общении.

Третье: клиентов с ПА отличает нечуткость к своему телу – физическим ощущениям недомогания, усталости. Они не переживают свое тело наполненное ощущениями и чувственными переживаниями – тела, в котором сердце трепещет от нежности, а бабочки порхают в животе от радости и легкости на душе, где грудь пылает в страсти, а руки «чешутся» от творческого возбуждения – они не способны эти ощущения переводить в эмоцию. 

Четвертое: в общении с ними можно услышать множество жестких суждений по поводу строго определенного набора правил «как надо жить» и, часто, самобичевание по поводу собственного несоответствия этому набору: «Счастье только замужем», «Только в Москве живут нормальные люди, жить не в Москве – это крах жизни», «порядок в доме»,  «отказывать просящему помощь нельзя» и т. п. И раздражение направленное на себя по поводу собственной неспособности укротить ПА.

Пятое: зачастую людям с ПА свойственна нечуткость и непонимание своих (и чужих) психологических границ, то есть непонимание что можно или нельзя, что я хочу и чего не приемлю сейчас и вообще.

Шестое: избегание конфликтов следует из неумения осознавать свою естественную агрессию и пользоваться ею на благо себе. Соответственно люди ПА эту злость не замечают, не признают и часто прячется она у них за страхом, стыдом, грустью, обидой и в иных,  менее предсказуемых местах.

Если вы замечаете в себе эти признаки в боьшей степени, значит есть необходимость обратиться за помощью специалиста.

Есть определение тревоги, как наличие у человека внутреннего конфликта в определенный момент времени, одновременное присутствие в психическом пространстве страха и надежды.

У тревоги есть свое предназначение – быть катализатором личностного роста, направлять человека по пути его развития. Как писал Гарри Салливан: «Те личностные сферы, в которых было отмечено переживание тревоги, зачастую становятся сферами значительного роста, если человек конструктивно справляется с проявлениями тревоги». 

Чтобы конструктивно справляться с неосознаваемой тревогой нужно очень медленно (а иначе и не получится), переводить её в осознаваемую тревогу, то есть увеличивать уровень переносимой тревоги. Но это одна из тех вещей, которая одним лишь усилием воли не делается.

Это работа с психологом.

Евгений-Михайлов.рф
Квалифицированная психологическая помощь в Самаре

Волов Всеволод Вячеславович

Психолог Самара Был на сайте: 12 января

Ответов на сайте: 1198     Проводит тренингов: 0     Публикаций: 34

Алексей,ваше расстройство имеет свой психологический профиль. И это тема тюрьмы, у других - тема смерти, болезни, одиночества, несчастливой судьбы и т.д. Главное другое: когда то или иное психическое расстройство началось, необходимо понять, что пришло время лечиться и многое понять и изменить в своей жизни.

Как правило, люди в таких ситуациях с ослиным упорством борются и пытаются как угодно уйти от симптома, не понимая и не собираясь осознать то, что симптом - лишь сигнал души. Как кнопка "danger" сама по себе совершенно безопасна, но сигнализирует  о существующей угрозе.

Ваше сознание зацепилось за удобное для развитие патологической идеи, со временем ставшей беспокоющей, о материализации мысли. Тема тюрьмы, пугающая вас, по всей видимости, оказалась наиболее подходящей для ее включения в невротическую модель самосознания.

Никакие мыли не материализуются (и вселенная также не прислушивается к вашим желаниям). Идиотические мысли мистификаторов-эзотериков лучше отбросить сразу. В здоровом то уме они не полезны, а когда на душе смута тем боле... Это 1-е.

2-е. Ваша тема тюрьмы имеет большое значение и и может быть результативной в аналитической работе с психологом. Вы сами можете раскрыть ее для себя. Необходимо ощутить, что она несет лично для вас (не в жизни, разумеется, а в восприятии, подспудных страхах, личном значении). Здесь может стоять банальный страх наказания, осуждения, одиночества, отвержения, сексуального насилия и пр. Продиагностируйте себя. Дальше больше. Исходя из открытого поймите, что конкретно в вашей жизни уже идет не так.

Удачи     

В.В. Волов, мед. психолог, канд. психол. наук (Самара)

Подпишитесь на журнал «Вся психология»

Лучшие статьи, тесты, ответы на вопросы
Бесплатно! Более 100 тыс. подписчиков!