Что делать с пожилой матерью?

354 1 ответов

Ольга (33 года) 18.07.2021

Добрый день. Я не знаю, что мне делать со своей мамой. Ей 61 год, не инвалид, получает пенсию. Живёт одна, в деревенском доме, из благ только электричество.

Отопления хорошего нет и зимой очень холодно. Плачет, жалуется, что умирает от холода. Но делать ничего не делает. Сам дом до конца не оформлен на нее, говорит, что БТИ хочет у нее отобрать у нее эту развалюху, поэтому сидит ровно и плачет. До 10-11 лет моих она хоть как-то обо мне заботилась, потом бросила.

Она не покупала мне одежду, даже нижнее белье. Одевала и кормила меня тетя и бабушка. Её покупки мне могу пересчитать по пальцам. Хотя я никогда ничего не просила, потому что она мне рассказала, что как сама однажды попросила у бабушки денег на что-то, бабушка ей отказала, сказав, что денег нет. Вот я и молчала.

Я годами ходила в одной кофте и в одних брюках, у меня больше ничего не было. А алименты я не видела. Она на них покупала свечи в церкви и ставила. Сотнями. Представляете, ни одну или две, а две-три сотни. Она говорила, что спасает всех от смерти. Потом я пошла работать. Работала за 30 км от места проживания, часами ждала маршрутки, мерзла. Заходила в магазин, покупала колбасу, конфеты, сок.

Приносила домой, она улыбалась ела. А так, когда я приходила домой, лежала недовольным лицом. Не понимаю, я же работала!!! Я вообще в юности не гуляла, я сразу работать пошла, мама меня сама отвела на биржу труда. И начала я работать с секретаря в прокуратуре и пошла дальше учиться и работать. Сколько всего было не пересчитать. Моего мужа она хотела обвинить в воровстве и посадить, но если мы ей отдадим телевизор, кровать и холодильник, то обещала не писать заявление.

Это один из многих эпизодов. Как-то попросила посидеть с детьми. Все показала. Прихожу домой вечером, а младший весь день в жару проходил в памперсе, который она не сняла с утра, хотя я ей дала трусики х/б, чтобы гулять. Она просто взяла трусы сверху натянула на памперс и все. И весь день не снимала. Вот как.

Больше не звала ее сидеть. Вообщем я сейчас, спустя столько лет я не хочу с ней разговаривать, я не хочу ее даже видеть. Сейчас есть возможность переезда в другую страну, но я не знаю как быть. Я морально не могу ее бросить, ведь она стареет с каждым годом, и все труднее. И умирать она будет в одиночестве, если я уеду.

Я не знаю может поселить ее в моём доме, после переезда, но жить с соседями она не сможет, будут постоянные скандалы, потому что ей кажется, что все только ей вредят. Как быть? Окончательно отрезать? Никогда не общаться? Или все-таки попытаться наладить какое-то общение?

Похожий вопрос

Получен 1 совет от психологов

Здравствуйте Ольга

Похоже что Вы стоите перед выбором.

С одной стороны мама, которая с Ваших слов не уделяла Вам должного внимания, а с другой Ваша личная жизнь. И Вы хотите выбрать что-то одно.

Здесь есть одна проблема. Чтобы Вы не выбрали, похоже что это не принесет Вам удовлетворения.

Выберите себя - будете себя винить, что оставили мать. Выберите маму - будете себя винить за то что губите свою жизнь.

В такой ситуации есть третье решение. Вы можете разобраться с ситуацией. Разобраться со всеми чувствами и обидами которые у Вас есть. И вот когда Вы их все разберете, тогда Вас отпустит то что Вас держит и вот тогда Вы сможете принять решение которое Вам подойдет.

Разберитесь с Вашей обидой.

Если не будет получаться, обращайтесь за помощью к психологу. С профессионалом сделать это можно в разы быстрее.

Слегин Роман,
Администратор проекта "Все психологи"

Похожий вопрос

Полезные советы

и анонсы лучших статей
в нашем Telegram

Перейти в телеграм
Задать вопрос психологу