Часто повторяется сон, в котором я убиваю

Советы психологовЧасто повторяется сон, в котором я убиваю

Вопрос психологу

Спрашивает: Нина, 22 года

Категория вопроса: Сон и сновидения

13.09.2018

На протяжении многих лет снится сон, в котором я убиваю мачеху.Всегда рядом с ней присутствует отец и он всегда на её стороне. Сегодня, я так же хотела её убить и выбирала из ножей, скальпелей и ножниц, чем лучше, проверяла на остроту. В итоге, выбрала небольшие ножницы, подошла, замахнулась, но в этот раз, я просто рассмеялась и сказала, что не трогаю старух.
В жизни, мачеха моя вовсе не старуха, я с ней не виделась вот уже несколько лет, уехав в другой регион, человек довольно жестокий, в детстве я постоянно ходила голодная и в синяках, иногда хромала, пару раз она ломала мне нос, один раз руку. Отец в первый раз с ней разговаривал, а потом махнул рукой. Сейчас, у меня осталась только злость на отца и обида, а к этой женщине, как то равнодушна, как с больными бешенством животными, а она психически больная. Я всегда считала, что человек накажет себя сам, либо судьба накажет, но эти сны... Я хочу, чтобы они прекратились, так как бередят то, что хотелось бы забыть, к тому же, сюжеты снов, я убийца... Я вообще спокойный человек. Просто хочу, чтобы мне перестало это всё снится, я хочу все это забыть, но сны повторяются и повторяются

Ответы психологов

Ракитина Татьяна Геннадьевна

Психолог Краснодар Был на сайте: Вчера

Ответов на сайте: 664     Проводит тренингов: 0     Публикаций: 2

Нина, жизнь ребенка с бьющим, унижающим, не дающим еду человеком - это длительная, хроническая детская травма. Все Ваше детство - это травма, не только физическая, но и внутренняя, психологическая. Вы имеете полное право ненавидеть мачеху и отца, не защитившего Вас от нее.

Ненависть не может просто находиться внутри Вас, это энергетический сгусток, требующий реализации. Разумом Вы понимаете, что она далеко, что она больна или стара, но чувства от этого не истощаются, а подавляются и проявляются во снах, когда сознание спит и просыпается ненависть.

И Ваши чувства правы. Но они, как и Ваша внутренняя детская часть, очень страдают и Вам необходима помощь в виде терапии с психологом или психоаналитиком. Ненависть и другие чувства, горе, печаль бесконечная, вина, получат право на жизнь и на реализацию в речи, Вы получите то внимание, которого ждали всю жизнь, и Вам начнут снится совсем другие сны

Ŕакитина Татьяна. Лечение разговором страданий человеческих. Помогаю жить с удовольствием и любовью. Skype, очно

Лизяев Пётр Юрьевич

Психолог Москва Был на сайте: Сегодня

Ответов на сайте: 4938     Проводит тренингов: 1     Публикаций: 7

Нина, внутри вас, в вашем бессознательном - много гнева и обиды - и на отца, и на мать. "Убедить себя в том что вы просто их всех простили" - не помогает, это не работает, бессознательному невозможно "приказать", "заставить маршировать по приказу" - "ать-два".  Работа с бессознательным - это работа с психоаналитиком, нужно "проговаривать", "прорабатывать" те конфликты, которыми ваше бессознательное наполнено.

Это поможет вам освободиться от внутренних конфликтов, иначе они будут "вылезать наружу" в самой неожиданной форме и в самые неожиданные моменты, не давая человеку нормально налаживать собственную жизнь и взаимоотношения с другими людьми.

Я могу вам помочь, я работаю с подобными проблемами.

Если хотите - у меня на сайте в разделе "книги" есть полезная для вас литература.

Берегите себя!
Удачи вам!

Пётр Юрьевич Лизяев, психолог-психотерапевт
Очные консультации/психотерапия в Москве - индивидуально и в группе, а также по Skype.

Романова Ирина Алексеевна

Психолог Москва Был на сайте: Сегодня

Ответов на сайте: 123     Проводит тренингов: 0     Публикаций: 0

Такие сны отражают подавленное желание агресии в ответ действия мачехи, когда вы еще с ней жили. В процессе воспитания естественная злость ребенка по отношению к взрослым подавляется и "тухнет" внутри многие годы. Такие переживания разрушают вас, в одиночку с этим, к сожалению, не справиться. Могу помочь вам убрать застарелые обиды и отпустить прошлое.

С уважением, Ирина, психоаналитик

Чернышева Ульяна Владимировна

Психолог Москва Был на сайте: Сегодня

Ответов на сайте: 633     Проводит тренингов: 3     Публикаций: 32

Добрый день, Нина.

Сон - это проявление бессознательного - той части нашей психики, которая не поддается сознательному контролю. 

Вы пишите про сознательное отношение, которое помогает вам справиться с пережитым опытом:

Нина

Сейчас, у меня осталась только злость на отца и обида, а к этой женщине, как то равнодушна, как с больными бешенством животными, а она психически больная.

Нина

Я всегда считала, что человек накажет себя сам, либо судьба накажет, но эти сны...

Однако ваше бесознательное с вами не согласно. И сон говорит о том, что злость осталась не только на отца.

Здесь важно то, что в нашем бессознательном нет времени. Каждый раз - из любой точки нашей жизни мы можем как на лифте спуститься в прошлое - и вспомнить то, что происходило. И если там остались события, которые вызывают сильные чувства - то эти чувства живы и сейчас. Если вы намеренно вспомните какой-либо эпизод из вашего детства - например, те, о которых вы пишите: 

Нина

пару раз она ломала мне нос, один раз руку.

во всех подробностях - попробуйте оценить силу чувств, которые он в вас вызывает по шкале от 0 до 10. Если ваша оценка 10 баллов - речь идет о непрожитых сильных чувствах. Однако, если оценка 0 - то это свидетельствует о том же. Иногда может быть так, что человек словно отстраняется от самого себя в такие моменты, теряет ощущение своего тела. В этом случае возможно воспоминание без чувств - но при этом и без контакта с самим собой. Так работают психические защиты. Но во сне ваши чувства снова оживают и ваша психика пытается восстановить свою целостность - включить те чувства, которые были заблокированы. Поэтому такие сны - это попытка самоисцеления.

Травмы, которые были пережиты в детстве - наиболее сильные. Пытаться о них забыть, не вспоминать - это все равно что создать внутри дома своей души комнату, загроможденную разными вещами, в которую заходить запрещено. Обычно очень много сил уходит на то, чтобы держать дверь этой комнаты закрытой. И тогда она открывается - во сне.

Поэтому рекомендую вам работать с психологом - с каждым из тяжелых воспоминаний из вашего детства. 

С наилучшими к вам пожеланиями,

Чернышева Ульяна, индивидуальные консультации он-лайн и в Москве

Подпишитесь на журнал «Вся психология»

Лучшие статьи, тесты, ответы на вопросы
Бесплатно! Более 100 тыс. подписчиков!