Не комфортное чувство после общения с психологом

Советы психологовНе комфортное чувство после общения с психологом

Вопрос психологу

Спрашивает: Юлия, 26 лет

Категория вопроса: Я и психолог

15.09.2018

У меня была одна консультация с психологом. Назначили встретиться ещё раз. Прям на кануне нашей второй консультации мне перенесли работу и я оповестила психолога о том что не смогу с ней пообщаться завтра, но хочу созвониться через пару дней.
На что она мне ответила что если мы не будем продолжать терапию, мои тревоги будут продолжаться и даже тело может реагировать болезнями. Все это прочувствовалось как давление с ее стороны и «читалось» как- если ты не будешь со мной заниматься, тебе будет хуже.
Искренне я ждала ответа в стиле-конечно, нет проблем, разберись со своим расписанием, я всегда здесь для тебя.
Теперь я чувствую что Должна и Обязана ей звонить.
Прошу дать совет.
Надеюсь это поможет многим

Ответы психологов

Каратаев Владимир Иванович

Психолог Волгоград Был на сайте: Сегодня

Ответов на сайте: 18113     Проводит тренингов: 0     Публикаций: 6

Здравствуйте.Юлия.Вы правы,ответ психолога не очень эмпатичный.И больше похож на манипуляцию.Но,думаю,и не стоит Вам пока чувствовать излишнюю обиду на нее.Так как,это может быть признаком Вашей повышенной ранимости,что и сподвигло Вас пойти к психологу.Если же тенденция грубить станет частой,важно сказать ей,что Вам стало не комфортно к ней ходить,и она стала похожей на Вашего сурового родителя.И,если она не отреагирует эмпатично и сочувственно,Вам важно будет поменять психолога.

Звонарев Валерий Владимирович

Психолог Нью-Йорк Был на сайте: 12 дней назад

Ответов на сайте: 1     Проводит тренингов: 0     Публикаций: 1

Добрый день Юлия, 

Спасибо за Ваш вопрос. Действительно, очень у многих специалистов, особенно работающих в частной практике, имеются определённые правила в вопросах отмены или переноса терапевтической сессии. В большинстве случаев, психолог просит предупреждать за 24-48 часов, поскольку быстро найти замену не освободившееся «окно» очень проблематично.  Иногда «неявка» оплачивается как полноценный сеанс. Как правило, подобные условия должны обговариваться на первой встрече: часто данный пункт имеется в бумагах, которые клиент заполняет перед сеансом. Внезапные изменения расписания случаются, мы все люди и в этом нет ничего необычного. В этом случае специалист часто идёт на встречу клиенту и не требует оплаты за пропущенный сеанс. Это касается как новых, так и постоянных клиентов.  

Опять же, описанное выше практикуется специалистами, которые дорожат своим временем и репутацией. Если в Вашей ситуации были такие договорённости, то стоит ориентироваться на них. 

Сказанное  Вам, совершенно точно провоцирует тревогу, а не снимает ее. Кроме того, даже самый высококвалифицированный  специалист, не сможет снять все симптомы тревоги и связанные с ней физические симптомы, за одну сессию. 

Я соглашусь с Вашим психологом, в том, что работа  с тревожными расстройствами занимает определенное время требует серьезных усилий как клиента, так и специалиста. 

К сожалению, то, как это было описано Вами, выглядит как попытка специалиста «повлиять» на ситуацию или удержать клиента. Это желание объяснимо, поскольку часто клиенты уходят после первого сеанса, объясняя это сложным расписанием, занятостью и т.д. 

В ситуации «эмоционального шантажа» невозможно построить долгосрочный «терапевтический союз» и такая терапия не будет иметь должного эффекта. В вопросе с Вашей тревогой, Вы «должны» и «обязаны» только себе.В конце концов, Вы, как клиент, имеете полное право на выбор специалиста, на отказ от лечения или на второе мнение. Ваша работа с психологом - не контракт с прописанными обязательствами.

Если доверие к этому специалисту сохраняется, попробуйте поработать с ним/ней ещё несколько сеансов. За 2-3 встречи Вы сможете точно понять, тот ли это психолог, что Вам нужен. 

Просто спросите себя: «Смогу ли я работать с этим человеком ещё 5-10-15 раз? Станет ли мне легче?». 

Если чувствуете, что это не тот «человек», не бойтесь сказать об этом прямо. Профессионал всегда Вас поймёт. Удачи!

Хабдуллина Сандугаш Жумагазиновна

Психолог Алматы Был на сайте: Сегодня

Ответов на сайте: 2438     Проводит тренингов: 2     Публикаций: 2

Здравствуйте, Юлия! Никто вас заставить ходить на терапию не может, это только ваше решение. Тем более ставить прогнозы на будущее, вы как-то жили до похода к психологу, и справлялись с ситуацией.  Если проблема становится неуправляемой, мешает вам полноценно радоваться и получать удовольствие от жизни, то следует обратиться к специалисту. И выбор можете делать вы самостоятельно, для этого есть сайты, где можно познакомиться заочно с психологом. Согласна с вами, что специалист для вас на время, которое вы оплачиваете. Вы можете сходить к психологу у которого были, и сказать о своих переживаниях. Возможно вы  не так услышали, может она имела в виду другое. Доверяйте себе и своей интуиции! Желаю вам счастья и любви!

Лизяев Пётр Юрьевич

Психолог Москва Был на сайте: Сегодня

Ответов на сайте: 5058     Проводит тренингов: 1     Публикаций: 7

Юлия

если ты не будешь со мной заниматься, тебе будет хуже.

А "если вы не будете с ней заниматься - вам будет ЛУЧШЕ?"

Это очень серьёзный вопрос, для того чтобы подумать, как дальше действовать - и продолжить ли работу с тем, с кем у вас была одна-единственная ситуация - или попробовать поискать другого психолога. В поиске ответа - "постарайтесь довериться своим собственным чувствам".

Удачи вам!

Пётр Юрьевич Лизяев, психолог-психотерапевт
Очные консультации/психотерапия в Москве - индивидуально и в группе, а также по Skype.

Подпишитесь на журнал «Вся психология»

Лучшие статьи, тесты, ответы на вопросы
Бесплатно! Более 100 тыс. подписчиков!