Сыну 17 лет, вечно колдует и делает свои навязчивые ритуалы

1242 3 ответов

Антонина (54 года) 01.09.2018

Долго я рассказывать не буду и постараюсь максимально ясно все обьяснит. Моему сыну недавно исполнилось 17 лет, пойдет в 11 класс, учиться удовлетворительно, воспитывала одна без отца, где-то лет с 12-13( точно не помню) начались какие-то проблемы, например ритуалы- выйдет из комнаты, потом опять зайдет и выйдет, ляжет на кровать, потом опять встает и ложиться и так может делать раз 5, воду пьет и все повторяет(((((( Не давно начал говорить с самим с собой, но это редко максимум 1 минуту. Пыталась с ним поговорить и он открылся мне- говорит что ему постоянно приходят в голову темные мысли, о том, что что-то плохое может произойти с родственниками и он тогда ходит молиться, что-бы все было хорошо. Говорит что нальет и воду или ляжет спать и ему в голову приходят мысли, что если он не встанет или не попьет то что-то плохое может произойти с родственниками и он делает эти ритуалы((((((((( И в церкви молился и не помогает, говорит дал себе обещание избавиться от этого всего и сейчас он просто не реагирует на эти темные мысли! Что это? Это болезнь? к психологу идти не хочет! Или это просто переходный возраст? Извините за ошибки, писала на эмоциях(((((

Романова Ирина Алексеевна

Опыт 6 лет

Романова Ирина Алексеевна

Опыт 6 лет

Антонина, это - обсессивно-компульсивное расстройство. Мы работаем с этим. 

С уважением, Ирина, психоаналитик

Добрый день!

Навязчивости - это достаточто серьёзная проблема. Не решить сейчас - мучиться с этим всю оставшуюся жизнь.

Он конечно может не хотеть "идти к психологу" - но тогда проблема будет развиваться и приведёт к необходимости обращения к врачу-психиатру, постановки психиатрического диагноза со всеми вытекающими "прелестями" в виде ограничения некоторых возможностей (сейчас много куда требуется справка от психиатра).

Ему однозначно нужна помощь, если он будет работать с толковым психологом - так же, как ходят на занятия к преподавателю-предметнику если не получается с каким-то предметом, только психоаналитик готовит "к самому главному экзамену" - к жизни.

Поговорите с ним об этом, приходите на консультацию вместе. Если он не хочет - скажите что это нужно вам, чтобы понять перспективы, "чего ждать в будущем" - чтобы знали и вы и он. Можете показать ему это моё сообщение.

Удачи вам!

Пётр Юрьевич Лизяев, психолог-психотерапевт
Очные консультации/психотерапия в Москве - индивидуально и в группе, а также по Skype.

Антонина, здравствуйте, покажите сыну эту статью, обсудите. Визит к психотерапевту необходим http://www.psychologies.ru/articles/5-simptomov-obsessivno-kompulsivnogo-rasstroystva/

Психолог, психолог- кинезиолог, коуч родителей детей и подростков

Консультации, которые помогли людям:
Лучшие советы и рекомендации в нашем Телеграм канале

Задайте ваш вопрос психологу

Задать вопрос
ПСИХОЛОГУ