Как мне принять свою злость, которая кажется неуместной?

Советы психологовКак мне принять свою злость, которая кажется неуместной?

Вопрос психологу

Спрашивает: Женя, 31 год

Категория вопроса: Я и психолог

20.08.2018

С моим нынешним психологом мы работаем уже год. И этот год был одним из самых тяжелых в моей жизни. Я 4 раза попадала в психиатрическую больницу. Один раз это было после попытки суицида (наглоталась таблеток). И, как отметила мой психолог, все эти разы были после того, как контакт между нами прерывался - чаще всего потому, что у нее был то отпуск, то перевод на другое место работы.
Прежде я была не согласна с тем, что именно это провоцировало во мне что-то вроде срывов, но в этот раз сложно было не задуматься: а может, она права? Ее снова отправили в отпуск, и она предложила созваниваться 2 раза в неделю по полчаса. Как она объяснила - это чтобы она не беспокоилась, что со мной что-то может случиться.
Кроме того, после каждой встречи и в конце каждого разговора она напоминает мне, что я могу звонить ей или писать на почту, если что-то случится. И раньше я как-то пропускала эти слова мимо ушей, думала, что она это из вежливости.
Но в этот раз... еще и недели не прошло, как у меня снова появились мысли о суициде, я даже стала планировать все шаги, необходимые для этого, но в итоге решила все же откровенно обо всем написать. Она почти сразу же ответила, поблагодарила за то, что я поделилась своими чувствами, зная, как для меня это тяжело.
И вот до сих пор не могу понять, неужели желание причинить себе вред может быть как-то связан с короткими перерывами в нашей работе? Все это время я старалась соблюдать дистанцию между нами, опасаясь, что ситуация может выйти, как с прошлым психологом (с его стороны произошел контрперенос, для меня это было очень травматично).
Может, я и правда злюсь на своего психолога? Но я считаю, что не имею на это права, да и злиться мне не за что. Во всяком случае, я понимаю, почему появилась необходимость прерваться.
Я не понимаю, что со мной происходит. Мне так трудно выражать свои настоящие эмоции.

Ответы психологов

Бирюкова Анастасия Евгеньевна

Психолог Санкт-Петербург Был на сайте: Сегодня

Ответов на сайте: 3741     Проводит тренингов: 1     Публикаций: 66

Женя, добрый день. 

Похоже у вас в самом деле очень сложный период, который длится уже довольно давно. Хорошо бы чтобы вы лучше понимали что с вами происходит.

Вы пишите:

1. "Я четыре раза попадала в психиатрическую больницу. Один раз это было после попытки суицида (наглоталась таблеток) - Вы не указали ставят ли вам какой-то диагноз, знаете ли вы о нем и насколько ясно понимаете суть этого диагноза. Вам необходимо иметь в этом вопросе абсолютную ясность, и если требуется регулярное медикаментозное лечение, то его необходимо получать. 

2. "до сих пор не могу понять, неужели желание причинить себе вред может быть как-то связан с короткими перерывами в нашей работе?" - Могут быть связаны, а могут и не быть связаны. Очень многое зависит от вашего диагноза, того какие отношения сложились между вами и как вы реагируете на ее отъезд, насколько неожиданным он каждый раз для вас становится и что вы чувствуете или думаете, узнавая каждый раз о ее отъезде. 

при этом вы уточняете: "Все это время я старалась соблюдать дистанцию между нами". Что конкретно вы имеете ввиду понять сложно, так как далее вы раскрываете некоторое свои заблуждение о простых и распространенных понятиях, являющихся инструментами работы психолога. 

Возможно вы неверно поняли своего предыдущего психолога, а может быть вы используете неправильные термины, пытаясь описать то, что происходило с вами либо между вами и что конкретно для вас было травматично:

"опасаясь, что ситуация может выйти как с прошлым психологом (с его стороны произошел контрперенос, для меня это было очень травматично).

Контрперенос возникает всегда между любыми людьми, находящимися в каких-то отношениях. Следовательно он возникает и в работе психолога с клиентом - это те чувства и переживания, которые возникают у психолога во взаимодействии с каждым отдельным клиентом. Просто в психотерапии этому явлению дали название "контрперенос" и сделали его важным инструментом диагностики и самодиагностики психолога. В разных терапевтических подходах с ним работают по-разному и умение психолога обходиться с контрпеперносом может говорить лишь о том, что психолог сознает его. В случае ряда заболеваний клиентов психолог в силу своих индивидуальных особенностей или недостатка опыта может сталкиваться с тем, что он не выдерживает тот контрперенос, который возникает с данным конкретным клиентом, и тогда он он может предупредить клиента об этом, сообщить о необходимости повысить стоимость консультаций (это нормальный прием) или предложить сменить психолога. Это говорит о высокой ответственности вашего прошлого психолога. Но вы не указали что конкретно стало для вас травматичным.

Далее вы пишите:

- Может я и правда злюсь на своего нынешнего психолога? - возможно, но понять это можете только вы сама.

- Но я считаю, что не имею на это права, да и что злиться мне не за что. Во всяком случае я понимаю почему появилась необходимость прерваться - мы можем все прекрасно понимать и при этом что-то чувствовать и переживать. Одно не исключает другого и эти вещи вполне могут быть очень противоречивы. Если вы исходя из логических доводов убеждаете себя в отсутствии неких чувств, то это и мешает вам понять свои чувства. К примеру общеизвестная басня Крылова "Лиса и виноград" рассказывает о переживаниях лисы, которая не может добраться до спелых гроздей винограда - она огорчена и расстроена, но видимо ей трудно быть с этим, и тогда она начинает злится или обижается на виноград и говорить о том, что он плох. Данный пример рассказывает о том, как возникают спонтанные чувства и каким образом мы обходимся с этими чувствами, влияя на них своими мыслями.

- Я не понимаю, что со мной происходит. Мне так трудно выражать свои настоящие эмоции - понимать что с вами происходит и уметь выражать свои чувства является совершенно разными аспектами взаимоотношений, навыками и умениями человека. При этом первое помогает освоению второго, а сама работа с психологом направлена на решение этих обеих задач. 

Кроме этого склонность к самоповреждению обычно является способом совладания с труднопереносимыми эмоциями, которые человек пока не в силах понять. Желательно не только их понимать, но и учиться "переваривать", выдерживать и выражать конструктивными способами. Доверяйте больше себе, ищите и экспериментируйте - правильных ответов нет, а есть только ваше уникальное восприятие себя и тех, кто рядом с вами.

Надеюсь мой ответ немного прояснил ваше понимание ситуации.

Желаю вам ясности мыслей и чувств, гармонии с собой и взаимопонимания с окружающими.

Ваш Психолог, Гештальт терапевт. Консультации в Петербурге и Skype

Василевская Людмила Сергеевна

Психолог Кэрнс Был на сайте: 31.12.2018

Ответов на сайте: 970     Проводит тренингов: 0     Публикаций: 6

Здравствуйте, Женя,

похоже, у вас внимательный и понимающий ваше состояние психолог. Вы вместе работаете год, психолог ваш заметила определенную связь между ухудшениями в вашем состоянии и перерывами в вашей работе и предложила вам звонить ей в такие перерывы, чтобы и вам было легче, и ей спокойнее. Видимо, ее отношение к вам человечнее, чем вы ожидали бы от психолога.

Возможно, по каким-то причинам вам легче работать с психологом, держа определенную дистанцию.

Женя, любой грамотный психолог знает, что в процессе работы у людей могут возникать самые разные чувства по отношению к психологу, и отрицательные в том числе.

И опять же, любой грамотный психолог всегда будет за то, чтобы человек открыто о таких чувствах говорил. Грамотный психолог не обидится на это, а постарается понять, что могло вызвать такую реакцию.  Это позволяет снимать напряжение в отношениях. Вполне возможно, что так всплывет какая-то из ваших проблем, решение которой будет для вас полезно.

Не бойтесь. Попробуйте сказать о своих ощущениях своему психологу. Ведь если вы будете испытывать на нее злость, не будет необходимого для конструктивной работы доверия и работа будет некачественной.

Удачи и доверия себе.

Всего доброго,
Л.С.Василевская, психолог-консультант онлайн

Подпишитесь на журнал «Вся психология»

Лучшие статьи, тесты, ответы на вопросы
Бесплатно! Более 100 тыс. подписчиков!