Родители не понимают, не слышат

Советы психологовРодители не понимают, не слышат

Вопрос психологу

Спрашивает: Андрей

Категория вопроса: Дети

19.12.2013

Доброго времени суток. Мне 20 лет, студент, подрабатываю в магазине книг, полная семья. Заботятся, но забота со временем перерасла в гиперопеку. В семье матриархат и все ходим по струнке матери. Я не могу достучатся до нее и объяснить, что я вырос. Я знаю извечную фразу "мы всегда останемся маленькими детьми", но не такой ценой. От меня отворачиваются друзья, отворачивается любимая девушка, которую я искренне люблю. И все лишь от того, что мне приходится жертвовать ими ради тихого вечера дома. Отец - подкаблучник, он всегда будет стоять на ее стороне, даже когда она не права. Через него я не смог достучаться.
Я не идеальный ребенок, не все ровно в инстетуте, но нет совершенной неконтролируемости, я позволяю себе расслабиться и пропустить пары, но не в край. Я уже несколько лет слышу, как все шепчутся за спиной, что я "маминкин сынок", я не такой, я просто не хочу еще раз криков.
Но в последнее время, каждый разговор, на любую тему, скажем, мое увлечение фотографией заброшенных мест или картинами Сальвадора Дали, все воспринимается в штыки, критикуется в грубой форме, доходя до того, что "я больной". Я проглатываю это, ибо в частости завишу от семьи, т.к это крыша и еда. Я знаю что осталось не много, закончив институт я уеду, но до этого осталось полтора года.
Последний случай. Я вновь получал за все косяки моих одногрупников, выслушивал истерику, мать считает, что это я все, а не они, но это не так важно. Суть в том, что я тоже вспылил, т.к терпеть такое больше не намерен, я высказался, тоже не в лестной форме (без нецензурщины), за что получил удар и лишился очков. После отец пригрозил смертью, прибежав на нашу ругань и увидев, что я кричу.
Мне сказали убираться из дома и ушли. Это уже не первый раз, но всегда они сваливали на "горячку", но я ниразу не слышал "прости", заставляли извиняться меня. Я не уходил.
Сейчас же я хочу поставить точку, меня очень ждут в другом городе. Там готовы меня принять на недели две, и я хочу уехать. Есть средства, есть все для этого. Но что будет потом? Поймут ли они, что не нужно так со мной? Услышат ли они меня?
Сейчас отец и мать пытаются вести себя как всегда, но я не разговариваю, лишь изредко отвечаю. Не хочу и не могу больше. Еще в 15 лет я понял, что не люблю их...это страшно...но это так.
Простите.
PS:еще с младших класов, меня били учебниками за тройки и двойки, с того я начал врать, сейчас меньше, но вру..т.к я не знаю, что будет за правду.

Ответы психологов

Кайдарова Асель Абду-Алиевна

Психолог Алматы

В данное время этот психолог не отвечает на вопросы посетителей сайта.
Вы можете задать вопрос другим психологам

Здравствуйте, Андрей! Жаль, что Вам в 20 лет приходится находиться под диктатом  родителей, до сих пор, когда Вы уже можете, по идее, жить самостоятельно. Ваш бунт вполне закономерен, и хотя Вы не уверены в себе, у Вас есть планы на дальнейшую жизнь. Очевидно, что оплеухи и оскорбления - не совсем тот способ коммуникации, который уместен с 20-летним молодым человеком. Конечно, родителям нужно дать понять, что так с Вами уже нельзя. Но для того, чтобы отделиться от них, нужна самостоятельность, в первую очередь,финансовая. Насколько я поняла, у Вас есть возможность жить отдельно недели две, а что потом? Будет ли у Вас возможность обеспечивать себя впредь? Нужно хорошо все продумать, прежде чем предпринимать такой шаг. Насчет того, поймут ли родители или нет, думаю, что должны понять. Если Вы делаете это сознательно и сообщаете, что больше не хотите такого к себе отношения, то, возможно, это сподвигнет их как-то изменить отношение к Вам. Они могут понять, что Вы уже выросли из детских штанишек, что Вы уже способны на самостоятельные шаги и решения. Не стоит зацикливаться на том, что Вы хотите доказать что-то родителям, лучше думайте о том, чего Вы хотите добиться для себя, доказать себе, что Вы многое можете. Многие, находящиеся в такой же ситуации, иногда тратят всю свою жизнь на такое доказывание. Они много достигают, добиваются, но все это стоит делать для себя, чтобы стать самодостаточным и стать полезным членом общества. Жаль, что в детстве Вас били, но детство прошло и теперь только от Вас зависит, какой будет Ваша жизнь.  Ни от того, каким было Ваше детство, ни от того, какие у Вас родители, а от Вас.  Если Вы поймете и осознаете это, то Ваша жизнь примет совсем другое направление. И даже если они Вас не услышат, по большому счету, это не очень важно, важно, как Вы сами себя будете слышать, чувствовать, как сами будете строить свою жизнь. Если готовы меняться, то и мир вокруг Вас поменяется тоже. Удачи Вам!

Кайдарова Асель Абду-Алиевна, психолог Алматы

Подпишитесь на журнал «Вся психология»

Лучшие статьи, тесты, ответы на вопросы
Бесплатно! Более 100 тыс. подписчиков!