Как начать общаться с людьми, и стоит ли вообще начинать?

1281 2 ответов

Маша (24 года) 10.04.2018

Здравствуйте! Я интроверт. На работе думают, что я замкнутая, так как особо не с кем не общаюсь. считают не "из стаи". Очень тяжело психологически. На застолья не зовут совместные. И вообще думаю, что у меня проблема в общении. С близкими и друзьями все нормально. На работе не могу. Да и вообще, если сосед или незнакомый человек захочет пообщаться я сразу язык проглатываю и не знаю как сказать и поговрить.

На работе недавно ситуация была, что поругалась с сотрудницей, она очень болтливая и постоянно сплетни про меня все говорит, пока я не слышу. В одном кабинете с ней сидим и еще одна девочка. А я даже не знаю, они общаются между собой, а я не могу, так как та сотрудница с кем я поругалась постоянно с ней обсуждает какие-то темы, естетственно я буду неуместна в их разговоре.Как проявить активность в общении? Не бояться людей? Хотя работаю с людьми. Вопрос только в общении, с ч его начать , насчет чего говорить и т.д.

Здравствуйте, Маша! У вас есть опыт в общении с близкими и друзьями. Сотрудники такие же люди, может вам необходимо время для адаптации в коллективе, чтобы получше узнать их? Интроверты- это люди , сосредоточенные на своём внутреннем мире, и им нужно время, чтобы довериться людям. Считается, что интроверты неуверенные в себе личности, подумайте над этим, может вам стоит поработать над собой. На самом деле не важно, интроверт вы или экстраверт. Главное понять, как найти своё место в мире , как добиться своих целей. Внутренний мир не должен конфликтовать с внешним, он должен его формировать. Поэтому если вы уверены в себе, то кем бы вы ни были, в жизни все будет хорошо. Интроверты чаще творческие личности, у них большой потенциал, и нужно его реализовывать. Доверяйте себе! Желаю вам любви и гармоничных отношений в жизни!

Добрый день!

Важно, чтобы начиная учитсья общению с людьми - у вас была бы поддержка психолога, чтобы можно было обсуждать - "что вы возможно делаете не так". Это поможет мягче и быстрее научиться выстраивать нормальные коммуникации с другими.

Возможно что в вашей ситуации будет полезно принять участие в работе психотерапевтической группы - "обучение общению в группе".

Пётр Юрьевич Лизяев, психолог-психотерапевт
Очные консультации/психотерапия в Москве - индивидуально и в группе, а также по Skype.

Лучшие советы и рекомендации в нашем Телеграм канале

Задайте ваш вопрос психологу

Задать вопрос
ПСИХОЛОГУ