Как помириться и стоит - ли вообще это делать?

1069 5 ответов

Михаела (23 года) 09.07.2018

Здравствуйте, я поссорилась с мальчиком, с которым была в очень хороших отношениях 2 года (мы очень часто гуляли и общались в интернете 24/7) . Поссорились мы из-за какой-то мелочи по моей вине и теперь я не знаю как все исправить. Когда мы ссорились, я ему наговорила много обидного, из-за чего теперь, мне искренне жаль и стыдно. Уже прошло 2 месяца и я боюсь что теперь может быть слишком поздно что-то исправлять, и особенно боюсь что он не хочет этого. Эти 2 месяца я каждый день обдумывала эту ситуацию, но не знаю как можно все исправить. Так вот, вопрос: Как лучше будет с ним помириться и стоит -ли вообще это делать ? Он слишком дорог для меня, поэтому я не могу просто забыть об этом. Надеюсь на вашу помощь.

Макаровский Денис Анатольевич

Макаровский Денис Анатольевич

Ты дорог для меня.

Конфликт началася по моей вине из-за ничего не значащей мелочи.

Я наговорила много глупостей, которые не имеют отношения к действительности.

Прости меня пожалуйста.

С уважением, Денис Макаровский.
Москва, психолог - консультант

Здравствуйте, Михаела,

Наверное, вам стыдно или страшновато начинать разговор, вы ведь чувствуете свою вину.

Колеблетесь, это понятно.

Начнете - а вдруг он не примет ваших извинений? Вдруг уже поздно? Или что-то обидное вам скажет?

Стоит ли начинать - это решать вам: насколько он вам дорог? настолько ли, чтобы пойти на трудный для вас разговор? Стоит этот мальчик ваших трудностей или нет?

Давайте так: если вы не начнете разговор, то не услышите возможных неприятных слов (хотя на самом деле вы не знаете, как он отреагирует).

Если не начнете, то возможно, он тоже вам не напишет и у ваших отношений не будет шанса восстановиться. Не будете ли вы потом жалеть о том, что не написали, хотя могли?

Ответьте себе на эти вопросы. Надеюсь, они помогут вам принять решение.

Всего доброго,
Л.С.Василевская, психолог-консультант онлайн

Помириться очень просто - "я не хочу, чтобы между нами остались напряжённые отношения, даже если мы и не будем в дальнейшем близко общаться -  я бы очень хотела, чтобы мы с тобой остались друзьями".

Главное - не унижаться и не врать!

Уважайте себя и других.

Берегите себя!

Удачи вам!

Пётр Юрьевич Лизяев, психолог-психотерапевт
Очные консультации/психотерапия в Москве - индивидуально и в группе, а также по Skype.

Здравствуйте, Михаела! Чувствуется, как вы болезненно переживаете разрыв отношений, при этом находите в себе силы анализировать свое поведение, не сваливая вину на другого. Это позиция психологически зрелого человека, лишенного гордыни. Думаю, стоит попробовать сделать первый шаг к примирению, раз на протяжениии двух месяцев мысли об этом вас не покидают. Искренне и без фальши скажите, что хотели бы, чтобы между вами все было так, как прежде, что в тот момент были в плохом настроении, вспылили и очень сожалеете, что эмоции захлестнули. Скажите, что на самом деле, вы самого лучшего мнения о нем, как о человеке и хотели бы, чтобы эта глупая ссора не перечеркнула все те приятные воспоминания, которые накопились между вами за долгие годы. Если дружба между вами была настоящая, ее не смогуть разрушить мелкие невзгоды. Надеюсь, парень услышит вас и простит. А если даже нет, по крайней мере, вас не будет грызть чувство вины, что не попытались извиниться и помириться. Удачи!

Добрый день, Михаела! Ваша ситуация понятна, но только Вы сможете решить как Вам поступить в этом случае. Прежде всего прислушайтесь к самой себе, своим желаниям и чувствам. Чего Вы хотите?! Если в Вас живет чувство вины, то от него необходимо избавляться - осознать, признать свою вину  и извиниться. Это не стыдно! Это нормально! И, если Вам человек дорог, так ему об этом и сказать, только достойным образом, не умоляя всех своих достоинств. Все люди ошибаются, но не все умеют признать свои ошибки, и тем более исправить. Желаю Вам успехов и удачи!

С ув. Новикова Алла Николаевна, 

г. Тирасполь, психолог детский и семейный.

Консультации, которые помогли людям:
Лучшие советы и рекомендации в нашем Телеграм канале

Задайте ваш вопрос психологу

Задать вопрос
ПСИХОЛОГУ