Малейший стресс вызывает череду тревоги и панических атак

Советы психологовМалейший стресс вызывает череду тревоги и панических атак

Вопрос психологу

Спрашивает: Алина, 20 лет

Категория вопроса: Страхи и фобии

13.07.2018

Полтора года назад употребляла на протяжении 3х месяцев психостимуляторы, по причине отчаяния, затяжной депрессии и проблем на тот момент в отношениях с гражданским мужем, алкоголь перестал поднимать настроение и я начала употреблять. Перестала употреблять ибо довела своё здоровье до практически критичного состояние- избыточного веса, усугубления имеющихся проблем со здоровьем и прочего, мне кажется сработал здравый смысл и инстинкт самосохранения. Ощущения зависимости или желание употреблять отсутствовали сразу, даже напротив появилось отвращение к употреблению. Я когда-то научилась перестраивать свои мысли на определенные реакции и так бросила курить и с употреблением не было тоже проблемы бросить ибо вместо приятных эмоций вредная привычка вызывает опаску и отвращение по сей день.До всех этих событий и до начала отношений с бывшим мужем была очень активной, общительной, играла в театре, занималась вокалом, училась в университете на стационаре, работала в офисе переводчиком, ходила в зал. После этих событий и за время происходящего я стала более закрытой, асоциальной, страх перед людьми на первых порах доходил до абсурда, первое время преследовал страх смерти если усну, пропали мечты, амбиции, а если и появляются, то быстро перегораю, практически ничего не приносит удовольствие, круг общения очень сузился, вещи которые интересовали раньше стали интересовать в меньшей степени, присутствует желание не выходить из дома, почти всегда отсутствует аппетит, не могу есть не запивая водой ибо из-за практически постоянного напряжения трудно глотать и вечное ощущение кома в горле, ощущение нехватки воздуха, дереализация,панические атаки, учащаются когда получаю малейший стресс или выхожу из зоны комфорта, развилась ВСД на фоне наследственных проблем с сосудами и появилась неадекватная реакция на жару, дискомфортные ощущения когда нахожусь в замкнутых пространствах с незнакомыми людьми(т.е общественный транспорт иногда даже заведения), стали раздражать большие скопления людей и люди в целом, несмотря на это у меня достаточно много знакомых и я достаточно открытый к общению человек. На данный момент я не могу заставить себя работать даже на дому и всё время откладываю на потом ибо подсознательно не вижу смысла в заработке как раньше ибо на большинство вещей мне всё-равно. Почти нет желания есть, ем либо от сильного голода либо заставляю себя, хотя очень люблю готовить и раньше любила поесть в заведениях, мне это доставляло удовольствие. Нет желания общаться с людьми большинство времени, а иногда наоборот преследует страх остаться одной. Почти всегда чувствую тревогу, напряжение или подавленность. Иногда не чувствую своего тело частично, будто оно принадлежит не мне. Иногда кажется, что это состояние никогда не пройдет и из-за этого я впадаю в отчаяние, хотя я понимаю, что должно стать лучше и делаю что-то для этого, но очень сложно даётся всё, что давалось раньше с легкостью.

Ответы психологов

Лизяев Пётр Юрьевич

Психолог Москва Был на сайте: Вчера

Ответов на сайте: 5304     Проводит тренингов: 1     Публикаций: 8

Смотря о каких психостимулярорах идёт речь.

Если это амфетамин - то после него действительно приходится долго восстанавливаться. Выход только один - "как барон Мюнхаузен который сам себя за волосы из болота вытащил" - шаг за шагом что-то делать, работать, выходить из дома. Просто - "заставлять себя", ставить перед собой такую задачу.

Это НЕОБХОДИМО делать, если вы хотите выкарабкаться - а не потерять как минимум несколько лучших лет вашей жизни - а в худшем - "пустить свою судьбу под откос".

Если вы захотите - вы справитесь!

Удачи вам!

Пётр Юрьевич Лизяев, психолог-психотерапевт
Очные консультации/психотерапия в Москве - индивидуально и в группе, а также по Skype.

Хабдуллина Сандугаш Жумагазиновна

Психолог Алматы Был на сайте: Вчера

Ответов на сайте: 2645     Проводит тренингов: 2     Публикаций: 2

Здравствуйте, Алина! Сработал не только здравый смысл, инстинкт самосохранения, но вы и прекрасно чувствуте свое тело, прислушиваитесь к своему организму. К сожалению психостимуляторы не устраняют причину, которая вызывает депрессию,  а лишь блокирует очаг возбуждения. Какие-то препараты вызывают зависимость, привыкание и перестают действовать, а переживания не исчезают. Они могут накапливаться, и прояалятся еще более сильнее. С ваших слов, у вас хороший опыт , как справлялся с зависимостью. Вы очень решительный человек, и бережно относитесь к своему здоровью. Обратитесь за помощью к психологу,  он поможет вам в вашей проблеме. Доверяйте себе и своим чувствам,  они вас не обманут.  Желаю вам скорейшего выздоровления и сил!

Подпишитесь на журнал «Вся психология»

Лучшие статьи, тесты, ответы на вопросы
Бесплатно! Более 100 тыс. подписчиков!