Что со мной не так? Я одинока

ГлавнаяСоветы психологовЧто со мной не так? Я одинока

Вопрос психологам

Спрашивает: Айлин, 25 лет

Категория вопроса: Отношения

29.07.2018

Здравствуйте уважаемые психологи! Прошу помочь мне. Дело в том, что я одинока. Мне 23, закончила учебу, временно не работаю. Ни друзей, ни подруг, ни парня у меня нет. Стараюсь как-то самой инициировать общение со знакомыми, звать куда-то, но всем постоянно оказывается некогда. Начала чувствовать себя приставучей и прекратила это дело.Не понимаю почему так получается. Как -то слышала мнение про себя, что меня считают высокомерной, но это совсем не так. Может дело в стеснительности. Не сразу раскрываюсь людям, должно пройти немного времени, но могу считать себя хорошим другом и человеком в целом. Во время университета были две лучшие подруги, но потом одна из них забеременела, ушла с учебы; со второй в то же время началась дикая скрытая конкуренция, и так дружбе пришёл конец. С тех пор прошло 5 лет, у них уже свои жизни, мужья, дети, всё по-другому, а я до сих пор всё так же одна. Даже в кино пойти не с кем. В плане личной жизни, дважды были кратковременные отношения, но первый оказался абьюзером, второй-нарциссом. Что со мной не так? Почему я привлекаю таких парней? 23 года, казалось бы, время радоваться жизни, но у меня пустота. Везде одна, постоянно одна. Даже отсутствие личной жизни я бы смогла потерпеть, если бы были верные друзья рядом. Где их найти?

ТОП лучших советов психологов
Все советы психологов (всего 404822 совета)
Получите рекомендации от лучших психологов!

Получено 3 совета – консультации от психологов, на вопрос: Что со мной не так? Я одинока

Психолог Волгоград Был на сайте: Сегодня

Ответов на сайте: 19493     Проводит тренингов: 0     Публикаций: 6

Здравствуйте,Айлин.Приятно,что Вы психологически  подкованы.Дело,действительно,в Вашей застенчивости и высокомерии.Но,застенчивость сознательна,а высокомерие бессознательно.Его,обычно,человек не чувствует.Он только чувствует,что что-то не так,и на всякий случай лучше быть чуть-чуть в сторонке.Это и воспринимается окружающими,как высокомерие.Хотя,истинная суть-в Вашей социальной тревожности.Застенчивость указывает на сильные пристыжения в Вашем раннем детстве.Поэтому,ребенок постепенно делает вывод,что с ним что-то не так,иначе бы,его не стыдили,а любили.И начинает привыкать к своей ложной неполноценности.Она так же,бессознательна.И Вы не можете рискнуть заводить любые отношения,дружеские или любовные,так как,ждете(бессознательно) позора или отвержения.Но,если и захотите познакомиться с молодым человеком,например,то,снова,бессознательно,находите или абьюзера или нарцисса.В этих случаях не страшно быть отвергнутой.А чаще,легко отвергать самой.Поэтому,Вы,к сожалению,ориентированы на отвержение,а не на эмоциональное сближение.Когда Вы себя переоцените,Вы сможете взять курс на эмоциональное сближение.И тогда найдете благодарного и зрелого молодого человека.Сближение и страх быть брошенной не будет вызывать тревоги.Так как,принцесс не бросают.Тогда все начнет получаться.И с подругами.и с любовью.Поработать со своей ценностью можно самостоятельно и в паре со специалистом,психотерапевтом или психоаналитиком,в курсовой работе.Тогда и придет умение жить,любить и радоваться легкости жизни.

Напишите Ваш вопрос психологу и нажмите на кнопку "Отправить вопрос"

Психолог Москва Был на сайте: 4 дня назад

Ответов на сайте: 1165     Проводит тренингов: 0     Публикаций: 59

Здравствуйте Айлин, 

В Ваших словах слышится некоторая романтизация отношений с людьми. Выражение "верные друзья" звучит слишком литературно и по-книжному. 

В ранние студенческие годы весь мир еще видится в розовом тумане, люди могут сближаться друг с другом и считать себя друзьями не очень хорошо видя и понимая друг друга. 

Немного огрубляя ситуацию можно сказать, что людей сближает вместе: общее дело, общие интересы и увлечения и секс (с прицелом на замужество или без).

На работе дружеские отношения заводятся просто потому, что человек, с которым ты вынужден каждый день общаться не очень противный и не враждебен. Сходиться друг с другом могут абсолютно разные люди. Но иногда "офисные дружбы" оказываются более прочными, чем те, что зародились в юные годы. Так что начнете где-то работать - появится новый круг общения. 

Попробуйте раздуть в себе интерес к чему-либо, даже если у Вас особых интересов ни к чему нет. Просто выберите какой-то увлечение, которое Вам хоть чем-то интересно, и в ходе которого Вы будете вынуждены взаимодействовать с другими людьми.

Совсем не обязательно общаться только со своими сверстниками, более старшие подруги или знакомые могут Вам сами того не замечая очень сильно помочь, притом – тех сферах, о которых Вы еще ничего не знаете.

В плане общения с молодыми людьми: чаще встречайтесь глазами и чаще улыбайтесь. Мужчины боятся неприступных женщин. А не боятся их те, кто либо слишком самовлюблен, либо нагл и напорист. Это как раз два случая из Вашей биографии. 

Вам бы сейчас помогло участие в группах общения и личностного роста. Не так важно, какой направленности, но важно чтобы вы видели примеры выражения своих чувств и переживаний другими людьми, и у Вас появились инструменты их понимания, а также инструменты  выражения своих чувств.  У Вас хорошо работает разум, но еще не разбужен внутренний мир. 

Если будете работать с психологом, то скорее всего в осознании начнет всплывать много разных мыслей, чувств и эмоций, которые Вам не очень понравятся. Не бойтесь этих мыслей: они могут гулять как дикие кошки сами по себе. Мысли могут приходить и уходить, Вы отвечает только за те из них, которые будете стараться реализовывать по собственной воле. 

Удачи Вам,

Горев Андрей

Тарасова Екатерина Владимировна

Психолог Нижний Новгород

В данное время этот психолог не отвечает на вопросы посетителей сайта.
Вы можете задать вопрос другим психологам

Здравствуйте. Возможно, Вы идеализируете и сейчас происходит страх отказа. Быть в отношениях оказывается больно и страшно, что отвернут. Одиночество это время, которое Вы можете посвятить себе. Хобби, увлечения, а вместе с увлечениями появятся новые знакомые. Пробуйте принять себя и людей такими какие есть, со всеми достоинствами и недостатками.

При необходимости обратитесь за помощью к психологу.

Искренне желаю Вам удачи и всего наилучшего!

С уважением, Тарасова Екатерина Владимировна, Нижний Новгород, Skype

Советы по категориям

Также пользователи спрашивают

Что со мной не так? Я одинока (3 ответа)

Подпишитесь на журнал «Вся психология»

Лучшие статьи, тесты, ответы на вопросы
Бесплатно! Более 100 тыс. подписчиков!