Отношения с пожилой матерью

3141 2 ответов

Карина 05.02.2011

Мне 37 лет, я замужем, сыну 10 лет. У нас троих сложились очень плохие отношения с родителями, особенно с моей матерью.

Я была ребёнком, скрепляющим семью - до моего рождения родителю уже жили в разводе, после опять сошлись. Отец с головой сидел в своей работе, ему были безразличны и мамины чувства, и воспитание детей. Когда я была малышкой, мама постоянно делилась со мной всеми чувствами и проблемами, как с мужем и подругой одновременно. Я очень хорошо училась, везде была первой - это льстило её самолюбию, в итоге я сильно подорвала здоровье, но вкалывать продолжала. Брат рос разгильдяем, срывался на мне, издевался надо мной. А мама мне говорила: вот братишка твой добрый, наивный, щедрый, это девчонки все злые; даже когда он делал мне больно в её присутствии, она его не ругала. В классе я стала изгоем, меня травили и даже били начиная с 3-го класса. Я привыкла к этой роли.

В университете мне было очень трудно. Одета я была как пугало, жила в общаге, а мама поставила мне очередную цель - выгодно выйти замуж, хотя в нашей родительской семье даже авто не было, и ремонт в квартире не делался никогда – папе было не до того. Я была вся на нервах, каждый приезд домой мне устраивались скандалы. Однажды мама отреклась от меня, сказала: ты не моя дочь, я это уяснила и пережила. Я рыдала как безумная, чуть не на коленях молила её: мамочка, не бросай меня. Она сказала: нет, довольно. Она сделала всё, чтобы вытеснить меня из семьи и из квартиры. Сама она получала помощь от своей матери - моей бабушки - всегда, и очень существенную.

Я вышла замуж, жили мы всегда от родителей отдельно. Скитались, бывало, что и впроголодь сидели. Мама моего мужа уважала не больше чем меня, но умело это скрывала и делала гадости исподтишка и мне, и мужу. Когда родился сын, отношение ко мне не только не улучшилось, но и ухудшились на порядок. Мне постоянно говорила, что я плохая мать, ребёнок дурной, порочный, уже с детства патологически жестокий, и отца подговаривала к тому же. Отцу внук не нужен совершенно. Они только однажды взяли внука на время нашего отпуска, и то мы заплатили за это втрое больше от рыночной цены за няню. Ребёнка вернули в ужасном состоянии. На этом фоне мама постоянно требовала денег для брата (он старше меня на 7 лет). Я ещё из роддома не успела выйти, как отчиталась перед ней, что очередные деньги брату отправила. Если я не высылала денег, она мне цитировала всякие ужасы, которые могли меня касаться. Она меня довела до совершенного нервного истощения, она это видела и посмеялась надо мной. Я прекратила с ней общаться вообще.

Вот итог - мама своего добилась. Ей нужна была я, чтобы вернуть мужа, получить квартиру большей площади, удовлетворить своё тщеславие, чтобы было кому плакаться в жилетку и срывать свою злобу, и ещё давать срываться брату. Всё детство я болела, но кого это волновало. Наигрались мной, сломали, оплевали и выставили вон, да ещё и обвинили во всех грехах. Я понимаю, всегда можно сказать избитые слова про дочерний долг, что родители не обязаны быть совершенством и проч., да только бессовестно так говорить, когда мать выставляет дочь из дома, травит её и внука, имея ввиду только свою выгоду.

Мой вопрос: Что вообще я должна (была, если сейчас уже что-либо делать бесполезно) предпринять в ответ на подобное тиранство? Как я должна объяснять такое отношение сыну? Как быть с тем, что моя мать клевещет на меня родственникам и знакомым? что вообще можно сделать, если вся моя родительская семья, в общем, довольна тем, что меня изгнали из рода, тк все имеют от этого свою выгоду?

Похожий вопрос

Получено 2 совета от психологов

Здравствуйте, Карина!!!

Искренне сочувствую вам, очень понимаю и разделяю ваши переживания. Ваш рассказ вызывает очень сильные чувства.

Вам 37? Вы уже взрослая, у вас есть замечательные муж и сын. Вы можете обходиться без родственников? Вы можете выбирать общаться с ними или нет. Как вам хочется? Я не думаю, что дедушки и бабушки могут научить чему-то хорошему вашего сына. Они (насколько я поняла) - "грязные учителя". Лично я держала бы своего сына подальше от таких людей. Мне кажется достаточно того, что делалось вам. Самое лучшее, что они могли для вас сделать - это изгнать вас из рода. Вы можете начать с чистого листа, пусть ваш род начнётся с вас и пусть вы и ваш сын (и далее) живёте своей жизнью, пусть вас сопровождает любовь, принятие, уверенность.... Вы ничего не должны своим родственникам, особенно морально. И вам выбирать как жить дальше. А сын всё поймёт. Он почувствует разницу.

Я желаю вам счастья! Живите, растите, наслаждайтесь жизнью! Берегите свою семью!

С уважением,

Анфиса Григорович

Похожий вопрос

Здравствуйте, Карина. Вы очень сильная духом женщина, если смогли столько всего вытерпеть и при это не озлобиться на окружающих. А то лучшее что вы должны были сделать в этой ситуации вы уже сделали - это прекратили всякое общение с теми, кто доставлял и вам и вашей семье столько боли. Вы как разумный человек защитили себя и свою семью.  Но я думаю вам от этого если и стало легче, то не намного, поскольку у нас не принято отрываться от семьи, тем более еще и по собственному выбору. Будет очень хорошо, если вы найдете время и силы прийти на очную консультацию для того чтобы облегчить ваше настоящее психологическое состояние и укрепиться в своей позиции, сохраняющей вас и вашу семью.

Обращайтесь, Денисова Ольга.

Похожий вопрос

Полезные советы

и анонсы лучших статей
в нашем Telegram

Перейти в телеграм
Задать вопрос психологу