Запрет на телевидение

Советы психологовЗапрет на телевидение

Вопрос психологу

Спрашивает: Марина, 42 года

Категория вопроса: Дети

14.09.2018

Здравствуйте!
Меня зовут Марина, у меня сын. 29 октября будет 9 лет. С 4 лет ставят диагноз СДВ, нервные тики начались примерно в 5 лет, в виде моргания. Повторялись они каждый год. Пили и фенибут и пантогам в сочетании с мигнием В6. Тики снимались. Летом летали на море,все ОК, но по приезду 03.08.2018 опять начались моргания, через несколько дней надувание щек, потом стук зубами, и все это в заключение самое страшное, трясся подбородок так, что ребенок не может пить воду из стакана. Обратились к неврологу, рекомендации: фенибут 1/2 табл 2 раза в день, глицин. Запрет на телефон, планшет и ТВ. Вопрос? Как ребенку объяснить, что ТВ смотреть нельзя. Сын задает вопрос, ПОЧЕМУ? Я говорю, что он плохо себя чувствует, что мы лечимся и пьем таблетки. Он отвечает: мамочка я не болею, и чувствую себя хорошо. Я целый день сегодня трудился, можно посмотреть хот ТЕЛИК, я и так в телефон не смотрю, и в плейстейшен не играю.
Ну вот что мне ему ответить? Помогите пожалуйста!

Ответы психологов

Макаровский Денис Анатольевич

Психолог Москва Был на сайте: 2 дня назад

Ответов на сайте: 854     Проводит тренингов: 7     Публикаций: 0

уберите телевизор из дома и ничего не придется объяснять.

Ребенка беспокоит не факт недоступности телевизора, а несправедливость. Для окружающих телевизор - доступная форма досуга, а для него нет. Он воспринимает это как наказание, в том числе за то, что он болен.

Не ломайте ребенку психику, уберите телевизор

c уважением, Денис Макаровский.
психолог-консультант

Романова Ирина Алексеевна

Психолог Москва Был на сайте: Сегодня

Ответов на сайте: 234     Проводит тренингов: 0     Публикаций: 0

Марина, Ваша проблема находится на стыке неврологии и психологии. Обычно, дети могут так реагировать на что-то, что происходит в семье. Если врач прописывает Вашему сыну таблетки, то объяснение запрета телевизора, - это работа семейного психолога. Мы с этим работаем, можете обращаться. 

С уважением, Ирина, психоаналитик

Лизяев Пётр Юрьевич

Психолог Москва Был на сайте: Сегодня

Ответов на сайте: 5218     Проводит тренингов: 1     Публикаций: 8

Добрый день!
Проблема не в телевизоре.

Проблема в том, что ребёнок - (говоря простым языком) "нервный" - и не может "разряжать" внутренне психическое напряжение приемлемыми адаптивными способами - и это привело к появлению и развитию тикозной активности.

К сожалению ситуация УЖЕ - запущенная. Ребёнка нужно как-то "вытягивать". Врачи-психиатры будуть "тянуть" в сторону медикаментозного лечения, назначения антипсихотических препаратов. Но это - "дорога в никуда".

Нужно постараться найти возможность водить ребёнка к психологу-психотерапевту в формате регулярных встреч. Такие проблемы за две-три консультации не разрешаются, необходима серьёзная работа, иначе с высокой долей вероятности проблема будет развиваться по нарастающей и "выскакивать" в самые неожиданные и неподходящие моменты.

Если хотите, приходите на консультацию вместе с сыном, поговорим более подробно, подумаем и обсудим возможные стратегии решения проблемы.

Пётр Юрьевич Лизяев, психолог-психотерапевт
Очные консультации/психотерапия в Москве - индивидуально и в группе, а также по Skype.

Подпишитесь на журнал «Вся психология»

Лучшие статьи, тесты, ответы на вопросы
Бесплатно! Более 100 тыс. подписчиков!