Не могу найти работу в Москве

Советы психологовНе могу найти работу в Москве

Вопрос психологу

Спрашивает: Соня, 18 лет

Категория вопроса: Работа, бизнес, карьера

17.07.2018

Здравствуйте!
Замужем полтора года, сейчас мне 22. Закончила ВУЗ по специальности высококвалифицированный безработный. Попыталась что-то найти по специальности, но ожидаемо неуспешно.
Пыталась изучить программирование, чтобы гарантировано найти работу, но после года (!) безуспешных собеседований, идею пришлось оставить. Остальные находят первую работу программистом за 2-4 недели.
Пыталась устроиться кем возьмут. Провалила два пробных дня (один в ресторане, другой в магазине). В третьем месте крупно надули. В четвёртое не взяли.
За это время муж получает повышение за повышением. Боже, как я ему завидую!
Мне надоело быть иждивенкой. Я хочу свои деньги. Чувствую себя нахлебницей.
С ностальгией вспоминаю свою репетиторскую практику этой зимой (подработка на карманные расходы во время как бы учёбы). Денег хватало на половину съёмной квартиры в Москве, кафе, кино, бытовую технику и ещё оставалось. Это были самые богатые три месяца в моей жизни. Я платила за себя во всех местах, могла позволить себе покупать то, что я хочу. Но, увы, это не профессия (во всяком случае, так мама говорит). С удовольствием вернулась бы, но мама говорит, нужна стационарная работа.
Я поселила больше сотни собеседований по вакансиям: продавец, секретарь, хостесс в отеле, программист, журналист.
Из-за этого бесконечные ссоры с мужем. Плюс его родители твёрдо уверены, что у меня инвалидность, с которой меня никуда не берут.
Что делать?
Есть ли способ ускорить поиск работы или нет?
Чувствую себя полнейшим ничтожеством. Устала. Чувствую себя распоследним лузером.

Ответы психологов

Лизяев Пётр Юрьевич

Психолог Москва Был на сайте: Сегодня

Ответов на сайте: 5057     Проводит тренингов: 1     Публикаций: 7

Соня

Остальные находят первую работу программистом за 2-4 недели.

Нет, это не так.

Знаю хорошо эту сферу, и могу утверждать точно, что хорошую интересную работу связанную с программированием найти непросто.

Об этом можно долго говорить - но тут нужно рассуждать не "вообще" - а по вашей конкретной ситуации, вашим желаниям и умениям.

Не переживайте, вы сейчас попали в период спада активности работодателейю В конце августа - и далее в сентябре-октябре будут появляться вакансии, а пока постарайтесь посвятить это время тому, чтобы хорошенько отдохнуть, позагорать, погулять. И пусть муж вам не завидует - а по-человечески поддержит вас!

Тогда у вас всё получится!

Удачи вам!

Пётр Юрьевич Лизяев, психолог-психотерапевт
Очные консультации/психотерапия в Москве - индивидуально и в группе, а также по Skype.

Конева Наталья

Психолог Москва Был на сайте: Вчера

Ответов на сайте: 27     Проводит тренингов: 0     Публикаций: 0

Здравствуйте, Соня!

Попробуйте порассуждать на тему, насколько интересны те области, в которых Вы уже пробовали найти работу и что бы Вы могли предложить потенциальному работодателю и что сами бы хотели получить от работы, кроме денег.

Исходя из ответов на эти вопросы, Вы сможете:

  • выявить важные критерии поиска
  • конкретизировать область поисков
  • объяснить потенциальному работодателю свои преимущества и мотивацию в поиске работы, т.е. показать вашу ценность в решении задач работодателя. 

Возможно, Вы могли бы совместить поиск работы с репетиторской практикой. Это позволит Вам немного заработать и оплачивать свои расходы самостоятельно, хотя бы их часть, а также почувствовать себя более уверенно. Вы также сможете немного сэкономить силы и время при поиске работы за счет частичного решения финансового вопроса, так как острая потребность в срочном нахождении источника дохода будет снижена,  и уточнения критерия поисков работы, т.е. Вы  так или иначе сузите спектр поиска и сможете объяснить потенциальному работодателю, почему нужно остановиться на Вашей кандидатуре. 

С наилучшими пожеланиями, 

Наталья Конева, психолог, Москва
Очные и онлайн-консультации

Подпишитесь на журнал «Вся психология»

Лучшие статьи, тесты, ответы на вопросы
Бесплатно! Более 100 тыс. подписчиков!