Ребенка что то постоянно тревожит

Советы психологовРебенка что то постоянно тревожит

Вопрос психологу

Спрашивает: Евгения, 32 года

Категория вопроса: Дети

09.08.2018

Добрый день! Хочу найти психолога, кто поможет моей дочке разобраться в себе. Она очень боится врачей (от уколов, прививок и т.д. от страха падает в обморок даже).Начинает плакать и паниковать если у нее что то начинает болеть, или ее тошнит и т.д. Учиться хорошо, но с трудом и неохотой. Нет у нее тяги к учебе, чтению. Она очень красивая,добрая девочка, занимается танцами, но ее все обижают. Подруги если с ней не дружат, то подговаривают всех, и ей от этого плохо. Посоветуйте пожалуйста, как быть?

Ответы психологов

Горев Андрей Анатольевич

Психолог Вологда Был на сайте: Сегодня

Ответов на сайте: 459     Проводит тренингов: 0     Публикаций: 14

Евгения, добрый день, 

К сожалению, вы даете очень мало информации для того, чтобы понять, что происходит с вашей дочкой. Вы даже не сообщили, сколько ей лет.

Страх врачей - это только внешний симптом проявления каких-то глубинных страхов.  Возникновение паники при появлении болячек - тоже. С ней нужно работать и выявлять причины страха, а также общую картину психики: что приводит ее в напряжение, каковы источники напряжения и др. 

Социальные проблемы - это следствие ее тревожности. К сожалению, дети часто бывают злыми по отношению к тем, кто отличается от окружающих и излучает тревожность.

Для понимания того, что происходит с ребенком очень важно знать как складываются отношения в его семье и как она на них реагирует. 

Вам нужно постараться установить с ней более тесный и более глубокий контакт, чтобы она стала с вами более откровенной и не боялась быть откровенной с вами.  Вам будет более понятна причина ее проблем. Девочке вообще нужно теплое и доверительное общение: при том не только межу матерью и дочкой, вам нужно стать немного подружками.

Что-то более конкретное можно будет сказать в ходе консультации, когда будет побольше информации. 

Горев Андрей (психолог: консультации по Скайпу)

Каратаев Владимир Иванович

Психолог Волгоград Был на сайте: Сегодня

Ответов на сайте: 18130     Проводит тренингов: 0     Публикаций: 6

Здравствуйте,Евгения.К сожалению,Вы совершили много ошибок в воспитании своей дочки,поэтому,она усвоили,что мир вокруг нее страшный и опасный,а она слабая и плохая.При этом,доверие к маме отсутствует,и она уверена,что безопасность мамой не гарантирована.Отсюда все следствия,которые Вы упомянули.Выход-воспитывать дочку только любовью и безоценочным принятием ее только хорошей.Давать поддержку,эмоциональный отклик,заботу,опору на Вас и на себя.Сначала проснется доверие к маме,после этого ее уверенность в себе начнет набирать обороты.Нужен примерно,год новой среды воспитания.Что бы проанализировать ошибки и составить план восстановления психики дочки,важно обратиться на консультацию.К детскому психологу или Вам к психоаналитику.

Брич Елена Александровна

Психолог Ханты-Мансийск Был на сайте: 3 дня назад

Ответов на сайте: 67     Проводит тренингов: 0     Публикаций: 0

Зравтвуйте, Евгения. Видно, что и Вы встревожены, как и Ваша дочь, но трудно дать какие-либо рекомендации всвязи с ограниченностью информации. Страх врачей может возникать из-за какой-то травматичной ситуации в прошом, из-за иррациональных страхов (не относящихся к реальности, например, после просмотров к/ф  или пугали врачами прежде и т.д.)или иным причинам. 

Что касается отношений со сверстниками, то они зачастую не бывают всегда мирными, идеальными. Поддерживайте Вашу дочь, чтобы она чувствовала опору и защиту и она не будет так остро реагировать на сверстниц, будет уравновешеннее. Учится хорошо  но с неохотой, вероятно, потому что хочет угодить, быть хорошей прежде всего Вам, учителям, чтобы "заслужить" похвалу. Дети нуждаются в безусловном принятии и родительской защите, так у них формируется доверие к миру, людям. 

Желаю.Вам теплых отношений с дочерью. 

Елена Брич, Ханты-Мансийск

Подпишитесь на журнал «Вся психология»

Лучшие статьи, тесты, ответы на вопросы
Бесплатно! Более 100 тыс. подписчиков!