Отношения с пожилой матерью

730 4 ответов

Елена (56 лет) 11.09.2018

Добрый день! Обращаюсь к Вам с наболевшим. Нас у родителей две дочери, я старшая и разница между нами 9 лет. Мы давно уже взрослые, свои семьи, дети, все живем отдельно, но мать всю жизнь предъявляет ко мне претензии, с которыми тяжело смириться. Вот и сегодня-совершенно мирный разговор по телефону перешел в поток крика и упреков в мой адрес, а всего-то причиной явился ее вопрос, посещу ли я родителей в ближайшие выходные. Когда я ответила, что если она хочет, то приеду (мы живем в разных частях города), то начались упреки, что она уже отработанный материал для меня, что я неблагодарная и т.п. Когда я пыталась возразить, что есть еще одна дочь, которая в настоящий момент не работает и уехала за границу к жениху, то услышана не была-на меня просто орали. И так по любому поводу, если ей не нравятся мои ответы или взгляды. Я все безропотно принимаю, учитывая почтенный возраст (79 лет), но очень обидно. Я сама мать, у меня взрослый сын, но я никогда себе такого не позволяла, да и сын, наверное, в свой адрес бы не допустил... Посоветуйте, как мне себя вести с ней, как поступать, чтобы ее не обидеть и себя защитить. С уважением, Елена

Похожий вопрос

Получено 4 совета от психологов

Елена, одиноко наверно Вашей маме, вот и кричит она от отчаяния, от своей боли кричит.

Вероятней всего ей хотелось услышать иной ответ. Загляните сюда-Вянут розы на морозе или как сохранить тепло в душе!

Всего Вам хорошего!

Психолог, психолог- кинезиолог, коуч родителей детей и подростков

Похожий вопрос

Здравствуйте, Елена.

Елена

услышана не была-на меня просто орали. И так по любому поводу, если ей не нравятся мои ответы или взгляды. Я все безропотно принимаю, учитывая почтенный возраст (79 лет), но очень обидно.

   Да,  действительно,  мы очень больно ранимся родительским недовольством и претензиями. И боль тем сильнее, чем больше у нас ожиданий "как должно было бы быть", что постаревшая мама вроде бы должна же нас понимать и уважать...

  А она действительно, в данный момент,  просто не может нам это дать. Потому, что  поделиться мы можем только  тем, что у нас есть. Мы не можем дать  человеку кусочек хлеба,  если  у нас  его попросту нет.  Так же и у стариков. В почтенном  возрасте их часто донимают боль, раздражение, разочарование, недовольство. Вот они и делятся этим с нами "по любому поводу".

  Что бы не раниться, важно понимать,  что претензии и упреки - не Вам лично,  как к дочери.  Это к миру в целом. Мать с раздражением говорит не о Вас а о своем внутреннем состоянии отчаяния и страха в преддверии уходящей Жизни. Просто именно Вы оказываетесь ближе всех - и больше всех Вам и достается.

 Когда начинаешь  понимать и принимать  такие тонкие вещи,  то обида уходит,  а взамен находятся слова сострадания. И стает легче - и нам, и родителям)

 С уважением, 

Анна Бондаренко, психолог г.Прилуки

Похожий вопрос

Макаровский Денис Анатольевич

Макаровский Денис Анатольевич

Старческая деменция - это заболевание, которое влечет за собой изменения в поведении.

Так же как в случае с простудой, вас не обижают и не оскорбляют сопли и кашель другого человека, так и в случае с деменцией, бессмысленно обижаться на проявления заболевания.

Обидные вещи говорит вам не мама, а ее болезнь и возраст.

c уважением, Денис Макаровский.
психолог-консультант

Похожий вопрос

Здравствуйте, Елена,

конечно, обидно слышать крики мамы. В каком бы возрасте мы ни были, нам всегда нужны мамины ласка, поддержка, одобрение. Очень хорошо, что вы по-другому общаетесь со своим сыном. :-)

Вы живете отдельно от мамы, ей одиноко. Она стареет, понимает приближение ухода и ей дорого время, проводимое с вами, с детьми.

Конечно, ей хочется, чтобы к ней приезжали дети. В этом она видит их любовь, заботу и понимает, что она еще им нужна.

На ее вопрос о том, приедете ли вы, вы сначала ответили, что приедете, если ОНА хочет. Т.е. вы таким образом сказали, что вы-то не хотите, но для нее, "уж так и быть" (читает в ваших словах мама), приедете. А потом вы говорите, что ведь другая дочь есть. Для мамы это опять же указание на то, что ВЫ приезжать не хотите. Т.е., делает выводы мама, вы ее не любите ну и дальше по тексту.

Как с ней разговаривать и как защищать себя будет зависеть от того, какова по характеру ваша мама. Требовательная, властная - один стиль, на который вам тоже надо будет настроиться, учитывая вашу безропотность.

Просто внутренне одинокая стареющая женщина, которой не хватает внимания и любви своих дочерей и которая кричит, чтобы ее услышали - другой.

Если настроитесь, обращайтесь, можно будет разобраться в характерах вашем и мамином и подобрать тот стиль, который и вам будет подходить, и маму ранить не будет.

Удачи.

Всего доброго,
Л.С.Василевская, психолог-консультант, работа по скайпу

Полезные советы

и анонсы лучших статей
в нашем Telegram

Перейти в телеграм
Задать вопрос психологу